注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

二泉映月 二胡独奏 姜建华---小泽征二说“这种音乐应当跪下去听。坐着和站着听,都是极不恭敬的。”  

2016-12-21 22:19:08|  分类: 二胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二泉映月 二胡独奏 姜建华
..................................................
小泽征二说“这种音乐应当跪下去听。坐着和站着听,都是极不恭敬的。”
演奏完后,小泽征二泪流满面地站起来,对姜建华深情地鞠了一躬,说:“谢谢你的演奏,要是早一点听到你用二胡演奏它,我是根本不敢指挥乐队再演奏它的。”
又喃喃自语地说,“这是真正的天籁,是世界级名曲。”
....................................................................................................
         在《二泉映月》原曲演奏面前,小泽征二有一段佳话------“这种音乐应当跪下去听。坐着和站着听,都是极不恭敬的。”
         1978年6月,小泽征二第二次访问北京,他指挥中央乐团演奏了弦乐合奏《二泉映月》,大获成功,受到听众的一致好评,人们站起来长时间为他鼓掌。因为大家没想到《二泉映月》竟然能这样演奏,并且演奏得那么动人。
  第二天,小泽到中央音乐学院访问,顺便想听听二胡独奏《二泉映月》的原曲。当时,为他演奏的是中央音乐学院民乐系一位17岁的女生姜建华。她端庄典雅,神情凝重,一声长叹开头后,旋律渐起,时而如诉如泣,时而哀婉凄凉,时而缠缠绵绵小泽征二听着听着,情不自禁,掩面而泣。突然,他从坐着的椅子上顺势跪下去。在场的人们大惊,姜建华也不知所措地停止了演奏。坐在他身旁的中央音乐学院院长同样惊呆了,以为他年事已高,出了什么意外,赶紧拉着他的手把他扶在座位上。可小泽征二不肯,他以东方人特有的虔诚说:“这种音乐应当跪下去听。坐着和站着听,都是极不恭敬的。”就这样,他一直跪着,双膝并立,直到曲终。演奏完后,小泽征二泪流满面地站起来,对姜建华深情地鞠了一躬,说:“谢谢你的演奏,要是早一点听到你用二胡演奏它,我是根本不敢指挥乐队再演奏它的。”随后又喃喃自语地说,“这是真正的天籁,是世界级名曲。”



http://www.iqiyi.com/w_19rr89dgt1.html#vfrm=2-3-0-1
///////////////////////////////////////////////////////
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017