注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

乐理入门  

2016-01-10 20:59:43|  分类: 音乐知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐理入门

红烧葱花狮子头

http://tieba.baidu.com/p/2963560692

我之前曾经写过一个音阶基本科普的帖子。
随后有很多朋友追问了各种各样的问题,让我感到那个帖子写的还不够清楚。
因此我打算基于已有的,重新写一篇说的更清楚的介绍必要的乐理知识的入门文章。
内容是我自己写的,大家可以随意转载。

1.什么是声音?
声音的本质是振动。
这个世界上的各种物体,让空气振动,空气的振动传递到耳朵里,引起耳膜的振动,耳膜周围的听觉神经感受到耳膜的振动,将这种振动信号发送到大脑中,就让我们听到了声音。

2.如何描述声音?
我们用三个特征来描述声音:音量(声音大小)、音调(声音高低)、音色。
音量取决于振动幅度的大小,振动幅度越大,音量越大。
音调取决于振动频率的快慢,振动频率越快,音调越高。
音色说起来相对麻烦,为保证文章的线索清晰,我先不展开,如有必要我会在最后讲述。
在这一篇有关音阶的文章中,我将不关注音量和音色,只关注音调的高低。

3.如何描述音调?
音调是由物体振动频率决定的,因此我们拿一个测振动频率的机器(测音器),通过测量空气一秒钟振动了多少下(这个单位叫做“赫兹”,缩写Hz),就可以非常准确地描述我们听到的声音的音调高低了。
但是这真的有必要吗?
当然没有必要。
古人在科技不发达,还不知道音调和频率有关的时候,就已经有了很丰富的音乐了呢。
古人是怎么描述和记录音调的?
当然主要还是靠耳朵。
和精密的机器相比,我们的耳朵是精确度比较低。
当振动频率在某一个比较小的范围时,我们耳朵听到的音调都差不多,那么古人就给一个符号来表示听到的这个音调的高低。
而古人用各种符号来描述他们听到的音调的高低的方式,叫做“律”。

4.律中的自然律
因为频率是连续的,所以音调的高低也是连续的。
在连续的音调上,不同的古人当然有不同的划分和选取,再用符号来标注的方法,所以也就产生了很多不同的律。
但是在世界上这许许多多的律中,总有一种律,是大家普遍觉得最好听最舒服的。
这个律是个理想的律,涵盖了一套对不同音调(频率)的划分和选取,普遍被人类所偏爱,大家认为它听起来最舒服最自然的音律,因此称为“自然律”。
自然律虽然名为“自然”,但是它不是自然界内原本存在的,而是人类因为觉得这一套律听起来感觉很自然,所以才定义出来的自然律。

5.自然律中律
自然律早已存在在人类的共识中。
但是自然律在现代的能测频率振动的测音器诞生之前,是没有办法被精确定义的。
现代我们定义自然律中,这个音的定义是频率振动多少Hz,那个音的定义是频率振动多少Hz。
但是在古代,古人又不知道频率,更不会测,但是古人就是喜欢这个自然律,古人怎么来制作符合自然律的乐器呢?
古人虽然不知道频率,但是制弦乐器的师傅知道弦长,不同音的弦的长度存在一定的数学关系,而制管乐器的师傅知道开孔位置,不同音的孔的位置存在一定的数学关系。
这里需要注意,自然律原本是不存在数学关系的,只定义下来了一个一个的音。
古人尝试用不同方式计算和推断,就是在用不同的方式来近似自然律。
不同的近似,当然有不同的误差。
但是最终大家总能找到一些,误差足够小的,耳朵听着足够舒服的,通过近似计算来获得合乎自然律的乐器的方法。
其中比较有名的,比如纯律、十二平均律、五度相生律、三分损益律。
这些律都是对自然律的近似。
因此古人虽然用不同的方式来制作乐器,但是目的是一样的,都是在做误差尽量小的自然律。
所以对于我们这些,不是职业制作乐器的人而言,我们可以看作这些律都是一样的。
接下来我介绍的内容,都是从属于十二平均律的概念。

