注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

铁血丹心 电视剧<射雕英雄传> 制作特辑 剪辑版  

2016-05-07 19:34:29|  分类: 民族音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁血丹心 电视剧<射雕英雄传> 制作特辑 剪辑版

 http://v.yinyuetai.com/video/668406

.....................................................

............................................................

【歌曲背景】

     《射雕英雄传》改编自金庸同名小说《射雕英雄传》,是香港无线电视台于1983年出品的一部武侠电视剧,由王天林执导,黄日华、翁美玲、苗侨伟、杨盼盼、曾江、刘丹等人主演。该剧共分为三部分:第一部为《射雕英雄传之铁血丹心》,共19集;第二部为《射雕英雄传之东邪西毒》,共20集;第三部为《射雕英雄传之华山论剑》,共20集。该剧以宋、金、蒙古三国对峙作为背景,围绕郭靖、黄蓉、杨康、穆念慈四人的故事来展开,讲述了郭靖在经历各种磨难后成为一代大侠以及他与黄蓉之间的爱情故事。 1983年,该剧在无线电视剧台首播。1985年中国内地引进了这部电视剧。1983年版《射雕英雄传》是射雕之经典,尤其对于70年代和80年代出生的一辈人来说,更是其儿童时的梦想。虽然现在看来当时的武打效果和拍摄技巧没有现在先进,但里面黄日华、翁美玲、苗侨伟等著名演员的精湛演技,折服了一代又一代人。

      “依稀往梦似曾见,心内波澜现”,每次听到都心潮澎湃。这是83版射雕第一部《铁血丹心》的主题曲,由邓伟雄作词,顾嘉辉作曲,罗文/甄妮演唱,之后的《东邪西毒》、《华山论剑》的主题曲都由著名演唱组合罗文、甄妮演唱,令人叫绝。铁血指武器和鲜血,借指战争。丹心指忠诚之心,“铁血丹心”一词是从杨康的父亲“杨铁心”而来。

【歌词】

(女)依稀往梦似曾见,心内波澜现(男)抛开世事断仇怨

(合)相伴到天边(男)逐草四方沙漠苍茫(女)冷风吹天苍苍(男)那惧雪霜扑面(女)藤树相连(男)射雕引弓塞外奔驰(女)猛风沙野茫茫(男)笑傲此生无厌倦(女)藤树两缠绵(男)天苍苍野茫茫(女)应知爱意似是流水(男)万般变幻(女)斩不断理还乱(合)身经百劫也在心间,恩义两难断

