注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

MIDI键盘 使用方法 购买技巧  

2015-06-17 11:01:26|  分类: 电脑手机管家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MIDI键盘

MIDI键盘,意思是能输出midi信号的键盘,这种键盘自带了很多MIDI信号控制功能。但是选购的时候需要注意,这种键盘自己不带任何音色。但是你可以外接硬件音源或者下载软件音源用MIDI键盘弹奏。

MIDI键盘 使用方法  购买技巧 - 墨舞斋主人湖北刘学武 - 墨舞斋主人湖北刘学武的博客

 

使用方法
制作MIDI需要几步?

仅仅是将音符输入电脑就完成了吗?答案当然是不。要想获得更好的效果,还应该进行进一步的调整,增加乐曲的表现力。在我们制作MIDI的时候,往往会忽视控制器和效果器的使用,这样我们的音乐听起来便很干、很生硬。
在各种标准音源设备中,XG音源对控制器支持最全面。

下面就为大家介绍XG控制器的使用方法及技巧。如果您的音源不支持XG格式,那么它可能不支持以下介绍的所有控制器。
XG规格控制器一览:
控制器的使用方法,只是仅将常用的、最实用的控制器介绍给大家。
1号颤音:
这个是我们常用的,它在合成器上有个轮,名字叫“Modulation”(调制轮)调制轮是可以分配的。通常默认值分配给1号控制器,也就是颤音。它是实时录音的,尽量不要修改。觉得不满意最好从新录制,不然修改了比较不自然。它的可取范围是0-127。
2号呼吸控制器:
它是使用呼吸控制器直接输入的。也就是说,它是实时录音所得到的。有些时候您觉得不理想,可以修改它。需要注意的是气口、起音、落音的自然。它的作用是渐强、减弱、淡入、淡出的幅度。听起来一定要有是真实的、人吹的感觉。SAX等音色运用最多,其次是弦乐的独奏。弦乐独奏一定要给人一个真正的演奏员在拉琴的感觉。2号呼吸控制器的可取范围是0-127。和7号音量控制器、11号表情控制器的作用相似,都是改变声音大小用的,但一般我们都用11号。
5号滑音时间:
PortamentoTime(滑音时间)这个控制器不单独使用。它在单独使用时候没有效果,因为只有了滑音时间,而滑音的开关没有打开。那么65号滑音控制器就可以算是一把钥匙。也就是说65号的默认值是关闭状态,将它改为任意一个大于“0”的数字,“锁”就开了。然后用5号设定滑音的时间,数值越大,滑音时间越长,反之则越小。5号的可取范围是0-127,我们一般将它设置在20-30之间。它和65号都是用鼠标输入的。 7号音量:
它是控制Volume(音量)的一个控制器,这个控制器是我们在作MIDI时候必须使用的。它是保证个声部音响平衡的关键。它的可取范围是0-127。我在初学MIDI时候,常常为了声音大,而把它调到127。后来发现,后期缩混的时候很本没有上下调节的于地。所以我建议将它的初始值设置成为80左右。7号控制器和11号控制器有着密切的联系,还是在我初学MIDI的时候,不知道有个控制器窗,便用软调音台的音量滑块改变乐曲中渐强、减弱、淡入、淡出的幅度。这是不对的!如果想改变,请使用2号或者11号控制器(11号常用)它是用鼠标输入的,而且变化不要连续的太快。
10号声像:
是一个非常重要的控制器,用好了会使音乐听起来很"专业"。何为声像呢?举个例子,在音乐厅听交响乐时,各个不同的乐器是从不同方向进入你的耳朵的,比如说小提琴在左,大提琴在右等等,这样听起来音乐的层次感很强,小提琴和大提琴的声音你都会听得很清楚。而如果把小提琴手和大提琴手都堆到音乐厅中间演奏,音乐会变得含混不清。制作MIDI也是这个道理,我们要控制好乐曲中的每种乐器的位置,也就是声像。 声像的控制也非常简单,在一般的音序软件(如CAKEWALK,MUSICATOR等)中都使用64这个默认值(也就是声音在正中间位置),最小值0表示最左边,最大值127代表最右边。(见图一,二),而在XG音源中默认值是C(我猜是CENTER的意思,对吧?)它也是代表中间声像位置,取值范围在L63-R63之间。
Cakewalk的音轨窗口就可更改整条音轨的声像(Pan)值
大家也许会问,怎么知道何种乐器放在何种位置呢?刚开始不知道如何布置乐器的声像没关系,只要明确一点:无论如何,一首乐曲的声像不能全都堆在中间。这样的乐曲听起来会有一锅粥的感觉--啥也没听清楚。比如有一个吉它音轨,音量已经很大了却还被压在背景音乐厅中听不出来,试着把它的声像掰向一边,你会惊奇的发现吉它声音变得清晰了。另外当几个吉它音轨合奏时,声像的控制就显得更加重要了,必须把声像掰的开一点,散一点,要不然几把吉它就会打架。还有,当吉它与钢琴合奏时,如果钢琴中音偏多就把吉它放在右边,如果钢琴高音居多,吉它就应偏左。还有一种声像的特殊用法,就是连续移动的声像。使一个音轨的声像从0移动到127,用耳机听起来那从左到右的音效真是妙极了。但要注意有些乐器一般不做移动的声像,如贝司,弦乐等。最后一点:一首音乐的声像要注意大体上的左右平衡,不要让人听起来有“一头沉”的感觉。
要使声像移动,在Cakewalk8或以上版本中进入钢琴卷帘窗口(PianoRoll),控制器选择Control??10Pan,再在下面窗口中用鼠标画出你想要的声像变化。如果要均匀变化,先按下Shift,同时按下鼠标,就可画出一道笔直的声像变化线了。
Cakewalk9钢琴卷帘窗口中设置声像变化
其实对声像的控制还要考自己耳朵来感觉,多调整,多对比,就能找到最佳的声像组合,这会使你的MIDI更加宽广,清晰,富有感染力.(您可以听听丁嫣紫的这首暑假来感受一下,就向作者说的一样:作品中做了不少PAN的东西,如果能用监听耳机收听效果更好。)
在Cakewalk的Console窗口可以对各个音轨的声像(Pan)做实时的改变。


购买技巧
购买控制器要注意几件事:

 1)与键盘乐器不同,控制器一般不带内置的合成器,它们仅送出信号,需要合成器或机架式的音源来发声。合成器或音源有各种价格和性能的,为了最好的适合于你使用的控制器和演奏风格,需要做一些试验,然后决定取舍。

 2)为熟悉控制器和合成器共同工作,要有一个学习过程。许多情况下,你将发现作为控制器的演奏与原来的自然状态乐器演奏是不同的。如果开头效果不理想,不要轻易放弃,经过一些练习情况会很快改善,总是需要一个适应的过程。
3)一些控制器和/或合成器会有些延迟,而且延迟量随时用的器材及系统配置而变化,能够适应这种情况并用一定的“提前量”演奏也需要练习。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016