注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞斋主人

注册 2007-12-13博客等级50积分68207/2017.9.15

 
 
 

日志

 
 

大风堂的名菜----“六一丝”  

2017-12-20 23:16:43|  分类: 好菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大风堂的名菜----“六一丝”

六一丝,即绿豆芽、玉兰苞、金针菇、韭菜黄、芹白、香菜梗、火腿丝,六素一荤搭配。
 六一丝为1960年,张大千在日本开画展时,东京“四川饭店”名厨陈健民为张大千独创,深得张大千喜爱,成为其宴请宾客的常菜。
 在1965年张大千为了款待表弟亲自下了次厨,菜单上开出了:炒虾球、糖醋背柳、百汁鱼唇、红煨大乌参、清汤缠回手抓鸡、糯米鸡、东郭豆腐、炒六一丝等。 
这张菜单里的六一丝是复制东京四川饭店大厨陈建民先生的大作,原版是用绿豆芽、玉兰苞、金针菇、韭菜黄、芹白、香菜梗六种蔬菜加火腿丝这六素一荤炒制,呈红、白、绿、黄四色,清鲜爽口。这道菜在被老张复制之后就成了他家宴里的保留菜品。
“六一丝”,这道菜是在日本开设四川饭店的陈建民,曾被张大千誉为天下第一厨,特地选了绿豆芽、鱿鱼丝、黄瓜丝、辣椒丝、韮黄丝和奈良渍(日本上好的酱瓜)六种丝合炒,吃一脆劲,称为“六一丝”,以庆祝张大千六十一岁的生日,后来却成了他画室大风堂的名菜。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018