注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

如何选择哨笛  

2016-11-20 12:52:17|  分类: 笛箫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何选择哨笛

爱尔兰哨笛的发源和发展不多赘述,近年来,随着《泰坦尼克号》、《勇敢的心》、以及Joanie Madden(俗称乔阿姨或马灯大妈)的专辑《爱尔兰画眉》在国内的流行,哨笛逐渐被大家所熟知,越来越多的人渐渐爱上了这个外观小巧,音色玲珑甜美的乐器。
有的朋友把哨笛也称作“风笛”、“锡口笛”等等,都是对哨笛不同的称呼而已,现在较多的叫法是“哨笛”。

按照做工分类,可分为三种:
1、传统工艺哨笛,秉承最古老的哨笛制作方法。材质通常为锡皮卷制,吹嘴处使用木塞,一般外观为锥形,气声较大,当然需要的气息量也大。常见的为克拉克和shaw牌的。
2、市面上常见的由金属笛身、塑料笛头制作的哨笛,笛身无缝,通常为铜或者镀镍,镀镍是在铜管的基础上进行镀镍,可以有效的防止铜氧化生锈所带来的黑色斑渍或铜绿,铜管音色稍柔且使用后外观更具沧桑感。常见的为飞刀、世代、沃尔顿。
3、改良型的哨笛,音色比之前两款有了很大的提升,材质会有树脂、木质、铝合金、不锈钢,音准和适用性更强,适合演奏及录音。常见的为迪克森、苏萨特、酋长、阿贝尔。

按照常用的音调分类,通常较多使用的为高音D调,大部分教程也是根据高音D调编写的。其次是高音降B、中音G、低音D,随着音调越低,哨笛音孔的距离会越来越大,对于从未接触过哨笛的朋友,对于指法和身体的放松,会是一个挑战。

按照常见曲目分类: 
Down by the Salley Gardens 漫步神秘园 高音D调 
Cherish the Ladies 怀念女人街      高音D调 
The South Wind 南来风        高音D调,低音D调及降B高音 
The Immigrant 移民         高音C调 
The Twisting of the Rope 扭曲的绳子  高音降B调 
My Heart Will Go On 我心永恒 高音降B调,高音D调 
The Level Plain 地平线         低音D调 
Braveheart 勇敢的心 低音D调 

现在说一下初学挑选适合的个人观点,通常入门选高音D,理由很简单,就是教程都是高音D的~ 如果是为了某一首乐曲来的,那可以选择相应曲目音调的哨笛,作为个人观点,初学一点基础都没有的,最多选择高音降B,再往下中音、低音的哨笛,学习起来会很吃力。
然后根据自己所能承受的价格范围和哨笛的材质进行选择,如果对于音色比较敏感,有点基础,可以参考网上音色对比的视频,毕竟哨笛的外观、做工都是浮云,能吹出好的声音才是王道。
有很多朋友在选择的时候是根据网上的一些视频选择的,听视频里的好听,就说啥都要视频里那种的,在此友情提示一下,音频的后期是可以处理的,跑调的歌手都能成为歌星,更何况只是调整一个哨笛的音色。而且哨笛音色发挥的好坏,更多的是看演奏他的人。 


常用高音D调哨笛音色试听
如何选择哨笛 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的博客


迪克森系列哨笛音色试听
如何选择哨笛 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的博客


世代全系列音色试听
如何选择哨笛 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的博客



ta="type=tools&uid=10006&mini=0&btnArray=0,5,1,4,2,12,9&entrance=pbfloor" style="box-sizing: content-box; margin: 0px; padding: 0px 0px 2px; float: left; zoom: 1; text-align: left !important;" >(3)
如何选择哨笛 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的博客
中低音哨笛音色试听
如何选择哨笛 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的博客


爱尔兰哨笛音色对比完整版 V2.2 时长20分钟
如何选择哨笛 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的博客




初学者问题汇总:
1、调音和不调音有很大区别嘛?
答:调音只是在本身音高的范围内微调,因为哨笛会受到环境温度的影响,音高会有变化,调音是为了跟伴奏或者其他乐器保持音高的精确性,通常调音是用在演出和录音的场合。 
2、哨笛好学吗?学会要多久?
答:万事开头难,哨笛的学习也是遵循这个规律,只要一步一步坚持学习下去,肯定会学有所成。多久能够学会,因人而异,兴趣和努力,才是最重要的。 
3、不识谱能学吗?
答:如果乐感非常好,像雅尼那样的,不识就不识吧,无所谓。乐谱是美妙的乐曲在纸上传达信息的密码,想演奏好他,那就学会怎么解码吧。 
4、我的哨笛只能吹一个八度,而且一个音总是会出现两个音的声音,或者是破音,为什么呢?答:气息训练。在哨笛拿到手以后很多人学会指法就开始吹曲子,殊不知哨笛的音高和音色跟气息有很大的关系,没有良好的气息来支持,声音会变得不那么悦耳,练习气息的方法,就是一口气吹一个音,保持音量和音色的统一,吹奏的时候找到吹出好音色所使用的刚刚好的气息量,记住他!
5、高音D调的哨笛能吹降B调的曲子嘛?
答:分两种情况,如果需要伴奏,那不行,因为音高不同。如果不跟伴奏,纯属自己吹着娱乐,那是可以的,只是整个曲子的音高发生了变化,曲子的感觉也会跟原调不太一样而已。 

新手的乐理教程可以看这里 http://tieba.baidu.com/p/1567977511

个人经验,仅供参考!

http://tieba.baidu.com/p/1575756674










  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016