注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

音域与音区  

2016-12-03 23:09:33|  分类: 音乐知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音域与音区
音域与音区 - 墨舞 - 墨舞的博客
 
音域与音区

        【音域】

         音域有总的音域和个别的人声或乐器的音域两种。 
         总的音域是指音列的总范围,即从它的最低音到最高音(—— 5)间的距离而言。
         个别的人声或乐器的音域,是指在该乐器或个别人的整个音域中所能达到的那一部分,如钢琴的音域是2—— 5。 
         某一首乐曲或歌曲的音域,是指这首歌曲或乐曲从头到尾所包含的最低到最高的音列的范围。

【音区】

音区是音域中的一部分,分为高音区、中音区、低音区三种。 
         在整个音域中,小字组、小字一组和小字二组属于中音区。小字三组、小字四组和五组属高音区,大字组、大字一组和大字二组属低音区。 
         各种人声和各种乐器的音区划分也是分为高音区、中音区和低音区三种,但这种划分并不是绝对的,而是相对于人声或乐器本身的音域而言的。往往是不相符合的,如:男低音的高音区是女低音的低音区;小提琴的低音区比弦贝司的高音区还高。

各音区的特性音色在音乐表现中,有着重大的作用。一般来说,高音区一般具有清脆、嘹亮、尖锐的特性;而低音区则往往给人以浑厚、笨重之感;中音区是整个乐器或人声最漂亮的区域。

音域是指某一乐器人声歌唱所能发出的最低音到最高音之间的范围。各音区的特性音色在音乐表现中,有着重大的作用。高音区一般具有清脆、嘹亮、尖锐的特性;而低音区则往往给人以浑厚、笨重之感。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017