注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

【转载】素描我眼中的素黑  

2015-07-13 10:23:53|  分类: 素黑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素黑《素描我眼中的素黑》

文\马英  (中信时尚图书工作室编辑)

 

      有一种爱叫素黑,她能陪伴你,带你澄明地张看远景,给你不慌不忙、坚定前行的力量,帮你找回本来就属于你的强大。

      与素黑老师共同经历了北京5场演讲会的前前后后,深切地感受到这位奇女子传递给我们的生命能量。她的敬业、严谨、认真令人钦佩;她的包容、理解、体贴让人温暖。与她共处你才会深刻体会她的好友李蕾在《好好修养爱》后记中所说的:素黑的关怀不在大家所说的爱情里,她是协助你找回本来就属于你的力量。

      是的,素黑是一个能够时时刻刻给予你正能量的人。

 

初见素黑

     2012年4月13日,北京首都国际机场。

     素黑穿着一袭黑衣、清秀的身影出现在我们视线中的时候,大家有些不相信,难道这就是传说中的素黑?

     想象中的素黑是一个比较高大比较强势,非常严厉,不苟言笑的人,眼前的素黑竟然这样娇小柔美,平和温婉!你为她做一点事情,她会微笑着和你说谢谢,自然诚恳。这让你倍感亲切与舒服。从机场到酒店的路上,她对《好好修养爱》的封面进行点评,对同事前期为新书所做的努力给予肯定和褒奖,也会恰如其分的提出自己的改进意见,她让我们接受了一场关于光线与构图的美学教育。

    晚上我们一起共进晚餐,相谈甚欢。从傍晚到深夜我们一行人竟然没有一丝困意,听素黑讲述她自己在香港的生活工作状态,听她谈健康美食,谈她与好朋友之间的趣事,时不时会有一些智言睿语迸出,触碰你的灵魂,让你幡然醒悟,顿觉清爽。她的平易近人,率真坦诚让我们原本紧张的神经彻底放松。

    无论是她说话做事都会让你感受到她言行中传递给你的正面能量。

 

走近素黑

    真实的素黑到底是什么样子?与她同行的几天,我们感触最深的是这几个关键词:认真严谨、节俭环保、宽容有爱。

 

认真严谨

     我见过的名人不少,但是像素黑这样如此细致如此认真的作者是第一个。北京每一场活动她都会提前看场地照片,会提前看主持提纲,提前和主持人沟通。对于每一个细节,从桌子的摆放、话筒的摆放、音视频的播放设备等等细节,她都会一再提醒,她的这种认真和严谨的态度鞭策我们不断提高对自己的要求,对每一场活动都要极尽所能去充分准备,以保证每一场活动万无一失。而事实证明,正是因为大家都秉持了这种细致严谨的工作态度,才使得北京的5场活动能够顺利圆满进行。

 

节俭环保

    《好好修养爱》的心语卡上有一句话是这么写的:有成就的人懂得自爱和他爱,为别人少添麻烦,为地球少添垃圾。

     素黑做到了。

    北京之行的几天时间里,每次吃饭她都会点最便宜的菜,会根据就餐的人数决定点几个菜,她绝对不允许浪费一点点。第一次在丽晶湾酒店吃饭的时候,我们因为相谈甚欢都没有吃什么东西,所以,虽然点了3个菜最后还是剩了不少。她说剩了这么多,浪费了太可惜。她建议我们打包带走。

     让我印象最深刻的是在时尚廊书店。接受完某网站的专访之后已经接近中午时分,我们决定在那里吃完中餐赶往下午的活动场地。素黑从服务生那里拿到菜单,翻过之后说:“这里的吃食好贵!一碗面要50多块钱。”我知道她又觉得太浪费,但是由于当时赶时间,没有别的选择。我们只能又让她“难受”了一次。

     她的节俭不仅仅体现在点餐上,还体现在日常的小细节中。每场活动她喝过的水,她都会亲自带走,她经常和我们说,这样一瓶水在非洲可以帮助很多人。她的大爱之心可见一斑。

     她自己的衣服、鞋子、背包都已经伴随了她十多年。衣服破了,鞋子开线了,她都会自己动手缝缝补补接着穿。在很多名人都开始用IPHONE时,素黑却仍然在用她那部价值100多元的最古老的诺基亚。

     素黑是一个真正环保的践行者。

 

宽容有爱

     北京5场活动,每一场都会安排一位主持人和素黑对谈。按着我们既往的活动经验,主持人一般都是站在一旁串场并抛问题给讲者,讲者自己坐在讲台上演讲即可。

     但是,这个规则在素黑那里行不通。

     她说:“没有任何人是来陪衬世界和别人的。我希望我的主持人能和我并肩坐在讲台上,而且一定要告诉大家你是谁,这个很重要。只有你内心有自己,明白你是谁,你才可以更好地爱别人,才能做好事情。”自爱方能爱人。

