注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

音名与唱名  

2016-12-03 23:00:09|  分类: 音乐知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音名与唱名
音名与唱名

         如同人有名字一样,音乐中的每个音级也有它们各自的名称,这就是“音名”。音名在不同的国家中有不同的叫法,大致上分为德、奥音名体系和英、美音名体系两种。而唱名是人们在演唱音乐的谱子时所使用的名称。常用的唱名法有首调唱名法和固定调唱名法。音名是音的名字,到了任何地方也不会改变,它是每一个音所固有的,属于这个音的;而唱名是人们用来唱谱子时的一种叫法,是会根据音的高低或调的改变而有所差异的。

        【音名】基本音级 
        在乐音体系中,七个具有独立名称的音级叫做基本音级(也叫自然音级)。基本音级用“C、D、E、F、G、A、B”七个字母来表示,这就是基本音级的“音名”。
        德国的音名体系所使用的音名为“C、D、E、F、G、A、H”七个音名,用H来表示英美体系中的B音,而用“B”来表示英美体系中的bB这个音。
        在乐音体系中,音名只有这七个,其它各音级的名称只是循环使用或是变化使用这七个音名,在钢琴的键盘上可以清楚地看到,白键上的音就是基本音级。

        【变化音级】 
        在乐音体系中,除了基本音级C、D、E、F、G、A、B外,还有其它的非基本音级,它们是将基本音级加以升高或降低(包括重升高和重降低)变化而来的,因而叫做变化音级。

        口琴曲试听"George Brabazon",口琴大师Tony Eyers作品:
        

        将基本音级升高半音,叫做“升音级”,用“#”记号写在基本音级的左上方来表示升高半音。如 # C,读作“升C”。
        将基本音级降低半音,叫做“降音级”,用“b”记号写在基本音级的左上方来表示降低半音。如bD,读作“降D”。
        将基本音级升高全音,叫做“重升音级”, 用“×”记号写在基本音级的左上方来表示升高全音。如×E,读作“重升E”。
        将基本音级降低音,叫做“重降音级”, 用“bb”记号写在基本音级的左上方来表示降低全音。如bbF,读作“重降F”。

        【八度】 
        按照基本音级的高低次序,从某一个音级开始,由高到低或由低到高,数到第八个音,那么这两个音级之间的关系就是八度,准确的名称应该是叫做“纯八度”。
        或者说从某一个音级(不论基本音级或变化音级)到它相邻的上方或下方的同名音级,那么这两个音级之间的关系就是纯八度。
        纯八度关系的两个音,在音乐中具有相同的意义,只是音高不同罢了。

        【键盘上的音级】 
        在乐音体系中,每个音级(包括基本音级和变化音级)在钢琴的键盘上都有相对应的位置,请看它们在键盘上的名称和位置安排:

音名与唱名 - 墨舞 - 墨舞的博客

        【唱名法】 
        在唱谱子的时候,一般情况下都是唱音级的唱名,即:do, re, mi, fa, sol, la, si, 这七个唱名。但在使用五线谱时要考虑到所唱谱子的调号的问题,这就要用到唱名法。
        常用的唱名法有首调唱名法和固定调唱名法两种。
        首调唱名法是指:将该调的主音唱作“do”,其余各音按照相应的音高关系来唱,就是以相对的音高为基础的唱名方法。当调有所变化时,只须找到该调的主音即可,而不用加入临时升降记号。
        如F调,F音就唱作“do”,G音就唱作“re”,A音就唱作“mi”,bB音就唱作“fa”,C音就唱作“sol”,D音就唱作“la”,E音就唱作“si”。
        而所谓的固定调唱名法是指:无论乐谱是什么调,均将C唱作“do”,即以绝对音高为基础的唱名方法。当调有变化时,音级要相应地唱高或唱低半音,但唱名却始终不变。
        如:不论是F调,还是#F调,bF调,或者是其它任何调,只要遇到C音,也不管它是#C,bC,还是×C,bbC,一律都唱作“do”。

  首调唱名法和固定调唱名法是两种不同的唱谱方法,并不存在孰优孰劣的问题,每个人可根据自己的情况来决定用什么样的唱名法。一般来说,固定唱名法更适合于器乐演奏者(特别是西洋乐器)使用,而首调唱名法多用于声乐和民族乐器使用,在视唱练习中最好是两种唱名法都加以练习。

 http://www.kouqinlinks.com/theory/th1_1_5.asp

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017