注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

图瓦人的苏尔---冒顿潮尔(木墩察尔、楚吾尔) 来自大地的声音 一种苇科植物茎杆经掏空钻孔做成  

2015-07-16 07:08:26|  分类: 冒顿朝尔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
图瓦老人吹起草箫,把人带入幽深的梦境
在喀纳斯湖的南岸,有一个蒙古民族乡,居住着一些信奉喇嘛教的蒙古族居民。他们是我国一个古老而强悍的少数民族—图瓦人的子遗。隋唐时被称为"都播人",元代又被称为“秃八人“。他们说近似于哈萨克语的突厥语,以狩猎、放牧为生。


  走进图瓦人家,只见墙上高宣成吉思汗的画像,木桌上摆满了用来招待客人奶酪、葡萄干、杏人等食物。主人身着华丽的民族服装,热情地与来客交谈。一位老汉手执用草根制作的箫,为大家吹起陌生的音乐。据说老人习练这种乐器已达20多年,至今无后人承袭。草箫虽然只有三个孔,可音色却很丰富。箫声时疾时缓,时强时弱,低沉而悠远。你似乎会感受到铁马金戈般的壮观场景、月朗风清的浪漫情调和草香花艳、湖碧山秀的自然风光。正是这样一种土生土长的乐器,其独特音色令一些专业音乐家瞠目。

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
图瓦人的苏尔 来自大地的声音
图瓦人的苏尔 来自大地的声音  苏尔---草笛 - 墨舞斋主人湖北刘学武 - 墨舞斋主人湖北刘学武的博客

  走进图瓦人家

  清晨的曙光照耀在木头屋上,暖暖地笼罩着人的心田,几声犬吠从谁家的小院中传出,滋生出久违的亲切。四周的群山一片青黛,整个小村就像是一幅淡彩的图画,静谧无声。

  额尔德什老人,生前就住在这里。我们和老人在2002年曾经有过相逢。据说,老人在2007年去世了,享年85岁,令人心痛。他所擅长的图瓦人乐器苏尔是喀纳斯的名片,是音乐中的喀纳斯。来到这里时,一眼先被这里的房屋吸引了。图瓦人的房屋很有情趣,如同童话一般。木制的房子依据地势高低错落有致,远远地看去,显得格外别致和精巧,房子的屋顶专门用木板蓬成尖形,把冬天的漫天大雪和夏秋之际的倾盆大雨卸去了力气。每到春暖花开时节,这里的图瓦人都要赶着牛羊去高山深林的夏牧场放牧,深秋来临,他们又赶着膘肥体壮的牲畜下山住进各自的木屋度过漫长的冬季。

  走进木屋,正面墙上挂着成吉思汗的像,右边的墙角上方供奉着班禅额尔德尼却吉坚赞的像,看来他们是虔诚的喇嘛教徒。图瓦人的来历历来是一个有趣的迷。喀纳斯管委会的朋友老张一直在做喀纳斯的文化设计,对喀纳斯人的来历曾经做过考察,他说:相传,很久很久以前成吉思汗征战西域,他的次子察合台派遣了一支先头部队逢山开道,遇水搭桥,后来,这支队伍在阿尔泰山的深山老林中迷了路,神秘地消失了。现在,在喀纳斯湖畔居住着一个原始部落,他们以山林为家,以放牧、狩猎为生,砍来山上的松木搭建起木屋,剥下厚厚的兽皮抵御严寒,使用原始的炊具调制出香喷喷的奶酒,他们不与外族通婚,不与他人争斗,以成吉思汗为自己的先祖,牢记古训,世代悠闲地生活在喀纳斯这片世外桃园中,被称做林中百姓。今天,在喀纳斯生活的图瓦人约有1400人,其中有700人居住在喀纳斯湖畔的喀纳斯乡,其余人生活在禾木喀纳斯和阿尔泰的深山老林中。

  苏尔的传说

  知道制作苏尔是一桩麻烦的事情,额尔德什老人还是答应了,但是因为年龄大体力有限,表示只能简单演示一下,虽然如此,我们已经心满意足。老人说:苏尔的制作有其特殊的要求,长度必须达到50厘米,只能有3个孔,比较粗糙,也不规整。管体看选用的材料,尽量选用直的。老人说完,拿起了做苏尔的原料,我摸了一下料,看起来就是芦苇。老人用尺子量了量长度,然后裁去了多余的料,这时,老张指了指说:这是一种图瓦人称为芒达勒西的苇科植物茎杆经掏空钻孔做成的。中空、细长,乐器的形状类似萧。制作苏尔的材料有讲究,不能太粗也不能太细。说话间,老人已经在掏孔了,老人边做边说:这个上边要做三个圆孔,之间的距离和大小要整齐。第一孔离第二孔要有四指的距离,第三孔距第二孔又是四指距离。说着,老人拿起了一个已经把茎秆掏空成的管子,做起了孔,不一会,三个孔已经掏好。拿起来细细端详,看起来两端苏尔不是很整齐,掂一掂,感觉分量很轻,像个麻杆。

