注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁都知道我不随便开课  

2015-07-13 10:28:59|  分类: 素黑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       谁都知道我不随便开课,必须找到有人性合作方,和有能量的场地。

 

       六、七月我在广州开办的两场情绪管理课,场地是童爱鸣远幼儿园,校长和创办人陈意韶女士,是我很支持的朋友,当年为了自己的孩子应有权接受更人性和有爱的教育,她把毕生积储押上了,几经艰辛成功创办了一所融合蒙特梭利和华德福教育教育理念的幼儿园。她说:“我不愿意把「知识」塞给孩子,我要让他们享受快乐。”

      年前,我首次探访她的幼儿园,深深被她细心经营的爱感动,也看到孩子们快乐地在校园内奔跑跳笑。校园有种植区。介绍我给校长认识的好朋友兼伙伴陈旭军先生是生态旅游和保育专家,知游文化的创办人,他那天还带了搞绿色保育的沃土工坊负责人苏德标先生来,跟我们讲他拯救树苗的故事,也向校长提供教孩子关爱大地,在校园教育保育和种值的知识。

      那天,我们一帮人共怀的心愿,就是希望能把爱大地,爱自己,爱别人的讯息,带给我们的下一代。

      孩子给我们太多。我们学习管理自己,也应先返回幼儿园开始,反问自己,我们给了孩子什么,也给了自己什么。

 

       也细想,我们也给了土地什么?

      
       学习自爱、管理情绪,也应先学习除了关注自身外,还要关怀大地,明白我们和土地、地球是不可分割的共依存同体。

 

       被邀请开课,由於條件的限制,很多时候难以全面监管课程以外的膳食质量,但只要是我主办的课,都会用心监管所提供的餐饮,确保用食材健康,甚至能回馈农民和大地。这次选择在幼儿园开课,除了场地拥有正能量和气场外,校园有自家厨房可提供膳食是很重要的选取因素,这意味着我们可以控制膳食内容。在简单的素食菜譜里,我们选用了广西三叉村出产的鸭稻共生有机米,由沃土工坊提供。

 

      先说一下沃土工坊。它是2006年初成立的一个非营利组织,草创人员是包括苏德标在内,对一个城市的反思群体,关注“人身心健康与土地健康”之间微妙的关系,在发展的过程中也逐步意识到很多社会问题来自商业社会中“城市-乡村、农夫-土地”之间的掠夺关系。“沃土工坊”的寓意是“在行动中滋养我们的心灵和土地,寻求健康、和谐的社会发展方式。”具体来说,沃土工坊是一个“生活圈”,通过帮助一些“小型的、尝试性的社会发展项目”,支持个人反思以及在社会发展领域里的一些创新和研究行动,目前在乡村教育研究和社区支持农业方面都有尝试和发展计划。

 

      我们选用的有机米,就是沃土工坊向广西南宁鸭稻共生的有机稻米种植计划购买的。

 

      所谓鸭稻共生,是把养鸭和种植稻米结合起来。鸭子不单吃掉田里的虫和杂草,帮助翻动水和泥土,而且鸭粪更是稻田的上等肥料。鸭子在有机稻田里长大,吃天然的饲料,长得健康。鸭稻共生是农民利用天然生态生产的例子,是充满智慧的农耕实践。

 

      广西南宁鸭稻共生的有机稻米种植计划这个项目,透过农民参与式的农业技术推广,在参加农户人数和种植面积方面都有明显的进展。三叉村由2005年的5户人家,有机水稻种植面积5亩,增加到2006年的34户农户,种植面积达30多亩。另一村陈塘村则由10户农户,种植面积5亩,增加至2006年的36户,种植面积22亩。

 

       我希望能让学员从最基本的吃开始,学习尊重,珍惜和培育保育意识,在吃的同时能帮助地球、土地,也帮助农民,创立共依存友爱关系。这是心性、生命教育和自疗学習的最基本条件。

 

       西方有句精彩语:You are what you eat (你吃什么,你就成为什么。) 近日关于台湾塑化剂的新闻震惊世界,我们上了宝贵的一课:大部份食材可能都含危害健康的添加剂,原来我们吃得多么不纯粹,难怪我们活在杂乱的情绪里。早在塑化剂事件发生前,我已亲自到学校的厨房检测餐具和炊具的卫生,还要检查酱油,因为厨师可以不放味精,却不知所用的酱油本身已放了味精和无谓的添加剂。其实大部份酱油都有味精、色素和防腐剂。国内难找到纯粹的食材,为此,我特地从香港带来无添加、无味精的有机酱油,照顾学员的健康。愿学员安静愉快地享受食物,感谢大地、农民和厨师的劳动和爱。

 

      学习自爱的条件,是训练细心和认真。开一个良心,細心的课不容易,还要兼顾很多其它需要贴身照顾学员的細節,感谢团队同事的用心,也期待在课程中和学员分享自爱他爱的力量。

  

延伸閱讀:

素黑心共振情绪管理整合自疗课程:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4659f7c50101871o.html

童爱鸣远幼儿园:http://www.child-love.cn

沃土工坊:http://nurtureland.blogbus.com/logs/29948495.html

知游文化传播:http://www.earthcycle.cn

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016