注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

简明音阶乐理实践入门  

2016-02-28 21:17:03|  分类: 音乐知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简明音阶乐理实践入门

1.绝对音阶(音名,CDEFGAB)是固定不动的,同一个音高无论到哪里都一样高。五线谱中标注的都是绝对音高。


2.相对音阶(唱名,1234567,do re mi fa sol la si)是维持内部关系不变的基础上,可以在绝对音阶上滑动的。简谱中在对1=X进行定义之后,相对音阶上的每一个音,就会与绝对音阶上的每一个音,存在一一对应的关系。


3.音阶的变化是周期的,一个周期称之为一个八度。


4.在十二平均律中,一个周期被平均划分为十二个格子。绝对音阶被划分为C, C#, D, D#, E, F, F#, G, G#, A, A#, B十二个音。相对音阶被划分为1, 1#, 2, 2#, 3, 4, 4#, 5, 5#, 6, 6#, 7十二个音。相邻的音的距离称为半音。半音描述的是距离关系,不是某个特定的音。不用问为什么#分布的这么不均匀,因为就是这么规定的。这些格子用不用都无所谓,比如五声音阶只用其中五个(12356),七声音阶只用其中七个(1234567),但是其他不用的格子也要空占着位置,才能够用于计算。


5.在首调唱名法中的音名和唱名的转换,可以用小纸条对齐的方式来学习。剪两个小纸条。纸条一号上等距地写着C, C#, D, D#, E, F, F#, G, G#, A, A#, B。纸条二号上等距地写着1, 1#, 2, 2#, 3, 4, 4#, 5, 5#, 6, 6#, 7。当我们要定调的时候,比如我们要F调,就把纸条二号上的1与纸条一号上的F对齐,那么之后的数字和字母也都相应对齐了,从而有1=F, 1#=F#, 2=G, 2#=G#, 3=A, 4=A#, 4#=B, 5=C, 5#=C#, 6=D, 6#=D#, 7=E。


6.如果要解决X调的某个唱名等于Y调的哪个唱名的问题,就用三个小纸条,纸条二号和纸条三号上都写着数字,上面的1和纸条一号上的X和Y对齐,就一目了然了。但是我个人非常不鼓励这种表述方式,直接用客观的音名表述,更加准确。


最后,我在前一版本的《乐理入门》中,由于对尺八的了解还不足,出了一个bug,这里特此补正。就是尺八通常来说是不说“X调的尺八”的。尺八能够吹出十二平均律中的每一个音,只要基本功完备,一杆尺八什么调都可以吹。一般来说尺八是用长度来描述的。比如一尺八寸的尺八,关闭所有孔吹出的筒音音高为D,打开第一个孔的音高为F,但是我们不会说它是D调的尺八还是F调的尺八,我们只说它是一尺八寸的尺八。

http://tieba.baidu.com/p/3771473897
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016