注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

安达组合 用蒙古族音调丈量世界  

2015-07-17 22:14:39|  分类: 蒙古族音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用蒙古族音调丈量世界

经纪人提姆(左)与男主唱毕力格巴特尔

经纪人提姆(左)与男主唱毕力格巴特尔

文/本报记者 潘 凯

文/本报记者 潘 凯

最好的互动是聆听

走进安达组合的音乐会,能够明显感受到一种超越时代和环境的音乐气质。或是清越的长调响起,伴随着低沉的呼麦;或是马头琴奏响的悠扬旋律;或是组合成员自制的打击乐器羊拐、弹拨乐器图布秀尔、吹管乐器木墩潮尔这样充满了复古情怀的远古之声,都涤荡着听众的身心,在喧嚣的现代生活中寻觅到了遗失多年的静谧。

对于现代乐队而言,live演出几乎是家常便饭,流连其中久了,很难感觉到他们之间有什么差别。一样暴躁的电子金属,一样浮夸的尖叫嘶吼,手持话筒的那个似曾相识的大胡子男人生硬地高喊:“跟我们一起来好吗?”

其实这不是互动,也无法给人心灵上的共鸣,不是吗?最好的互动与对音乐家最好的尊重,永远是用心静静地聆听,让他们从表情读出你最真实的感动。

安达组合的音乐,毫无疑问就具有让人静心聆听的特质。

2008年9月,安达组合在台湾高雄、屏东、台北等多地献演。乐音静静响起,台下全无嘈杂之声,直至最后一个音符结束,掌声雷动。

让人轻浮地扭动身体的音乐终究会被时间冲刷流逝,唯有天籁之音留存。

象征着结盟兄弟

“对于一个组合来说,没有什么比在一起更难,也没有什么比在一起更重要。”在对话过程中,队长那日苏不止一次地这样说道。

安达组合成军于2001年,“安达”在蒙语中象征着结盟兄弟,组合成员以这个古老而神圣的名字诠释与定义了在音乐之旅上志同道合的伙伴,不离不弃、唇齿相依。

“组合的前身是内蒙古民族歌舞剧院的一个音乐节目,”那日苏执拗地认为,没有自己的主张与理想,怎么能算一个组合呢?

如同对团体名称都有着极高的要求一般,安达组合对于音乐的执着与赤诚也令人钦佩:尽管成员已开始步入中年,拥有了更多的私人生活需要处理,却依然十年如一日地保持每天进行排练,从不曾懈怠。这样听上去就很困难的事情,他们做起来却毫不含糊。

携手走过12年之久,安达组合经历了很多,但他们却很少沉溺于怀旧的情绪,因为他们对一个更远的地方、一个更美丽的音乐世界怀有乡愁,那是他们旅途的目的地。

坚持在一起,携手走下去,这样的字眼听起来让人无比感动。

异国的安达

不得不说,神奇的缘分让安达组合有着很高的起点。多数人初识安达组合是在2006年的青歌赛,熟知安达组合则是在2011年央视春晚,但在蜚声国内之前,他们已经得到了异国友人的青睐。

英国音乐人提姆·皮尔斯(Tim·Pierce)2006年在上海与安达组合结缘,原生态的草原音乐让提姆痴迷不已,对安达组合的由衷喜爱之情驱使他狂热地向各国的友人推介着自己钟情的蒙古族音乐,这其中就有美国中西部艺术联盟执行主任大卫·弗莱尔,2008年,文化部选派安达组合赴美演出,9个年轻人就此扬帆出海,开启他们的音乐航程。

文化不同,纯正的蒙古族音乐能否得到美国观众的认可?这个问题已经不需再问。当一首长调歌曲《母亲》唱毕,台下无数语言不通的观众已经泪眼迷蒙。全无防备的美国观众,被真诚的草原音乐叩开了心扉。

如今,安达组合已在美国多次举行为期数月的专场音乐会巡演,多达14个州的听众成为了他们忠实的乐迷,甚至有一位剧场经理想要追寻心中的大草原,来到内蒙古生活,以便能够常常听到他挚爱的“安达”。

而将安达组合介绍给世界的提姆,如今不但是安达组合的经纪人,更是他们的好“安达”。这样的“安达”不仅有英国人提姆,也在美国、在日本、在韩国、在澳洲、在北欧……

2009年,英国EYE4 FILM电影公司来到内蒙古大草原,跋涉上万公里,拍摄制作了纪录片《安达组合从草原到城市》,以纪念带给他们深深感动的“草原安达”。

足迹遍布近40个国家

足迹遍布近40个国家和地区的安达组合的梦想是什么?现在,答案已经有了雏形,那就是这一份尚未完成的音乐地图。900多年前,蒙古族的祖先曾经走到遥远的异乡,在多瑙河畔搭起了帐篷,让西伯利亚升起了炊烟。十个世纪后,安达组合要让草原的音符在世界的每个角落回响。这是雄伟的野心,也是质朴的愿望。

对于这样一群有着赤诚音乐情怀的人来说,有些事情是水到渠成的:安达组合的每一名成员都可以流利地用英语进行报幕。在他们看来,用音乐抒发情怀固然足够真诚,但以音乐家亲自报幕的形式进行沟通,则是更为真诚的。

2011年8月,世界最大的音乐与艺术舞蹈节WOMAD在英国举办,面对来自世界各国的新朋老友,安达组合让他们提前领略与再次沉迷于独特的蒙古族音乐艺术。从参与WOMAD乐迷对安达组合的认可当中,我们似乎已经看到了一张圆满完成的音乐地图。

新专辑新起点


2011年,安达组合的CD专辑《风马》荣获世界权威音乐杂志《songlines》颁发的年度最佳唱片奖,英国《卫报》音乐版面评论称:安达组合用他们传统的乐器、呼麦和长调吸引感动着西方的听众,保护和发扬着蒙古族文化。

纷沓而至的荣誉是对安达组合过往成绩的肯定,更是鞭策他们前行的动力,对致力于呈现蒙古族音乐与文化本质的安达组合而言,呈现给听众的应当是草原天籁,更应当是蒙古族的生活方式与生命感悟。

带着新的制作理念,安达组合的全新专辑正在筹备之中。这一次,他们希望汲取更博大广阔的草原音乐元素,带来更能够全方位诠释蒙古族对草原深深眷恋与情愫的作品。

风马无疆,生长在草原的安达组合,永远走在通往世界的路上。

蒙古族的长调、呼麦、民歌是我们的非物质文化遗产,古老的乐器同样也是宝贵的文化遗产。安达组合的多种复古乐器组合,最大程度地实现了真正的“原生态”。安达组合   用蒙古族音调丈量世界 - 墨舞斋主人湖北刘学武 - 墨舞斋主人湖北刘学武的博客

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016