注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞斋主人

注册 2007-12-13博客等级50积分68207/2017.9.15

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于蒙古乌拉特部落民歌《鸿嘎鲁》(《鸿雁》)  

2018-01-10 21:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 故乡之影 200019×38CM  朝戈 布面油画

关于蒙古乌拉特部落民歌《鸿嘎鲁》(《鸿雁》) - 老楸树2007 - 老楸树☆电台

 

 

 

关于蒙古乌拉特部落民歌《鸿嘎鲁》

 



  《鸿嘎鲁》(汉译名:《鸿雁》)公认为是蒙古乌拉特部落民歌,那么了解就从其民族和部落开始吧。

  

鸿雁——额尔古纳乐队 蒙语演唱

选自:额尔古纳乐队 2009年 专辑《鸿雁》

 

 

一、关于蒙古族乌拉特部落

 

  蒙古族起源于九千年至一万年前的蒙古高原大内海人群中的蒙古语群体。公元前七世纪左右,蒙古有九个大汗,第九个大汗额乐时期常和国族塔塔尔部发生争战,额乐大汗总是胜出。塔塔尔部和邻国就结成了统一阵线,采用打败仗的计策,勾引额乐大汗陷入埋伏圈,额乐大汗的军队全军覆没,只逃出最小的儿子气颜、最小的弟弟那古斯。他们逃回大本营,带上妻儿和本部的人逃到了一个叫“额尔古纳·昆”的地方。位于今内蒙古呼伦贝尔市境内。他们在这里生息了四百年,形成两大氏族。奇颜住在山上,所以他的部落称“尼鲁温”蒙古,意为主体蒙古。那古斯住在山下,所以他的部落称“迭尔列斤”蒙古,意为一般蒙古。四百年后,奇颜氏族和那古斯氏族走出额尔古纳·昆的时候,奇颜氏族发展为21个姓,迭尔列族发展为13个姓。
  奇颜氏族的第十三代成吉思汗统一了蒙古高原的48部、72姓,建立了蒙古帝国。乌拉特部属成吉思汗的胞弟哈布图·哈萨尔的15世孙—布尔海嫡系后裔。
  公元1648年,乌拉特蒙古部落受朝廷指令迁徙到现今的乌拉特地区镇守疆域,从而乌拉特民间文化艺术也将随着迁徙流传到西部,成为内蒙古西部文化的重要组成部分。
  乌拉特原生态民歌源自乌拉特蒙古族部落。明末清初,乌拉特部落自呼伦贝尔迁徙至今包头东、阴山西段的山南、山北草原上。

 

鸿雁——贺西格 马头琴 演奏

 

 


二、关于《鸿雁》及原名《鸿嘎鲁》

 

  蒙语的“鸿”指的是 “白色”的意思,“鸿嘠鲁”是“白天鹅”,并不是鸿雁,它原本是一曲传统的乌拉特敬酒歌曲。到上个世纪五十年代,由于翻译词义的演变,把“白天鹅”译成了“鸿雁”,歌词大意也有所变化,由敬酒歌曲变成了思乡歌曲,直到额尔古纳乐队将其推上中央电视台,唱响大江南北。

 

鸿雁——大提琴:于萍,笛子:伍国忠,吉它:明仔

选自:于萍 2009年 大提琴 专辑《金色草原》

 


三、关于《鸿嘎鲁》的主要作者

 

  《鸿嘎鲁》最初的词曲作者是乌拉特西公旗莫日更庙活佛,创作年代是清乾隆55年(公元1790)。
  《鸿嘎鲁》这首歌的最终成型,应归功于家乡在呼勒斯太苏木的内蒙古直属乌兰牧旗作曲家祁达楞太。
  莫日更庙创作了81首律歌。
  日子大概应该是1790年盛夏,莫日更庙一世活佛云游到现今呼勒斯太苏木境内。眼前出现一个天然大湖泊,当地人称为“呼勒斯太湖”,里面长满了芦苇,蒙语“芦苇”叫“呼勒斯”,“太”是“有”的意思,也即“有芦苇的湖泊”。
  湖边有一户牧民家正在接待远方的弟弟。活沸被请到最东面的那座大蒙古包。蒙古包里有四、五个人在喝奶酒,他们一边喝奶酒、酸奶、吃手扒肉,一边唠着家常。弟弟因路途遥远要起身告辞,哥哥再三恳请弟弟多住些日子,哪怕只住一晚再走。在这种情形下弟弟只好答应只留一宿。当时牧人家宴请没有歌声、没有音乐,活佛喝了几碗也没觉得有什么酒意,便走出包外。只见呼勒斯太湖面上畅游着洁白的天鹅;远处是辽阔的草原。美景和喝酒的场面触动了活佛的创作灵感,当既吟唱道:

 

  美丽的白天鹅
  畅游在湖面上
  辽阔的大草原
  多么宁静安祥
  尊贵的客人们
  请你留下来吧
  品尝那草原上
  美味和佳酿

 

  回到寺庙后,把这首歌让乐师们记谱演唱。一首传唱大草原几百年的宴请歌曲就这样产生了。
  现有的《鸿嘎鲁》改编者叫祁达楞太,是内蒙古直属乌兰牧旗作曲家,1936年出生于呼勒斯太苏木,1983年去世。祁达楞太7岁时到五原的美林庙也做了活佛,大约在10岁时不知什么原因还了俗,丢掉“金饭碗”去归绥读书。解放后读完高中在包头参加了工作,先是在财政部门,后来去了当时的自治区歌舞团。

 

鸿雁——马头琴:朝克吉勒图,小提琴:刘云志

选自:朝克吉勒图 2006年 马头琴 专辑《蒙古心弦·马头琴》

 

 

四、关于《鸿嘎鲁》的另一个美丽传说

 

  呼勒斯太曾被誉为是鸿雁的故乡。相传在很久以前,呼勒斯太的牧民逐水而居,以放牧捕猎为生。在二狼山下住着一户牧民,他们有一个女儿叫鸿嘎鲁(鸿雁)。他与同村的男青年布仁相爱并互定了终身。不久,外虏侵入,布仁应征去了南边。为了保卫家乡,他不幸牺牲在了战场上。鸿雁姑娘闻讯后悲痛欲绝,她决心继承心上人的遗志,告别了父母,踏上了保卫家园的征途。可是一年一年过去,草儿绿了又黄,雁儿走了又来,就是不见姑娘回还。据打仗回来的人说,美丽的鸿雁姑娘也牺牲在战场上。姑娘在弥留之际望着北方,似乎对身边的人说:叫他们不要为我优伤,等春天来的时候,我会和布仁等英雄们变成鸿雁飞回故乡,那里是我可爱美丽的家园呀!
  后来,这里就有了鸿嘎鲁的故事。再后来,鸿嘎鲁故事就变成了一首委婉动听的歌,一首深受牧民喜爱并广为流传的歌。 

 

鸿雁——刘子维 二胡 演奏

选自:刘子维 2011年 《龙韵养生二胡曲典1》

 

 


五、关于《鸿嘎鲁》里蒙古人的酒

 

  《鸿嘎鲁》结尾是:酒喝干,再斟满,今夜不醉不还。
  那么,为什么这么喝酒,喝的什么酒?
  蒙古族传统饮的酒为马奶酒,又称元玉浆,据传为成吉思汗的妻子发明。马奶酒由马奶发酵而成,呈乳白色或略带透明的乳白色。传统的马奶酒酒精含量很低,不过1.5到3度,更接近饮料。
  但随着酿酒工艺的提升,马奶酒的度数也有所提高,现今市面上的马奶酒酒精度数20多度到40多度不等,这样高度的酒可能就不那么好喝了,常常被人误认为白酒勾兑了马奶,我在内蒙喝过几回,不敢恭维它的口感。
  马奶酒的味道,的确是酒香中带着奶香。度数较高的马奶酒,在刚入口时,与普通白酒一样,有较为刺激的辣味。辣过之后,便会体会到浓浓的奶香,所谓口齿留香,即是如此。
  一些资料里说马奶酒甲醛含量极少,所以大量饮酒也不易伤人。它的营养成分很高。有糖、蛋白类、脂肪、维生素等,特别是维生素C。还含有氨基酸、乳酸、酶和矿物质,以及芳香性物质和微量的酒精等。
  所以,马奶酒能够治疗多种疾病。具有增强胃火,帮助消化、调理体质、柔软皮肤、活血化瘀,改善睡眠,解毒、补血等功能。可以治疗结核病、胃肠道疾患及消化功能减退、月经不调、肝病、水肿、坏血病、心脏病、高血压及神经衰弱等疾病。
  喝马奶酒需唱蒙古歌,会唱蒙古的祝酒歌,才品得了蒙古马奶酒香!

 

鸿雁——布和那生 马头琴 演奏

选自:布和那生 2005年 马头琴 专辑《天驹》

 

 

 

作者: 歌蚁(选自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c78560c0101cfrd.html


 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018