注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何治疗创伤  

2015-07-13 10:37:05|  分类: 素黑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素黑《如何治疗创伤》
     一场四川大地震的灾劫,除了无分国界打通人性中最震撼的同情共感外,还让我们有机会上如何重组力量,学习如何治疗创伤心理的一课。
 

      不论是处理自己抑或别人的创伤,我们都值得注意这些:

 

1.别给自己或创伤者太多概念式的自强口号:如要坚强,不要哭,一定要怎样怎样。记住创伤者需要的不是强加道德的理性,而是强化心灵的信念和希望。应该给自己和创伤者被爱的力量。

 

2.别让自己或创伤者仔细忆述创伤的过程,避免强化负面记忆,形成永久烙印。

 

3.多从情感上肯定创伤者,让他们畅怀地说出感受,表达情绪,别判断好坏。记着哭并不是懦弱的表现,而是释放负面情绪的最直接方法,应尽情流露。

 

4.给予支持,鼓励,表示关爱,同情共感,让创伤者感到你在他身旁,不离不弃,让他们感觉并不孤单。

 

5.别普遍化创伤者的痛苦,如别说“其实你的痛苦每个人都有”,要正视和肯定他们的独特伤痛,但让他们知他们并不是弱者,也不需要依赖谁。

 

6.别给予虚泛的承诺,避免让创伤者将来有更大的失望。

 

7.少用说话建议他们要做什么,应该怎样怎样,更要注意别施以性别压抑,如误导他们男子汉应不哭泣,女人要坚忍和承担痛楚等。

 

8.尊重创伤者的沉默,让他们感到被关怀,拥有自由,他们自有表达情绪的时间表。

 

9.创伤过了一段时间,可诱导创伤者说出自己的愿望和理想,建造短期或长远的正面人生目标,让他们重建力量,重拾生活方向。

 

10.建议治疗师或老师以艺术治疗的方式如集体唱歌,击鼓,通过重复稳定的节奏的天然平衡情绪疗效释放创伤阴影,输入安抚情绪的讯息。

 

11.若创伤者是孩子的话,更应少说教,多和他们玩集体游戏,重整正面情感和身体记忆。让孩子学习知识,发挥孩子最强盛的正面生命力,减退悲伤。别灌输意识形态,宜让他们学习宇宙、大自然、科学等趣味知识,重建对生命的正面肯定和好奇。

 

      最大的治疗,是感谢身边爱你照顾你的人,和尝试稍为放下自己的痛苦,帮助正在苦难中的人,借机重整和分享自己的生命能量,让彼此放下悲伤,重建微笑和感恩的力量,互相感染。

 

      自己无法平衡心情,重建力量的话,可以借助孩子天生澎湃的生命力量,激活自己的生命力。大灾难中都以拯救孩子为先,正因为孩子就是生命,信念和希望的基础,信和望能巩固,爱才会出现。

 

      可以这样默祷:孩子们,谢谢你们。谢谢你们爱惜生命。谢谢你们给我力量,让我学习你们一样强壮,在创伤中还能欢笑,期待更好的明天。

 

      每天给自己最少一个微笑,回馈生命,好好活下去。

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016