注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

刘管乐笛子演奏曲欣赏---荫中鸟 和平鸽 卖菜  

2016-12-21 19:36:59|  分类: 笛箫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘管乐笛子演奏曲欣赏---荫中鸟 和平鸽 卖菜

1990年5月27日晚,72岁高龄的刘管乐先生在天津溘然长逝。从此,中国又失去了一位名扬四海的笛子演奏家。这噩耗使中国民乐界为之鸣泣,祖国各地的老朋友、同行及学生匆匆赶来,向他们所热爱、所敬重、所崇拜的这位笛子艺术大师,作最后的诀别。在低沉的哀乐声中,人们仿佛又看到了舞台上那潇洒、修长的身影,又想起他那为中国笛子艺术呕心沥血的毕生。
在这个到处都充溢着音乐之声的吹歌之乡的哺育下,刘管乐从小便流露出对音乐的钟爱,特别是他对民族器乐的颖悟,常使乡亲们赞叹不已。10岁起,刘管乐在老师指导下,开始学吹笛子,仅一年时间,他已能演奏多段昆曲曲牌和《打倒列强》等当时广为流传的进步歌曲了。12岁时,因家中没钱再供他上学,只能辍学赴京,在一家小店铺学徒当镟工。但他忘不了他的笛子,于是当他两年后返回家乡时,经人介绍,拜在一位还俗僧人的门下,继续学习笛子和管子、唢呐等乐器。同时,还和师父一道,过起了东奔西跑、饱尝艰辛的搭班卖艺的流浪生活。
家境的贫苦没有泯灭刘管乐对艺术的执着追求,坎坷的人生更锻就了他刚正不阿、疾恶如仇的品性。当日寇铁蹄肆意践踏中国的时候,他毅然投身于抗日救亡的洪流之中,为抗日救国作出了贡献。
中国的笛子演奏艺术大体可分为南北两派。南派以细腻娓婉取胜,北派以火爆粗犷见长。刘管乐和冯子存一样,是音乐界公认的北派笛艺的杰出代表人物。他的笛音高亢、脆亮、坚实,极富光彩。在注重气、唇、指、舌各种技巧的娴熟自如、密切配合外,尤精于滑音、剁音、吐音、历音、花舌音和多指颤音等北派梆笛的主要演技。他还善于以笛音模拟禽鸟的鸣叫声,那用高超的技巧和细微的气息控制所演奏出的百鸟竞技的生动场景,曾令观众和同行惊奇不已。   
刘管乐的梆笛演奏艺术,早期受到冀中“老调梆子”的影响,后又在冀中鼓吹乐的基础上,融汇各家笛艺。正是在对民族民间音乐养份的尽情吸吮中,刘管乐形成终于形成了自己独特的演奏风格。他的演奏洒脱、灵巧、朴实。在一些方面,如利用休止符换气,使气息充实饱满;出乎意料但又合于情理的节奏变化等,都有自己的独到之处。可以说他的演奏艺术大大丰富了中国笛子艺术的宝库,并产生了深远的影响.   
刘管乐是一位多产的笛曲作家。他的作品题材广泛、内容丰富、独具特色、影响深远。人民音乐出版社出版了他的两部作品专辑:《笛子独奏曲集》、《刘管乐笛子曲选》。其中1956年月11月出版的《笛子独奏曲集》,是我国出版最早的个人笛曲专辑。他的作品曾常在中央和各地方广播电台播放,有的还被制成唱片和盒带。作品中尤以《荫中鸟》和《卖菜》最为著名。音乐形象生动、情绪活泼、风趣诙谐,曾风行全国。由于刘管乐具有丰富的民间音乐素养,因而他的创作带有鲜明的地方色彩,散发着浓郁的乡土气息。其作品的音调,多来自冀中吹歌、民歌与戏曲。同时,他还注意从少数民族音调和外来音调中吸取养份。然而创作中,他绝不停留在对民间素材一般意义的“形成”模拟,而是更重视对作品内容、情绪、意境的认真体察和准确把握,从而赋予民间音乐素材新的生命力。

........................................
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017