注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

韵湖 马头琴 字幕歌词  

2016-02-13 21:50:50|  分类: 蒙古族音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
字幕歌词



http://www.tudou.com/programs/view/ZqIAF0C9Mn4/?resourceId=0_06_02_99
.............................................................
FLASH《韵湖》配文(一首动听的马头琴曲)
     头一次听到这么美妙的马头琴音乐。下载后,MP3里便总是重复着这一曲《韵湖》,悠婉的旋律从耳廓滴入心里,整颗心湿透了。
     依旧喜爱这般忧与美的音乐。两个未眠之夜,终于把这个东东做成,却也被这首音乐忧伤得一塌糊涂。忧伤却美丽着,不愿挣脱。
     在如此忧婉的音乐下,面对亦如此美丽的草原,竟一时语吃。或许,就是因为草原也有黑夜白昼之分,有春夏秋冬之别吧,才忍心把美与忧的这两种东西融在一起。抑或,美与忧本就一体,马头琴的哀怨与背后柳琴的欢快就完美地组合在了一起。美是对比的产物,是对立事物交融后的个性升华。
     人最深处的情感,最易被牵动出来的因素莫过于忧伤。本曲中,马头琴介于小提琴和中提琴之间的音质,粗而不阔,沉而不闷,于千回万转的旋律中,似泣咽,似哭诉。娓娓诉说中,湿尽心底,亦碎断柔肠。
         暗夜散尽
         前世今生的梦
         是否已醒
         晨光中的那缕彩霞
         就要消失于天际
         心碎成瓣
         惟随那流水
         飘向思念不归的远方
         那寂寞的深处和角落
  • 12
终究有一种思念属于历史,任凭怎么虔诚也无法走进那段遥远的岁月。

废墟里多少骑士散乱的蹄音正在叩响大漠长风,岁岁年年从未改变的边关冷月把那些诗情画意的场景渐渐淹没,

流动的时光默默的盘旋在《韵湖》的曲调里,一面幽蓝幽蓝的湖水,无奈的记录着曾经辉煌的往事。

千年的烽火狼烟,把我的视线引向了久远,那刀光剑影里是谁在弯弓射大雕?

也许,马头琴的长弓正是历史老人遗留下的一根情丝,悠悠扬扬的倾吐着对生命的渴望,

顺着它的方向我看到了大草原的蓝天、日月和白云。 

最难忘的情感是不是忧伤的思念,我的灵魂执着的守望在通往历史的曲径,

用驼铃、羌笛、胡笳、杨柳和马头琴耕耘着原始的回忆。

信念随风而行,洒落下的每一朵心事都为荒凉的土地开满鲜艳,如果把那玫瑰般的芳香赠送给江南在水一方的故人,

是不是我泪流满面的渴望从此就会绽开于草长莺飞的春风里。



可《韵湖》里流淌的辛酸和苦难,毕竟打不开太阳落下的帷幕,

最终捡起的还是永无尽头的孤独,在岁月的叹息中终于剪碎了我美丽的梦想。

其实,我的缘分早已流失于五百年前的童话,纵然手持玫瑰,却也无法踏上探望历史的旧路。

只凭着一首剪不断的古老乐曲,在声声萦绕中展示出一幅遥远的画卷。

清冷的月光,在每个孤寂的时刻,洒下万缕幽辉,照亮了塞外寂静的荒漠和时隐时现的断墙残壁,没有一丝人间烟火。

开阔的戈壁、浩渺的沙丘,把目光凝聚成一片看不清主题的空旷,仿佛述说着悠悠往事。

多么想读懂马头琴里多情的心事,为什么舍弃了鸟语花香的江南风光,独守着大漠孤烟的寂寞。

阳关落日是生命中最鲜艳的旌旗,在滚滚凡尘里演绎着蒙古民族一千三百多年的庄重和大方。



虽然昔日的辉煌,如今只能在《韵湖》的泣诉声里寻找,

那一程又一程的歌声,就算失去了动人的旋律,也胜过今天刻意的塑造。

马头琴是一个民族留给历史的记忆,千年之后,一定还会有人记住这个的名字。

向西向西再向西,萧萧嘶鸣的战马,始终向着太阳落下的地方永远凝望。

《韵湖》里的声声曲调牵扯着月光无悔的追逐,唱出了千年不朽的相思,把遥远的历史一幕沉沉的印在心头。

如果我无法将自己的身影风干成岁月的化石,伫立在无边无际的大草原,那就让我一遍遍用生死不渝的执着,

不停的敲响马头琴坚固的神经,使笔下的文字沐浴着郁郁葱葱的祝福,时时刻刻唤醒《韵湖》里半遮半掩的梦境,

去复述大草原上那渐渐消失的遥远声音。那怕我所有的思念从此都已经凝结成一万年不变的美丽,

在月圆月缺的瞬间,我依然会想着或浓或淡的心事。

人最深处的情感,最易被牵动出来的因素莫过于忧伤。

本曲中,马头琴介于小提琴和中提琴之间的音质,粗而不阔,沉而不闷,于千回万转的旋律中,

似泣咽,似哭诉。娓娓诉说中,湿尽心底,亦碎断柔肠。

暗夜散尽,前世今生的梦,是否已醒,晨光中的那缕彩霞,就要消失于天际,心碎成瓣,

惟随那流水,飘向思念不归的远方,那寂寞的深处和角落……
http://tieba.baidu.com/p/1101458704
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016