【赏析】


       值得一提的是,顾嘉辉所做的这首曲子,也是亦刚亦柔,曲折多变。
       前奏: 6565352--1612543……
       歌曲的开场取自歌曲高潮部分的旋律,具有进行曲的特点,气势高昂豪迈,令人精神振奋,仿佛置身于大漠之上,扬鞭催马,驰骋万里。
女:依稀往梦似曾见,心内波澜现
       此句为虚写。曲风由动而静,转入幽深的回忆之中。“依稀往梦似曾见”,往事隐隐约约,如梦如幻,若隐若现。每当想起那段往事,心中总是出现一片波澜,心跳加快,沉浸到往日的波折岁月中。往事,既有江湖上的刀光剑影,也有情人间的爱意绵绵,此生可谓丰富多彩,回味无穷。
      男:抛开世事断愁怨
     合:相伴到天边
      《老子》曰:“大道甚夷。”只可视为平常,不可以为怪异,此句也颇有道家风骨。虽然往事波折,但是江湖上的那些恩恩怨怨、爱恨情仇,不如把这些全都抛在脑后,与心爱的人相依相伴,走到天涯海角。对江湖上的事厌倦了,总想急流勇退,其实这种理想不止江湖人物有。许多人已经高至黄帝高官,何曾不想找个深山老林,过过安静、与世无争的平民生活。当然,这只是一种想象、一种哲学态度,具有老庄的自由洒脱,但是实际上未必真能实现,正是“人在江湖,身不由己”,郭黄二人何曾不想回到桃花岛,或者去到一个平静的地方共度余生。但从理性上分析,人真的能够与世无争吗?你与世无争了,“世事”会不会和你争?“有人就有恩怨,有恩怨就有江湖,所以有人就有江湖” ,人始终是个社会动物,很难到深山老林里过上简单无忧的生活。
       另外,当时已经国破山河在,国破则家亡。就算心里有隐退的心愿,也只能等击退入侵者,安定天下,再去“抛开世事断仇怨,相伴到天边”,像范蠡那样,白衣扁舟,独然而去。既可以免除“兔死狗烹”之祸,又可以追寻淡薄洒脱的生活。深受儒家思想影响的郭靖,当然不会弃民族危亡于不顾,但是,最终无法力挽狂澜,无法恢复繁华文明的汉家王朝。自己的这个理想也未能实现,隐退的思想也只能深藏于心却无法实现。
      逐草四方沙漠苍茫(冷风吹天苍苍)
      哪惧雪霜扑面(藤树相连)
      射雕引弓塞外奔弛(猛风沙野茫茫)
      笑傲此生无厌倦(藤树两缠绵)
      两人的合唱一刚一柔,缠绕在一起,难解难分,但是歌曲风格从总体上由弱而强,从上面几句的虚拟景象返回到现实中。江湖上的争斗、儿女私情,伴随着主人公的人生,难解难分。边塞沙漠苍茫,风霜铺面,江湖上的险恶却远远比这些自然现象更恶劣。身后亦有妻子儿女,如藤树相连,难解难分。这些都是难以摆脱的现状。即使有隐退江湖之心,有个妻子儿女共渡平静生活的心愿,但是,如果不顾英雄的责任,又算是什么英雄侠义呢?如果人人都顾着自己的家眷、自保平安,碰到外敌入侵、和大奸大恶之人,这种自保的生活又岂能保证呢?普通能力的百姓这样想倒也可以,可是作为武功高强的一代风云人物却也不敢逃脱这种责任感。黄药师、一灯大师远遁一隅,却也为世人所不取。只有尝试了人间的豪迈、侠义,具有满腔热血,浩然正气直上云霄,才有资格笑傲江湖,此生也了无遗憾。
       男:天苍苍野茫茫 女:应知爱意是流水
       男:万般变幻 女:斩不断理还乱
      合:身经百劫也在心间
      合:恩义两难断
       此句由强而弱,是对全文的结题之笔,反映了全曲的创作高度。对人来说,物质上的利益固然重要,但这并不是终极的目的。无论身经百劫,都不能忘记恩义,忘记人的情感。否则,只顾吃饱穿暖,只顾弱肉强食的人是可悲的。“义”通“宜”,就是要人们去做应该做的事,而不要只受利益的侵扰。《忠义水浒传》、《三国演义》都带有一个“义”,正是说明了这两部名著所要交代的不是一个历史故事,也不是历史上的弱肉强食,而是侠义冲天,虽败犹荣,“知其不可而为之”的精神状态。从今天看这两部小说所描述的刘备、宋江都是失败者,但是他们的“仁义”等儒家价值观却显得更加璀璨夺目,并教会中国人如何“立”于世上。《射雕》作为武侠小说,也带有很强的“侠义”色彩,不同的是,描述“爱情”的比重比明清的旧体武侠小说要丰富得多。“剪不断理还乱”取自古词,原句写的是“离愁”,此处用于写爱意,用的很精妙,特别是一个“乱”字。爱意如东流之水,从不间断;爱意是中难以言说的感觉,一去用心整理却显得心理有点“乱”,人生本来就多是机缘巧合,何必对感情条分缕析?就算去分析了,却往往觉得自己的人生、缘分真有点不可思议,不免生起波澜,心情有些激动。另外此处与首句的“波澜现”也有呼应。
        总体说来,这首歌曲的词曲融合的非常好,作词虚实结合、含义丰富、对中华儒道哲学的体悟和运用非常好。曲子曲折多变,旋律优美,刚柔拿捏的很到位。而罗文和甄妮的二重唱法,也为歌曲增添了不少韵律。

铁血丹心 电视剧射雕英雄传 制作特辑 剪辑版 - 墨舞斋主人湖北刘学武 - 墨舞斋主人湖北刘学武的博客
 
铁血丹心 电视剧射雕英雄传 制作特辑 剪辑版 - 墨舞斋主人湖北刘学武 - 墨舞斋主人湖北刘学武的博客
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016