注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

如何选择木笛  

2016-11-20 10:24:11|  分类: 笛箫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何选择木笛
http://www.shudiwang.com/article/view_38.html
选择木质木笛是一个非常个性化的过程。每一件木质乐器都是独特的,就算是仿制同样的模型、用同样的木头。如今木笛的标准水平很高,在低价位上有很多好的选择。然而,因为每个乐器个体都不同,而且选择一个乐器很大程度上就是决定哪一个才是最适合自己的演奏方式的,哪一个能最好地跟自己的演奏方式互补,哪一个的声音是自己最喜欢的。我们推荐初学者先使用塑料木笛,现在的塑料木笛非常耐用而易于吹奏,但高音区性能有些差强人意。因为购买木质木笛是一个非常个性化的过程,我们感觉初学者最好先使用塑料木笛,积累经验,以便于日后升级木质木笛的时机来临时,能做出最佳决定。 

总体上来说,木笛分为三类:文艺复兴木笛、巴洛克木笛、现代木笛。 

如何选择木笛 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的博客

现在,许多木材都被用于制作木笛,每种木材都有其特性。一般来说,较软的木材(如枫木、梨木)发出较软、较温暖的声音;而较硬的木头(如Grenadilla黑檀木、Ebony乌木、Rosewood玫瑰木)则产生更大更亮丽的声音。用于协奏曲和独奏的木笛常取材于硬木,用于合奏的则常用软木。古乐器的仿制品尝通常采用跟原型同样的材料以尽可能地接近原型。 

欧洲黄杨木被普遍采用于制作18世纪时期的原型木笛,这些木笛的声音温暖而甜美。取材于欧洲黄杨木在高级木笛和长笛中很普遍。然而,欧洲黄杨木的处理过程花费很高,因为很多欧洲黄杨木都有瑕疵,制笛师花了很多精力处理它们,但是其中很大一部分却不得不被抛弃。巴西黄杨木木笛和印度黄杨木木笛售价更低,因为这两种木头更规整、密度更低。它们更易处理,但是不具有欧洲黄杨木那么好的纹理和密度。 

如何选择木笛 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的博客

Ebony乌木和Grenadilla黑檀木都很硬,密度很高,颜色是深棕色或接近黑色。因为乌木木笛和黑檀木木笛的音量大,所以常做为协奏曲木笛、独奏木笛和现代木笛。这两种材质的木笛的缺点是:它们拿起来要重得多;需要更长时间来暖笛;吸水性不好,比起用软木材质的木笛更容易塞水。不过,它们亮丽的音色和大音量确实很适合独奏。 

如何选择木笛 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的博客

Rosewood玫瑰木实际上是一个包括Kingwood西阿拉黄檀木、Tulipwood郁金香木、Bubinga非洲红木、Palisander黑黄檀木等等的木材家族。它们呈棕色或红棕色,有很夺目的纹理。就算是在同一种类里面,不同个体的颜色也可能很不同。尽管它们密度很高,但是很多表面都有细小的、几乎看不清的小孔。这些特性使得用它们制作的木笛声音更偏向哨声,深受部分木笛手的喜爱。 

如何选择木笛 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的博客

Maple枫木、Pear梨木、Cherry樱桃木和Plum李子木都属于软木并其重量更轻,也比那些外来木材更易获得大体积的一整块木头。售价便宜的木质木笛常用加压下被蜡浸渍的枫木或梨木制作,这种处理使得它们更防潮,并且去除了上油的必要性。但是,如果将它们置于温度较高的地方,木笛上面的蜡就会融化,非常麻烦。因为直到你清理掉溢出的蜡,你的木笛的性能都会大受影响。文艺复兴笛也常用枫木制作,这在现存的原型古笛中很常见,原因是这种木头更易获得大体积的一整块。原型文艺复兴古笛常取材于同一块的木笛,所以大块的枫木是必要的。再者,因为文艺复兴笛的孔通常比较大,所以通过取材硬木来增加音量就不那么重要了。 

一些天然枫木和黄杨木的表面有起涟漪般或是火焰般的纹路,我们常称为涟漪纹、火焰纹。这些纹路很漂亮,一些制笛师会人工上漆模仿这些纹路。 

如何选择木笛 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的博客

不过,木笛的材质其实是次要的,最重要的是木笛的设计和调音。不同木笛的设计差别很大,甚至仿制同一原型木笛的不同个体差别也很大,这大大影响木笛的音量、定音和音色。调音是对木笛的气道、气窗和木塞的调整。调音决定了木笛的音色、反应灵敏度、音量和感觉。调音和雕刻必须是人工完成的,在调音上所花费的精力很大程度上决定了不同木笛的价格差。 

英文原文地址如何选择木笛 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的博客http://www.vonhuene.com,由Chandler_xiong翻译,竖笛网David配图。Von Huene先生是美国著名制笛师,其制作的手工木笛深受专业笛手的喜爱。来试听一下竖笛的美妙笛声吧,本站竖笛宝典栏目中有众多乐手介绍和作品试听,点击此处链接访问。如何选择木笛 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的博客http://www.shudiwang.com/article/list.asp?classid=2
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016