注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

马头琴—(蒙古心弦专辑:鸿雁 草原蒙古人家 疾风中的马 嘎达梅林 驼羔之歌 草原牧歌 心旋… )  

2015-07-26 09:49:52|  分类: 马头琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

..................................................

专辑介绍:马头琴是蒙古民族心海中的倾诉
马头琴是蒙古人心灵中的歌声
在蒙古民族音乐文化的百花园中,马头琴巧夺天工、光彩夺目。当您接触到深情委婉的马头琴,当马头琴的琴声响起,自然会被她纯美的音色和苍凉而深情的草原风格所吸引,并从中领悟到蒙古民族勤劳、朴实的品格。因此,这样一件蒙古族的乐器,却得到了不同民族、不同人们的喜好,也成为了发烧唱片制作的一个很好的选题。马头琴,蒙古人称之为“莫琳胡儿”,是蒙古民族的代表性乐器。其音色纯朴、浑厚,极富感染力,且非常贴近人声,因而受到众多乐器爱好者的喜爱。本辑收录了13首由马头琴演奏的经典曲目,其实包括有《嘎达梅林》《草原牧歌》《草原蒙古人家》等传统的马头琴名曲,让您在大草原中享受轻松舒缓的同时,更体会到来自大草原的浪漫爱情故事。
朝克吉勒图,现为中央民族歌舞团马头琴独奏演员、著名的蓝野乐队的主马头琴手、蒙古族青年马头琴演奏家。他从小就学习马头琴的演奏,在二十多年马头琴的学习和演奏中取得了丰硕的成果,多次在各种比赛中荣获大奖。他的演奏时而气势磅礴,琴声中发出了万马奔腾的嘶鸣,时而又缠绵温柔,琴声中你仿佛听到远方母亲的歌声;时而又低沉悲壮,琴声中好像在述说着那古战场的悲壮。他的琴声中有辽阔的大草原的深远,有蓝天白云般的纯净,有蒙古汉子刚强的风骨,有草原母亲的深深柔情……
这张专辑的曲目全部改编自蒙古族的歌曲,马头琴所能抒发的情感和富于歌唱性的特点在这些作品中得到极好的表现和发挥。那一首首感人的旋律和它背后的故事,无不令我们这些生活在都市里的人们深深的感动着。那每一首乐曲,都是一幅画卷;每一个音符,都是一个故事,它们记录了草原民族千百年来生活中的点点滴滴,马头琴就是他们心灵的声音。
愿这张洋溢着蒙古族草原气息的马头琴唱片带给你草原的深情与博大、马背民族的豪爽与纯真。
曲目解说:
1.草原蒙古人家 根据蒙古国歌曲改编
这是来自草原的优美旋律,有草原的辽阔,有毡房的温暖,有奶茶的香甜,有牧民的友善。
2.疾风中的马 作曲:乌兰托嘎
同名电影《疾风中的马》的主题曲。马头琴与小提琴深情的倾诉,那琴音粗犷、柔美、自然、饱含泥土气息,像是大地的呼唤,是高原的疾风,是奔跑的骏马…
3.嘎达梅林 根据内蒙古民歌改编
一首歌曲,并不足以表彰一个民族英雄的功勋,但却表达了人们对嘎达梅林,这个民族大英雄的深深崇敬与怀念。全曲抑扬顿挫,深沉有力。“梅林”,蒙语意为“英雄”。
4.驼羔之歌 根据蒙古国歌曲改编
反复的听这首音乐,心里便会涌起一种淡淡的伤感,这淡淡的伤感缘于那美丽而忧伤的旋律、缘于那淡淡的马头琴琴音。
5.草原牧歌 作曲:通福、向异
旋律优美轻快,表达了生长在大草原上的人们对未来充满了美好的希望。(这首很经典! rolleyes.gif )
6.圣山 根据内蒙古民歌改编
乐曲表现了一种赞美、思念的情绪,在这里,蒙古族人民把成吉思汗比喻成一座圣山。
7.鸿雁 根据内蒙古民歌改编
马头琴与小提琴悠扬的倾诉,使人顷刻仿佛置身于美丽的大草原,苍茫的天空中队队鸿雁排成行。
8.乌云珊丹 根据内蒙古民歌改编
这是广为流传的一首蒙古族民歌。歌曲讲述的是乌云珊丹和金瓶哥哥曲折感人的爱情故事,随着民间艺人的解说和弹唱,并加以不断的补充,流传至今。
9.心旋 根据蒙古国歌曲改编
根据蒙古国民歌《初升的太阳》而改编的马头琴曲。草原上的人们渴望美好的生活就像渴望初升的太阳一样,它歌颂自由、阳光,是一首优美抒情的乐曲。
10.天上的风 根据内蒙古民歌改编
一首十分古老的蒙古族民歌, 全曲中的马头琴拉得迂回而优柔,美丽而又苍凉。
11.月光下 根据内蒙古民歌改编
月光下的草原宁静而美丽,那纯洁美好的情感附着风的和弦,带给了远方亲爱的姑娘......
12.天边 作曲:乌兰托嘎
在那情真意切的马头琴演绎下,没有任何的娇饰和做作,而将草原上爱的意境表达得淋漓尽致。
13.万马奔腾 作曲:齐?宝力高
此曲是著名马头琴演奏家齐?宝力高最具代表的作品之一,气势磅礴,撼人心魄。

 

................................................................................

鸿雁 大提琴与竹笛

.................................................


曲谱链接
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016