6.音阶的相对和绝对。
我们首先知道,音阶可以分为相对音阶(唱名),和绝对音阶(音名)。
为了让文章更易于被新人阅读,我选择不采用“唱名”和“音名”这样的专业术语。
而选择更容易理解的,由英文直译过来的“相对”和“绝对”。

7.什么是绝对音阶?
绝对音阶,就是我们之前说的,用频率定义出来的音阶。
我们定义,一秒钟振动多少下,是一个音,一秒钟振动多少下,是另一个音。
我想让它振快点或振慢点行不行?不行,快了慢了就不是这个音了。
它很绝对,每一个音,该振动多少下就是多少下,这是定义死了的。
至于具体的每个音对应的振动频率,我们不需要每一个都知道。
如果执意想要知道,那么通常给出的用来定音阶的标准音是A=440Hz。
绝对音阶中,首先用CDEFGAB这七个字母,依次表示从低往高的七个音。
但是这不是十二律么?应该有12个音的呀?怎么只有7个音?
这里我们定义,这七个音之间的关系,是“全全半全全全半”。
展开来说吧,我们这样定义,C和D之间是一个音,D和E之间是一个音,E和F之间是半个音,F和G之间是一个音,G和A之间是一个音,A和B之间是一个音,B和C之间是半个音。
如果我们半个音半个音地数,我们定义全音中间还有一个半音,那么一个音阶里有5个全音,也就能多定义出5个夹在中间的半音。
好吧,为了再照顾一下可能还是搞不清楚的朋友,我再把这5个半音分别列举一下:C和D之间的升C或降D(同一个音的两种不同称呼,称呼之间没有区别),D和E之间的升D或降E,F和G之间的升F或降G,G和A之间的升G或降A,A和B之间的升A或降B。
其中“升”被标记为“#”,“降”被标记为“b”。
那么7个基准音(C,D,E,F,G,A,B),加上5个夹在中间的半音(#C,#D,#F,#G,#A),刚好12个音。

8.什么是相对音阶?
相对音阶,从低到高,就是我们比较熟悉的,do、re、mi、fa、sol、la、si这七个音。
相对音阶,不是由频率定义出来的,而是由它内部音和音的相对关系定义出来的。
我们无法定义,振动频率多少Hz是相对音阶中的某一个音。
我们定义的是,这些音和音之间的振动频率的关系。
比如re的振动频率是do的多少倍,mi的振动频率是do的多少倍……
至于具体的倍数,我们不用去管,有兴趣的朋友可以自己去看维基百科的“十二平均律”词条。
这些不同音之间振动频率的倍数的设计,有两套比较主流的方案:大调和小调。
其中小调我们基本用不到,可以不去管他。
大调也可以进行分类,我们也只考虑自然大调,其他的我们也可以不去管他。
我的个人理解是,如果不玩键盘乐不玩和弦,那么其他的杂七杂八的东西都不用去管。
自然大调仍旧是把一个音阶分成了十二等分,并且遵循“全全半全全全半”的规则。
所以如果每半个音半个音地数,我们就有了:do,#do,re,#re,mi,fa,#fa,sol,#sol,la,#la,si这十二个音。

9.相对音阶和绝对音阶的关系是什么?
我们在看音乐电视节目的时候经常会看到歌手说“这个key高了”,或者“我们定个低一点的key”,这里说的“定key”是什么意思呢?
如果我们自己一个人唱歌,只要相对音阶是对的,旋律就是好听的悦耳的。
我们可以先随便发一个音,然后以它为do,再按照相对音阶递推出其他的音。
但是如果我们要两个人一起唱歌,或者一个人跟着伴奏唱歌,我们就不可以再随便发一个音以它为do了。
我们需要约定好,在绝对音阶中,找一个音,我们都用它来作为指导我们唱歌的相对音阶的这个do音,这个约定的过程,是歌手说的“定key”。
我们在绝对音阶中,取哪一个音来做do,并在相对音阶中递推出其他音的高低,我们就称呼它是什么调。
比如选C当do,就是C调。选D当do,就是D调。选#F当do,就是#F调。

