注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

音的四种性质---高低,强弱,长短,音色  

2016-12-03 23:11:37|  分类: 音乐知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音的四种性质
音的四种性质

         声音有高低,强弱,长短,音色等四种性质。音的四种性质,在音乐表现中都是非常重要的,但音的高低和长短则具有更为重大的意义。一首歌,不管你用人声演唱或用乐器来演奏(音色),用小声唱或是大声唱(强弱),虽然音的强弱及音色都有了变化,仍然很容易辨认出歌曲的旋律。但是,假如将这首歌(相对之间)的音高或音值加以改变的话,则音乐形象就会立即受到严重的破坏。因此,不管创作也好,演奏演唱也好,对音高和音值应加以特别的注意。同样,不同的音色和不同的强弱对于音乐的表现作用也是不容忽视的,音色对于音乐形象的性格描绘十分重要;强弱是表现乐感的极其重要因素。

         下面分别对这四个方面加以介绍。
         【音色】 
         音色是由于发音体的材料性质、结构形状、发声方式、及其泛音的多少等不同方面来决定的。
         如:铜做的锣、镲与木制的梆子、木鱼所鼔击发出的声音就截然不同;铜做的号与木管吹奏所发出的声音也是截然不同的…

         如:同为铜制的乐器,锣与小号的声音却不相同,这是由于发声方式不同所造成的;如:同为木制的大管与双簧管吹出来的声音也不相同,这是由于乐器的内部结构不同而引起的;如:同为铜管乐器的小号与大号,音色却有极大的差异,是由于乐器的何种大小不同引起不同的共鸣,泛音的多少也对音色有很大的影响。

音的四种性质---高低,强弱,长短,音色 - 墨舞 - 墨舞的博客

         在乐队中常常要把不同的音色混合在一起使用,形成复合音色,但由于每一个个别的乐器(或人声)有着各自不同的音色特点,我们仍能够从复合音色中分辨出不同的旋律来。在音乐中,不同的音色有不同的音乐表现特性,把握好音色的运用,对于更好地表现音乐有着十分重要的作用。

         【音的长短】 
         发声体振动保持延续时间的长短就是声音的长短。延续时间长,发声的时间就长;延续时间短,发声的时间也就短。音的长短也叫做音的时值。

         不同长短的音相互结合起来,就产生了音乐的节奏、节拍,被称为旋律的骨架。所以说音的长短在音乐中是十分重要的。在演唱、演奏音乐时一定要掌握好音的时值。

         【音的高低】 
         声音的高低是由发声体振动的频率所决定的,不同的频率就决定了不同的音高。振动次数(赫兹)多,声音就高,反之亦然。音的高低简称为音高。

         在音乐中所使用的音一般在16Hz—7042Hz之间,要比一般钢琴所包含的音域稍宽一些,而再比这些音高或低的音就失去审美意义了,所以不予使用。

         在音乐中音的高低是整个音乐的灵魂,音高的变化往往会带来音乐的形象的改变;如果在演唱、演奏中有音不准,就会扰乱整个音乐的进行。

         【音的强弱】 
         音的强弱是由发声体振动的大小范围(振幅)来决定的。一般来说,发声时用于振动的力量大,发声体振动的振幅就大,于是音就强,反之亦然。

         在音乐中,音的强弱会形成有规律的节奏、节拍重音,产生音乐的基本律动,不同的音乐风格就有不同的强弱规律;音乐情感的表达也同样离不开音乐强弱的变化。可见音的强弱是十分重要的。

 http://www.kouqinlinks.com/theory/th1_1_2.asp

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017