注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

谈谈笛子的泛音  

2015-10-04 21:23:31|  分类: 笛箫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈谈笛子的泛音

2010-6-12 14:40:58   www.cn010w.com   点击:1950次

http://www.cn010w.com/jiaoxue/jx_leirong.asp?news_id=1742

  常常看到有人提及笛子的泛音,多数都认定是“四个”。这笛子上只有“四个泛音”的回答,看起来很有道理,实际上却未必符合竹笛之实际。为了说明这问题,本人想谈一下笛子乐音的构成。 
  要弄清楚笛子究竟有几个泛音,就有必要弄清笛子音域音的构成。而在弄清笛子音域音的构成之前,有必要讨论一下弦乐器的音域音的构成,以利于对笛子所能发出的所有乐音进行分析。 
  我们知道,所有的弦乐器,它们的音阶是由演奏者改变弦的长短来构成的。弦乐器所发之音,有实音与泛音两类:实音是按在弦上奏出的,弦的任何长短都能发出实音;泛音,则只有虚按在弦的1/n点上才能发出,弦越长,n的数值越大,泛音也就越多。例如古琴同二胡相比较,古琴的弦就比二胡长,因此,古琴的泛音就远比二为多。 
  弦乐器的按音同泛音的音色是明显不同的。按音所发出的音,我们能听到的只是基音。实际上此时除了基音而外,其间还夹有若干分音;这些分音就构成了该乐器的音色。当手指虚按在弦的1/n点时,该分音就被增强激发出来,而基音却被抑制,从而使我们只能听到比该分音减一的泛音。当泛音被激发以后,由于基音同其余的分音同时都被抑制,因此泛音的音色纯净却十分单调。这弦乐器上的泛音,也被人们称作“笛音”。这“笛音”的称谓,是否有其道理呢? 弦乐器可以通过第一把位、第二把位……,用缩短弦长的方法获得不同频率的音高。那么管乐器能否也通过多多开挖若干音孔的办法来获得不同长短的气柱,从而获得众多不同的音高呢?长笛和新竹笛就采用了这个办法。但是音孔却不可能无限制地开挖出来。笔者认为,过多地增添音孔,就得过多地增添键;键越多,造价越高,而作为竹笛来说,其损坏的几率就越大,使用者再学习的难度也随着增大,越不容易被人接受。笔者发现,竹笛加了许多键,其音域比六孔笛也不过只多半组。因为长笛的音域为三组多一点,而六孔竹笛的音域一般不会少于二组半。因此,过多地增添键未必合算。 那么笛子只有六个音孔,怎么能获得众多的音呢?原来笛子的管径选定以后,若不改变吹奏力度,音高就同管长成反比:音孔位置越上,音越高。但是笛子一般只有六个音孔,连同底孔也只能奏七个音,显然不能满足演奏的需要。因此,笛子便有平吹(亦称缓吹)、急吹和超吹三种力度,所发之音也就有平吹音、急吹音和超吹音三种。 
  我们先来分析一下这平吹音、急吹音和超吹音之间的关系。平吹音,就是笛子的基音,急吹音乃是基音的高八度音,而超吹音则是比基音高十二度或十五度的音。 这就产生了一个问题:这比基音高八度或十二度的音,同基音是什么关系呢?本人认为,这高八度的音是基音的第一泛音,高十二度的音是基音的第二泛音。笛子的基音有七个,笛子的音域一般为二组半(18个音),制作得好,音域还可以更宽一点,因此,笛子的泛音至少有十一个。 
  何以认定笛子的急吹音和超吹音是泛音?原来乐音的基音和泛音是有严格规律的,泛音是基音的倍频:若基音的频率是440赫兹,它的泛音就是440赫兹的n倍。例如曲笛的筒音(低音sol)是440赫兹,高八度的中音sol就是880赫兹,高十二度的高音re(即人们所说的四个“泛音”中的最低一个)1320赫兹,高十五度的第三泛音--高音sol为1760赫兹。你瞧,笛子的中音和高音,难道不是基音的泛音吗? 
  管乐器和弦乐器不同。弦乐器的泛音同按音音色有明显差别,泛音只是为了获得特殊的演奏效果才用,古琴由于弦多(七根)且长,每根弦上可奏出六个不同高度的泛音,因此它可以用泛音演奏旋律。一般的弦乐器则没法象古琴那样用泛音演奏流畅而丰富的旋律。 
  管乐器家族中的多数乐器,都是将基音同泛音混用来确定其音域的;有的乐器甚至于不用基音而只用泛音(例如小号)。西洋乐器单簧管的原型,原先就没有泛音。1701年,乐器制作家约翰-克利斯托夫·登纳发现了雏形单簧管上的“高音孔”(亦称泛音孔),才使它的音域增扩了一倍,从而使单簧管获得快速发展。不用泛音的管乐器比较少,中国的笙、埙就不用泛音。 
  前文已经提到,笛子上构成音域音的泛音有三部分,一是高八度的第一泛音(中音sol到高音fa),二是高十二度的第二泛音(筒音至第五孔所奏出的高音re至最高音do),三是高十五度的第三泛音(筒音、只开第六孔,或只按四、五孔所奏出的高音sol)。 
  比基音高十二度的泛音中,第四、五孔的la、si、do已构成了笛子的音域音,而底孔至第三孔的re、mi、升fa、sol既不用作音域音、音色又与其他音略有差异,故而人们误认为只有筒音至第三孔这四个比基音高十二度的音才是泛音。这认识显然是不恰当的。 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016