图瓦人的苏尔 来自大地的声音  苏尔---草笛 - 墨舞斋主人湖北刘学武 - 墨舞斋主人湖北刘学武的博客

  老张说:苏尔有个传说呢。从前,有一个叫阿尔布养的图瓦老人创造了苏尔这种乐器,吹起来可以一宿不睡,当地人说他不是一般肉长的,都叫他苏尔鬼。在阿尔布养60岁时,娶了个30岁的妻子,是他用苏尔音乐感动过来的。后来,他在进山打猎时,只顾吹奏,一点收获没有。日久天长,妻子和他过不下去了,说:树老了,叶子没了,麻雀还能往上落吗?听了这话,就离开了,边走边忧伤地吹着苏尔,结果山上的野羊、梅花鹿都被他的乐声吸引过来,妻子的心就被融化了,跑去把他拉了回来,恩恩爱爱过起了日子。

  老人说:苏尔的吹奏难度大,光吹响一般需要1-2年的时间,学会吹奏至少需要9年的时间,我们这里年轻的图瓦人中没有人会吹苏尔了,儿子只能勉强吹出声音,吹不出完整的乐曲。这个情况我们听老张说过。在喀纳斯地区既会制作又会吹奏苏尔的图瓦人已越来越少。额尔德西是既会制作又会吹奏这一乐器的唯一一位老人。他从13岁起就开始学吹楚吾尔。学了7年才算完全掌握。布尔津县政府和有关部门非常重视草笛的制作、吹奏的传承工作,县委宣传部把额尔德什老人吹奏的18首乐谱进行了整理,动员老人吸纳了8名蒙古族、哈萨克族儿童学习草笛的制作与吹奏技艺。

  苏尔看上去的确是有些太粗糙了,但当老人放到嘴边一吹时,我的心里像被电击了一般,一种酥软的感觉麻麻地流遍了全身。据老人说,他会苏尔和做梦有关。有一次在梦里他看到天神把雨滴洒向喀纳斯,雨滴飘飘荡荡落到了树上,发出哗啦啦的响声,又顺着树梢滑落到大地,雨水渗入泥土,顺着山谷汇集成涓涓溪流,最后流向了喀纳斯湖。风吹来了,湖面碧波荡漾;太阳出来了,树木使劲地生长,整个喀纳斯充满了生机。老人的话使我想到,在哈萨克族、柯尔克孜族中的有些民间艺人也常有做梦神授的经历,看起来,不平凡的艺人总是有些出人意料的事迹的。

  苏尔的天籁之音

  老人可以用喉脉、声脉、耳脉发出3种不同的音韵。这已经是目前所知道会吹苏尔的艺人中的唯一一个了,从这个意义上讲,老人是喀纳斯图瓦人的宝贝了。当地图瓦人认为,苏尔是来自大地的声音,发源于喀纳斯美丽的山水,与那里的树林、湖水融为一体。古人讲音色丝不如竹,竹不如肉,说苏尔是天籁之音毫不为过。老人说,这种乐器只能发出4个音符。老张笑着说:你别小看,老人家是出过国,上过首都,不得了的。两次应日本有关方面邀请前往演奏,引起了不小的轰动。还到文化部民族民间文化艺术中心和中国音乐学院表演过,参加了专门为苏尔举办的一系列学术研讨活动。在中国音乐学院进行了一次长达3个多小时的学术研究性演出,在北京引起了轰动,引发了一股苏尔的研究热潮。

图瓦人的苏尔 来自大地的声音  苏尔---草笛 - 墨舞斋主人湖北刘学武 - 墨舞斋主人湖北刘学武的博客

  吹奏苏尔时,管身要竖置,双手持管,两手食指、中指分别按放3个音孔。上端管口贴近下唇,吹气发音。据专家认为,苏尔就是中国古代大名鼎鼎的胡茄,起源于汉唐年间的古老吹奏乐器,历史可谓悠久。汉代有两种胡笳。一种是管身和簧分开、芦苇制(也有木制管身)、管上开有三孔的胡笳,流行于广阔的蒙古民族地区。另一种是张骞通西域后传入的木制管身、三孔、芦为簧的胡笳,流行于广大的中原汉族地区,这种胡笳南北朝以后,逐渐被七孔筚篥所替代。到了唐代,盛行以羊骨或羊角为管、管身无孔的哀笳,管身比胡笳较短。这种哀笳用于卤簿鼓吹乐,流行于塞北及河西走廊一带,一直流传到宋代以后。

