注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

印度班苏里和尼泊尔笛的简易制作  

2016-11-20 16:40:51|  分类: 尼泊尔竖笛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度班苏里和尼泊尔笛的简易制作

印度笛音色优美、风格独特,但国内市场难以买到,你不可能跑到印度或翻过喜玛拉雅到尼泊尔去买,并且这种笛中间是不带节的,所以制笛的竹子也难找。

但是不管什么笛原理都是一样的,其实印度笛(或叫班苏里)和中国的箫是一个道理(明显特征是都没有膜孔),只不过它的发音孔(一般是6孔或7孔)全部开在上面(只是方便横着吹而已),并且一般没有出音孔、前出音孔和那个长长的尾巴,因为它的末端就是出音孔的位置.

所以买个6孔(最好是8孔的,8孔多两个半音,南亚国家的音乐经常用到)箫,再把尾巴锯掉(出音孔必须留着,最好是在前出音孔之外留个30-60毫米的尾巴)就是竖着吹的印度笛了(原理:尾巴锯掉后高音更容易吹出,相当于中国的牧笛或长笛,但音色又有所不同,只要手指足够灵活、技巧足够娴熟,就能吹出和印度、尼泊尔等南亚国家笛子相一般的效果)。

http://3y.uu456.com/bp_3aa6e1ix4e2p7v440mc2_2.html

尼泊尔的音乐元素非常的多元化,一方面拉格音乐(该音乐主要是受印度影响)已经被认为是全民族的一种艺术,同时民族音乐也是具有地域限制的,它是尼泊尔不同民族人们的音乐。除了拉格音乐里的两张节选(("Basant" 和 "Ramkali"),这张CD是典型的尼泊尔民族音乐与宗教音乐的一个采样。事实上,宗教音乐和民族音乐都是与喜马拉雅山脉音乐息息相关的。这里有农事和季节变化,同样也有英雄壮歌及各式舞蹈,但是一切都笼罩着宗教的色彩。尽管受到了印度音乐的影响,但是他们的乐器仍然是比较稀缺:尼泊尔四旋琴、长笛(尼泊尔版的印度长笛,一种竹质的横笛)、Bai(一种木质竖笛)以及Ponga(一种长的铜质圆号),再加上一些很好的打击乐器(比如鼓、钹等等)。这些乐器的使用主要是取决与各族人民演唱的歌曲与表演的舞蹈的不同而不同。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016