注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

手擀荞麦面的做法  

2015-10-29 20:23:20|  分类: 面食炒饭粥汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手擀荞麦面的做法

日本荞麦面的做法:

把荞麦面粉放入盆里,加水搅拌。和好了搬到平整的台子上,用被叫做卷棒和延棒的擀面杖擀成平板状。擀到合适大小,放在面板上,把平板形状的荞麦面用切荞麦专用刀切成宽1.2mm左右的细条,就做好了。

这种方法做出的荞麦面和机器做的面不同,叫做“手擀荞麦面”。


开始和面。水和面粉的用量都是要经过精细的称量哦。


和面这道工序比较简单,有些人喜欢用鸡蛋和面,用鸡蛋和的时候尽量不要加水。
但我还是喜欢清场挂面,不想它含有太多的杂质。
擀面是最考验人的一道工序。有经验的师傅擀面可快了,在你面前可以做到龙飞凤舞。
像我这样的初学者,大概需要使出全身的力气来保证它受力的均匀吧。

擀出来的面,看上去就像一匹布一样,当然擀的越薄越好,但也要保持一定的厚度。

切面,考验人的技术啊。倘若你平时很少拿刀的话,那这面基本就浪费了。

看师傅的刀工吧,这样均匀的面切出来,简直跟机器一样。而且非常快。

瞧,切出来的荞麦面是不是像一件艺术品呢。

终于明白为什么用“清场挂面”来形容一个单纯的女孩子了。
【我眼中的日本】喜多方市:拉面之城
【荞麦面文化】日本是一个十分讲究礼节的国家,很奇怪惟独对荞麦面,大家都抱着一种宽容的态度,因为当初荞麦面是老板姓的食物,把面吃下去,就这么简单,这种传统一直沿袭到现在。在日本站着吃饭是一种不礼貌的表现,但是吃荞麦面却可以站着吃,而且还有专门让顾客站着吃的荞麦面馆,人们的生活太紧张,站着吃满足了人们快捷服务的需求。
【冷荞麦面做法】冷荞麦面是夏天是日本人的最爱。夏天的餐桌上少不了他。那清清爽爽的感觉,无法用语言形容。我是无论春夏秋冬,都喜欢吃冷面的。制作非常简单。煮好的面放进冰水里彻底冰透。面够冷才会爽。然后沥干水分放进容器里(一般家里没有专门的竹制面托所以我们随便就可以了。)在面上撒上海苔细丝。
【我眼中的日本】喜多方市:拉面之城

一碗简单又朴实的荞麦面,也能吃出那么多门道。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_58cb8a290102dxhr.html?tj=1
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017