10.我还是给几个“定key”的实例来帮助理解吧。
在定key之前,我们先写出来两个音阶的序列:
绝对音阶:C,#C,D,#D,E,F,#F,G,#G,A,#A,B,一共12个。
相对音阶:do,#do,re,#re,mi,fa,#fa,sol,#sol,la,#la,si,一共12个。
然后假设我们要唱C调的歌,让C=do,
然后我们把绝对音阶和相对音阶的音,按顺序一一对应起来。
这样我们就有了,C=do,#C=#do,D=re,#D=#re,E=mi,F=fa,#F=#fa,G=sol,#G=#sol,A=la,#A=#la,B=si。
好我们再举一个例子,假设我们要唱F调的歌。
我们就从F开始,把两个音阶一一对应起来。
这样我们就有了F=do,#F=#do,G=re,#G=#re,A=mi,#A=fa,B=#fa,C=sol,#C=#sol,D=la,#D=#la,E=si。
为了确保大家的正确理解,我再举G调的例子。
在G调,我们有G=do,#G=#do,A=re,#A=#re,B=mi,C=fa,#C=#fa,D=sol,#D=#sol,E=la,F=#la,#F=si。
希望这三个例子能够帮助大家顺利理解相对音阶和绝对音阶是怎样转换的。

11.为什么我要说相对音阶和绝对音阶的关系?
首先这可以解决很多朋友都关心的,五线谱和简谱相互转换的问题。
五线谱记录的是绝对音阶,记录的是CDEFGAB。
简谱记录的是相对音阶,记录的是1234567(分别对应do,re,mi,fa,sol,la,si),通常还标记了它在绝对音阶中是什么调(比如G=1)。
用之前说的“定key”的方法,就可以比较从容地在简谱和五线谱之间转换过来转换过去。

12.那我这个G调的埙,F调的尺八,这个什么乐器什么调是什么意思?
吹管类乐器,在制作完成之后,乐器的形状就不会变化了。
而如果你用正确的方式去吹它,能够触发的空气振动的频率,也是不会变化了的。
因此这个乐器的每一种指法所对应的绝对音高,都是固定下来了的。
通常来说,各种乐器,都有相应的方式,通过它怎样的吹奏方式,吹出来的音在绝对音阶上是哪一个音,来命名它是哪一个调的。
比如埙,通常我们是以放开最小的两个孔,按住其他的孔,能够发出的音,这个音在绝对音阶上是什么音,就说它是什么调。
比如尺八,通常我们是以放开最下面的第一个孔,按住其他孔,能够发出的音,这个音在绝对音阶上是什么音,就说它是什么调。
比如六孔的笛子和洞箫,通常我们是以放开最下面的三个孔,按住上面的三个孔,能够发出的音,这个音在绝对音阶上是什么音,就说它是什么调。

13.如果我有一首曲子,它是什么调的,但是我手里的这个乐器是另外一个调的,请问能不能吹?
刚才我们说了,一个曲子只要保持相对音阶是对的,我们把do放在任何一个音上,都是可以的,都是好听的。
所以假设你有一个曲子的简谱,简谱上标注着G=1,但是你手里的乐器是F调的,你也很熟悉F调的指法,那么你完全可以不管简谱上标注的G=1,或者把它改成F=1,按照你熟悉的F调指法来吹奏。
但是如果你有一个伴奏,或者你要和其他人合奏,这就不一样了,就需要指法上的转调。
假设你有一个G调的伴奏,但是你手里的乐器是F调的。
那么比较稳妥而笨拙的做法,是列出这样的一个表格:
第一行画出这个乐器的所有音的指法。
第二行写出每一个指法在F调的相对音阶上的相对音高(1234567)。
第三行通过F=1把每一个音的相对音高转换成绝对音高(CDEFGAB)。
第四行通过G=1把每一个音的绝对音高再转换成G调的相对音高。
最后看看这个曲子里用到的音,是不是都有相应的指法。
如果有的音没有对应的指法,就没有办法吹。
如果有对应的指法,就可以吹,但是通常情况下新的指法是自己很不熟悉的,需要大量练习才能熟练掌握。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016