注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

尺八并不神秘 文/周林生  

2016-11-26 09:18:14|  分类: 尺 八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尺八并不神秘

文/周林生

会吹竹笛的人,学吹尺八很方便。传统尺八五个按孔,五声音阶排例。全按=6,开一孔=1,增开二孔=2,増开三孔=3,闭一二孔,开三四=5,在5的基础上,增开背后一孔,发音=6。这个6和筒音6,音色不同。

和笛子一样,尺八靠气息口风调控,能吹出高八度音。尺八的常用音域也和笛子相仿,二个八度再上一个纯四度,技术好的能吹三个八度。

最常用的尺八,叫做"一尺八寸管",筒音相当于小字一组d,和G洞箫音高相似。还有其它高低不同音调的尺八(广义上,尺八是一种乐器的称呼)。

和箫类吹口内切不同的是,尺八的吹口(歌囗)是外切的,这是发出迷人音色的关键。

吹竹笛者学尺八,要在气息口风及风门上多啄磨,多练习,要吹出尺八特有的音色来。

尺八管面上四个按孔,分别用两手的无名指,食指开闭。

中指固定不动,背后一个孔用大指开闭。初学尺八,先不按指孔,吹响一个音后,再逐个往下按住指孔,直至全按后也能吹响。要注意音准,发音不要偏低。从上往下吹响各音以后,可以试着调控气息和口风吹响高八度音(笛箫也如此)。

假如能较好地吹响二个八度音以后,则可以吹自己喜欢的简单乐曲了。假如要深入提高尺八技艺,则要再学习日本尺八曲中的奥秘。这时候,要掌握"假名谱",要有老师面授才行。

如果有兴趣学习世界名曲的话,还要学看五线谱。尺八虽然是五声音阶,但通过按孔和气息变化,可以吹出十二个半音来。

尺八在国际上售价远高于竹笛,一般的都在上万元人民币左右,好的尺八三五万,甚至炒作到十几万也屡见不鲜。

我的尺八老师蔡鸿文先生(台湾籍,尺八演奏,制作,研究专家。定居武汉,在武汉音乐学院教授尺八),他研制的PVC水管尺八,价廉物美,可以作为练习尺八使用。他制作的竹尺八,同档次的,价格也远低于国际市场,有兴趣的朋友可以找他联系。

我六十六岁开始跟随蔡鸿文老师学习尺八,到明年中秋节刚滿三年。你们会吹笛的,年轻的,学习尺八肯定比我进步快。                   

我在西安给张延武老师,马迪老师用尺八吹了笛子曲《秦川抒怀》(马迪曲)。

张老师说,吹日本曲,中国人永远别想超越日本人。吹中国曲,总有一天,日本人会来学。说罢,呵呵大笑。奇怪的是,有些国人学吹尺八,尽吹日本调,不会或不屑吹中国调。下面请听我用尺八吹的笛子曲《春到拉萨》。

4:03 尺八《春到拉萨》演奏:周林生 来自竹笛名家

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016