  关于哀笳,唐代许多文人留下了许多不朽的诗句。大诗人王维曾在凉州做过节度使,他在《双黄鹄歌送别》中写道:悲笳嘹泪垂舞衣,宾欲散兮复相依。晚唐诗人杜牧在《边上闻笳三首》中也有:何处吹笳薄暮天,寒垣高鸟没狼烟的诗句。到了清代,宫廷提倡四方乐,曾从新疆阿勒泰地区抽调蒙古乌梁海部到科尔沁草原,组成蒙古喀喇沁王府乐队,这就是清朝宫廷的蒙古笳吹部。《皇朝礼器图式》载其形制为:木管三孔,两端加角,末翘而上,口哆(张口)。《清史稿》中也有记载:胡笳木管,三孔,长二尺四寸的记载。这种胡笳,管身下部开有3个等距圆形按音孔,并模仿哀笳形制两端置角,形如细而长的喇叭,管口上端施角,改双簧为边棱吹奏,管口下端接有向上弯曲的角制喇叭口,用以扩大音量。20世纪40年代以前,它一直在内蒙古各地王府乐队中使用。但苏尔却保留了最古老的身影,堪称是中国民族乐器中的活化石,它和蒙古族的淖尔,哈萨克族的斯布孜额其实是不同的化身。

  离别喀纳斯和额尔德什老人时,我又一次想到苏尔。在新疆神奇的大地上,有多少像胡笳一样的文化瑰宝深藏民间,为我们保留着远古的声音,保留着祖先们的生活痕迹,让我们依稀闻到他们来自遥远的风雅气息。

  撰文/黄适远 摄影/刘新海

http://read.139life.com/read/article.php?id=453802&all=1

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

图瓦人的苏尔 来自大地的声音  苏尔(套布秀尔)---草笛 - 墨舞斋主人湖北刘学武 - 墨舞斋主人湖北刘学武的博客

 安达组合成员青格乐 冒顿潮尔/呼麦

管制的冒顿潮尔(木墩察尔)常常被人误认为是笛子,因为它外形酷似笛子,青格乐介绍说,这根由他亲手制作的木墩察尔是一种非常古老的乐器,目前在国内已经没有几个人会演奏了。因为需要演奏时嗓子中保持一个持续的低音,并靠管上的三个孔发出另一个声部的声音,因此吹奏起来比较累人。
....................................................................

http://www.tudou.com/programs/view/T8T5fYCkX8Y/?FR=LIAN

 

04:23
03祭祀颂

自频道:快乐无限不老松

5,280次播放



02:48
04酒歌

自频道:快乐无限不老松

4,524次播放



04:16
14万马奔腾

自频道:快乐无限不老松

5,940次播放



03:30
Heemor(风马)【安达组合中央民族大学音乐会视频实况】

自频道:殉道者的兀鲁斯

2,752次播放



03:58
10苏木如Sumuru(安达组合演奏)

自频道:快乐无限不老松

5,460次播放



08:57
12奔布莱Boomborai(安达组合演奏)

自频道:快乐无限不老松

4,351次播放



05:57
05小草Altargana(其其格玛与安达组合)

自频道:快乐无限不老松

5,051次播放



06:07
06故乡Hometown(安达组合演奏)

自频道:快乐无限不老松

4,654次播放


超清
02:46
安达组合《酒歌》

自频道:哈 日 贵

1.08万次播放



06:16
奈热组合

自频道:星乐传媒

7,022次播放



02:57
海木日

自频道:哈 日 贵

4.20万次播放



05:46
世界与马头琴-安达组合

自频道:图布新0

938次播放



02:14
01王瑞璞开场词

自频道:快乐无限不老松

485次播放



03:31
07海木日Heemor(安达组合演奏)

自频道:快乐无限不老松

7,033次播放



03:11
08圣山

自频道:快乐无限不老松

2,919次播放



02:14
02合唱《青春舞曲》中国音协爱乐合唱团演唱

自频道:快乐无限不老松

1,506次播放



05:11
03《在那桃花

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016