注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]品读素黑,品读一本写不尽的书  

2015-07-13 10:18:39|  分类: 素黑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
謝謝這位讀者細心寫了我。

      对素黑的知晓,最初是靠着有记的文字,带着兴致的好奇,在赏读其作品的零星间,想象她是该有怎样的阅历、学识抑或禀赋,才能令其仅用蜻蜓点水般的只言,就生生戳中每个人内心之惑,之空,之痛;又是如何再聊以清风拂面般的片语,就娓娓道出无尽至诚、至真、至理的心语。

    后来领会出其实这“素黑”的名号里,就已然蕴含了她本人一以贯之的行事风格,又或则是我在一瞬间幡然悟动,她的文字,其实就像她的人一样通透简约,看似一针见血地不留丝毫情面,实则是在狂风骤雨的嘶吼中予人以醒觉的呐喊。

    这样看来,我断言她的书,就应该属于最靡费的奢侈品限量版类型。因为,近乎所有的专著,都是洋洋洒洒密密匝匝灌满一整册,唯到素黑的作品,却是自成一派惜字如金的“语录”本。乍一拾起随便哪页来读,即有如获至宝的惊喜,又是茅塞顿开的深省,遂决意誓将其转载到个人签名档上,可当再往后看下去时,就又会发现,其实每一篇、每一段都足以鞭策警示自己,既切中着要害,又温润着心田;既是苦口良方,又是醇美佳酿;既犹当头的重喝,又比雪中的炭火。

    而正是由于素黑带给周遭的质朴纯粹,我们就可以将她简单标注,浮面概括为“不修边幅”甚或“不谙世事”吗?

    人们常常苦叹,若能摸到一副好牌,势必会赢的盆满钵满。可素黑,却将并非被视为好牌的牌,打到了极致,赢到了头彩。她将素色的“黑”,穿得形神兼备,在她身上,这个单体的“黑”,仿佛已被赋予了律动之美,它传达出的也不仅仅只是一道色彩,而是令人寻味悠长,又使人诚心向往的灵动气韵。无需任何赘烦的配饰,只一剂返璞归真般黑色的“素”,就足以盖过世间一切耀目的华彩,而这,不正是在搏命追求功名利禄的现代人,待身心俱乏时,发现自己真正需要的,只不过就是要兜转回原地的“平淡才是真”吗?

    再后来,通过一次素黑交流分享会,我见到了她的人。就是这次面对面,让我深沉体悟到,原来素黑是一个不折不扣的“矛盾体”。

    但凡看过她的书的读者朋友都一定认同,诸如,拿“学识渊博”、“才华横溢”形容素黑,绝不为过。可她本人,却从来不希望被称为“老师”,更别说是尊为“上师”。因为素黑坚信,每个人都可以做自己内心的“老师”,根本不必千里迢迢去“拜师”。所以,在她每一次与读者的见面会上,她都再三强调,“你们是来看你们自己的”。可实际上,她是想通过这样的方式,来助人“自赎”、“自省”、“自爱”。但她,却始终没有点破这个良苦用心。

    可最终,素黑还是被读者们尊奉为心灵的导师。

    但她,也有让我们一直心怀敬畏与芥蒂的疙瘩,那就是,她强硬恪守的“素三条”,即,不许拍照,不许录像,更不许尖声吼叫。众所周知,这些要求是完全与当下粉丝时代里,人们千方百计谋求“粉丝效应”的价值观彻底大相径庭、背道而驰,甚至是近乎“发傻”的框束。但事实上,素黑从来就没有想过要把自己标榜定义为万众敬仰的精神领袖,而仅是思忖着该如何能够在有限的时间里,为更多的人疗心解怅,让更多的人不虚此行,将她的真知灼见永镌于心,而非单单只是记住了她的一张面庞。

    可最终,素黑还是被粉丝们暗暗、悄悄、秘密地追捧了。

    但就是这样一位拥着生花妙笔,字字珠玑的才情女子,却从来都不认可自己是一位作家,那我就唯有也尝试一次吝惜词汇,姑且称素黑为“写了书的人”,而且是“还在继续写着的”。

    结果,我又发现,其实,素黑本人,就是一本还没有写尽的书,还要等待更多的书友、读者,去读,去品,去记……

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016