注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

笛 箫 尺八不同的内径形状分析其性能 门道就在这里 平行内径 锥形内径 补土内径  

2015-09-21 21:38:56|  分类: 音乐知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笛 箫 尺八不同的内径形状分析其性能  门道就在这里  平行内径  锥形内径  补土内径

https://dszy.taobao.com/p/pinzhi.htm?spm=a1z10.5-c.w5002-9452029840.6.0J7ZyH

乐器的主要性能指标就是音准、音色、共鸣,不管笛箫还是尺八都是一样的道理。
上千的演奏笛箫与几十的玩具笛箫,最大的区别就在于音准音色共鸣!
音色审美不同,各有所好,但是音准与共鸣是一定的。

下面我会就不同的内径形状分析其性能,笛箫的门道就在这里。

一.平行内径

1

制造分析:这种内径的笛箫是最常见的,价格最为便宜,百八十元就可以买到。制造简单,通常是用竹壁很薄的竹子,将竹节打平就成了平行管。也有使用亚克力或者其他材质制造的笛箫,内径通常都是这样的。
性能分析:平行内径可以很方便的做到一八与二八的音准从而量产,但是因为没有缩膛阻气,音色单薄,共鸣弱,灵敏性也不行,三八度音不准且三八度很难吹响。
使用推荐:这种平行管笛箫因为是量产品,流水线生产,外观一般都做的很好看,抛光、激光刻字一应俱全,但是性能无法入目,真想学不建议入手。

二.锥形内径

2

制造分析:这种内径的笛箫是手工制作的,使用够竹龄的老材料制作,壁厚足。将竹子天然的锥形内膛雏形打磨成这样从上到下的圆锥内膛。
性能分析:这样内径的笛箫性能完全是随机的。竹材自带的内膛雏形,很大程度上决定了最终打磨出的内膛锥度,而锥度过大过小都是不合适的,因此这样的笛箫性能有很大的随机性。并且锥形内膛打磨起来难控制,做到音准就更难了,良品率极低,做到三个八度音准绝对是小概率事件。
使用推荐:因为性能有很大的随机性,所以在买的时候一定要有很好的眼力,是一件碰运气的事,要知道世面上的笛箫大半都是平行管的。

三.补土内径

3

制造分析:使用补土工艺制造,不同于一般磨膛的“减法”,补土工艺是将多余的地方打磨掉,有需要的地方填补上。这样的“加减法”并用,就克服了竹材本身内膛的随机性。有了这样的加减法,就可以随心所欲的,针对每根竹材不同的特征为其设计适合自己的内膛。当然,补土工艺所需的专业设备很多,例如深孔钻床,因此成本很高,价格也居高不下。如补土的日本尺八,最便宜也要数千元。况且笛箫相比尺八的难度更是有过之而无不及,因为吹口的原因笛箫一定要一对一针对性的补土才行。
性能分析:因为补土工艺制造,内径的形状是有针对性设计过的。内膛的锥度很合适,尾端有喇叭口放大声波,音准音色共鸣都可以达到很好的水平。音准能做到三个八度都准,音色厚实有张力。
使用推荐:专业演奏人员,以笛箫演奏作为饭碗的朋友,拥有这样一个佳作是必须的。

当今中国传统乐器的制作还局限于代代相传的经验范畴,祖辈们所传下来的手艺随着时代的变迁已经日趋淘汰,所制作的产品无法满足现如今的国际标准。与此同时,源于中国的竹制乐器尺八在日本发扬光大,日本尺八采用了先进的补土工艺制作,它的音准、音色、共鸣等性能优异。东声竹乐创新的将日本尺八的补土工艺引进到中国的笛箫等传统乐器上,使乐器的性能大为改善,无论是音色、音准还是共鸣上,都同西洋乐器一样达到了国际水准。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016