北京的5场活动中,二外和中关村场的主持人都没有经验,面对这样的情况,素黑没有像其他名人那样抱怨主持人不行或者怪罪活动主办方组织不得力,而是耐心地和主持人沟通,不断地给予她们鼓励,让她们增强自信心。为了消除主持人的紧张情绪,她会说:“没关系,别忘了,我是做过电台主持人的,你们如果紧张,我可以带你们的哈。相信你,你能做的很好!”她的宽容和鼓励往往会起到非常神奇的效果,因为卸掉了包袱,主持人在活动中和素黑的互动更加随意自然,整场活动也会井然有序顺利进行。

     她的包容还体现在,她允许你犯错,面对你的错误她不会批评抱怨,而是启发你找到解决问题的方法。对于工作她会严格要求每一个人,注意每一个细节,但是工作之外,她会在回到酒店以后的深夜给你发一封邮件,虽然只是 “辛苦了,谢谢你”这样简单的几个字,但会令人温暖无比。

   

    与素黑共处的5天,是令人舒心愉快的5天,也是工作履历中一段收获颇丰的时光。接触了她的人会对她在《好好修养爱》中所秉持的观点有更加深刻的认识和体会。有一种爱叫素黑,她能陪伴你,带你澄明地张看远景,给你不慌不忙、坚定前行的力量,帮你找回本来就属于你的强大。

 

附: 【素黑《好好修养爱》全国巡讲?北京】5场活动图文实录

 

北京的5场活动,几乎每一场都有让人感动的瞬间,都有值得记取的精彩片段。下面的文字和现场图片将带您一起重温那时那刻的感动与难忘。

 

第一站  字里行间 新书首发

新书首发现场实录链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_621ee4c501011j8b.html

感动瞬间:照片中的女士手捧着素黑老师的新书,激动地说道:“我从山东专程赶过来参加您的活动,我还带来了女儿和好朋友,谢谢您的书给我带来的快乐和平和。”

素描我眼中的素黑 - 素黑 - 素黑的博客特地从山东赶到北京参加活动的读者

素描我眼中的素黑 - 素黑 - 素黑的博客

一边认真阅读《好好修养爱》一边等待讲座开始的读者

素描我眼中的素黑 - 素黑 - 素黑的博客

新书首发现场 读者认真聆听新书背后的创作故事

素描我眼中的素黑 - 素黑 - 素黑的博客

排队等待签名的读者

 

第二站 中观村图书大厦站新书分享会

感动瞬间:签售过程中,一位读者走到素黑面前,注视着素黑老师,发自内心地说道:“谢谢您,谢谢您的书,这些年来让我一直很快乐。”


素描我眼中的素黑 - 素黑 - 素黑的博客

素黑与读者开心互动

素描我眼中的素黑 - 素黑 - 素黑的博客

读者排队等待签名

素描我眼中的素黑 - 素黑 - 素黑的博客

读者心声:谢谢您的书,这些年来让我一直很快乐

 

第三站 传媒大学站  讲座

精彩瞬间:一名可爱的女生询问素黑老师,因为心里一直没准备好接受一段恋情,已读大二的她还从未曾恋爱。对此,素黑老师建言:等待被爱的人是焦虑的,自爱爱人的人是平和的。能爱便能被爱,爱是自然的发生,强求不来。


素描我眼中的素黑 - 素黑 - 素黑的博客

素黑与学生开心互动


素描我眼中的素黑 - 素黑 - 素黑的博客

踊跃提问的大学生们

素描我眼中的素黑 - 素黑 - 素黑的博客

学生们认真专注地听素黑老师的讲座

素描我眼中的素黑 - 素黑 - 素黑的博客

传媒大学的学生争相请素黑老师签名留念


第四站  北京第二外国语学院站  讲座

精彩瞬间:恋爱的时候做多少次爱并不重要,重要的是你是否有能力担当起爱的责任。

在二外讲座的互动环节,有一位男生问道:恋爱的时候做多少次爱是合理的。对于这个问题素黑回答说:性是提升爱侣关系和谐的重要门槛,性是人最强也是最具生命力和爱的能量库,两个人由心出发交换性能量的话能振奋精神,使双方活得更有冲劲更有动力。恋爱的时候做多少次爱并不重要,重要的是你是否有能力担当起爱的责任。


素描我眼中的素黑 - 素黑 - 素黑的博客

素黑回答北京二外学生的问题

 

第五站:北京交通大学 讲座

精彩瞬间:互动环节4位男生针对“什么样的男人是好男人”与素黑老师展开精彩对决


素描我眼中的素黑 - 素黑 - 素黑的博客北京交通大学的学生凝神听素黑老师讲座







  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016