注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

笛子演奏中的半音阶技术 演奏半音节时手指的动作 音准与音色 舌的作用 使用加孔的方法  

2015-07-18 19:24:46|  分类: 笛箫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笛子演奏中的半音阶技术

 
在现代作品中有很多需要半音阶演奏的地方,不知道大家都是如何对待的。希望大家在这里能够畅所欲言。
我个人的观点是,对待半音阶一定要有着慎重的态度,切不可忽视。因为中国笛子自身的缺陷造成了演奏半音的技术障碍,这是对大多数人而言的,仅仅依靠六个音孔的变化实在有些为难,况且多数人没有经过专业的训练,在方法上一定会有不妥当的地方,这里我仅就几个问题和大家讨论。
1、演奏半音节时手指的动作。其实不是每个音孔都需要用半孔演奏,比如说第三孔,这就不需要掌握半孔的技术,但是其他的五个音孔就不一样了,第一孔可以使用上半孔;第二孔有两种方法,一是用上半孔,二是用侧半孔;第四孔和第一孔基本相同,只是方向不同;五孔和第二孔也很相同,也只是方向不同;最有意思的就是第六孔,多数演奏家都是用上半孔,但由于持笛方法的不同,动作也就很有区别了,这个大家可以看一看演奏家们的视频录像,仔细研究研究,很有好处!
2、音准与音色。音准主要靠自己的基本功,这里指的是听音练习,很多业余演奏者没有经过这种长期的练习,所以在音准上很没有把握,但是你可以靠变换指法演奏音阶的办法提高自己演奏半音阶的能力,比如说筒音作mi的指法就能解决第一、二、五孔的半音问题。演奏时应该以十二平均律为标准来演奏,这样才能适合现代作品。在音色上最难做到的就是“统一”二字,这个对于演奏者自身来说需要去调整而不应草草了事,音色如果不能做到统一,那就失去了演奏中最重要的东西之一。
3、舌的作用很大。在起初的练习中,可以依靠很轻的单吐音来完成半音阶演奏,但实际上在演奏半音阶的时候都需要有吐音的很好配合,否这就会含糊不清,因为音孔的半开半闭是一种渐变动作,只有当你的手可以以及快的速度演奏半孔时才有可能做到清晰可听,这也就是为什么《野蜂飞舞》在中国竹笛上演奏会这样的困难的原因,它不仅需要你有娴熟的手指技术,更困难的是要使用双吐循环呼吸的方法来帮助你完成演奏,这种技术我会和大家讨论。
4、可以使用加孔的方法。这种方法也存在缺陷,主要是束缚了几个手指,很多人会适应不了,不过也是一种大胆的尝试,我自己使用的笛子一般多为7到8孔,最多的时候就是10孔了,但在传统作品中就会不很实用了。
5、加键笛。太贵了,一般人还是买不起,形制多样,还是自己研究吧!
http://www.360doc.com/content/12/1026/11/3409983_243854854.shtml

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016