注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

增城丝苗米---中国米中之王  

2015-06-16 09:58:06|  分类: 各地小吃特产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

增城丝苗米

广东省质量技术监督局,2005年发布的广东省地方标准《增城丝苗米》是这样规定的:增城丝苗米的感官指标是,色泽晶莹洁白,气味具有本地域增城丝苗固有的自然清香味。增城丝苗米的理化指标是,米粒型宽长比≥2:8,长度5.4~6.6mm,千粒重≤12.59,胶稠度≥50.Omm,直链淀粉17.0—25.0%,垩白粒率≤10.0%,垩白度≤3.0。这是现阶段增城丝苗米的法定标准。符合这一标准者则是增城丝苗米,否则就不能称为增城丝苗米。

增城丝苗米---中国米中之王 - 墨舞斋主人湖北刘学武 - 墨舞斋主人湖北刘学武的博客

 

丝苗米素有“中国米中之王”之称,与增城挂绿荔枝齐名。以其米粒洁白晶莹,油质丰富,成饭香气浓郁、柔软、可口而驰名岭南,饮誉海内外。

荣誉奖项
1986年 增城被国家农业部批准为优质米基地县。
1992年 “泰稷”牌丝苗米荣获香港国际食品博览会金奖。
1994年 增城丝苗综合开发项目被列入国家“星火项目”。
1995年 被国家农业部认定为商品粮基地县。
1995年 增城香丝苗米荣获中国农博会金奖。
1999年 增城野丝苗营养保健米和红野丝苗营养保健米分别荣获“国际金奖”和“国际特别荣誉金奖”。
1999年 2001年,挂绿牌增城丝苗米在中国农业博览会上被认定为名牌产品。
2001年 挂绿牌增城丝苗米获得绿色食品A级产品证书。
2002年 挂绿牌增城丝苗米和泰稷牌增城丝苗米分别被评为广州市名牌产品。
2003年 挂绿牌增城丝苗米被评为广东省名牌产品。
2007年 增城丝苗米的水稻种植面积32000多公顷,优质增城丝苗米产量18万多吨,产值近4亿元,成为增城市的拳头产品之一,对发展地方经济发挥了巨大作用。
////////////////////////////////////////////////////

农特产“增城十宝”
2009年03月13日23:35  来源:人民网

增城丝苗米---中国米中之王 - 墨舞斋主人湖北刘学武 - 墨舞斋主人湖北刘学武的博客
荔枝

  人民网广州3月13日电  (记者罗艾桦、邱远祥)记者今日获悉,农特产品“增城十宝”评选结果已经出炉,分别是:增城荔枝、增城丝苗米、增城迟菜心、正果腊味、正果黄塘头菜、增城乌榄、小楼冬瓜、派潭凉粉草、密石红柿、白水寨蕃薯(如图)。增城相关负责人表示,今后增城将集中资源全力打造“增城十宝”品牌,助其打入广州、深圳、东莞等大中城市和高档食府和超市,并逐步打入国际市场。
  增城位于广州东部,是广州市辖县级市,全境总面积1616.47平方公里,总人口约82万人,其中农业户籍人口约58万人。增城市是广州地区最大的农业生产基地之一,有常用耕地面积40.60万亩,其中水田面积33.1万亩。增城区位优势明显,气候适宜,物产丰富,增城荔枝、丝苗米、乌榄、凉粉草等农产品都以品质上乘、天然美味著称,有着悠久的历史,享誉海内外。2008年实现农业总产值63.87亿元,农民人均纯收入7920元。
  近年来,增城市通过规划建设三大主体功能区,大力推进北部都市型农业与生态旅游区的建设,抓住了扩基地、强科技、保质量、深加工、重宣传、畅流通等环节,发展以“好吃、好看、好玩、好销、好价”等“五好”为特征的都市型农业,促进农业与生态旅游的有机结合,实施了农产品品牌战略,对传统名优农产品进行了系列的开发和推广,通过一系列的宣传推介活动,创立品牌优势,发展壮大了荔枝、丝苗米、迟菜心、凉粉草、腊味等一大批传统名优农产品,通过对农产品进行深加工和包装,引导企业积极实施品牌战略,注重策划宣传,打造产业品牌,提高产品知名度和市场竞争力,大大增强了我市农产品的销量和效益。如通过举办“增城菜心美食节”成功打响了“增城迟菜心” 品牌,增城迟菜心每公斤售价达38元以上,年产值达到1.5亿元;通过推动增城丝苗米获得原产地保护认证,巩固了丝苗米品牌,“挂绿”牌丝苗米最高销售价格达每公斤38元,经济效益显著。全市有2个农产品获得省名牌产品称号、4个农产品获得广州名优农产品称号,有广州市级农业龙头企业7家,年产值17亿多元,带动农户3万多户,带动农民增收1.3亿元。在创立农产品品牌的同时注重提高农产品质量安全,先后制定了荔枝、丝苗米、迟菜心等多个地方性生产技术规程和标准,其中增城丝苗米还制定了国家标准,大力推广无公害农产品标准化生产技术,目前,全市无公害农产品产地认定面积达21万亩,无公害农产品认证13个,大大提高了农产品的质量。
  为进一步发掘我市特色农产品,扩大农业品牌效益,提升农产品的知名度与竞争力,加快农业结构战略性调整,促进农业增效和农民增收,增城市进行了“增城十宝”农特产评选活动,在对全市农产品进行深入调查摸底的基础上,选出了历史悠久、文化内涵深远、最具有特色和发展潜力的农产品作为候选产品,由全市的市民进行投票评选,在投票过程中,市民非常热情踊跃,纷纷以邮寄、网站等方面进行投票。在市民投票后组织了由农业、旅游业、餐饮业等专家组成评审团,在参照市民投票的基础上,专家们对农产品进行了评选论证,选出了既是传统特色农产品,又是经济价值高、易于进行规模化生产和加工的“增城十宝”。
  “增城十宝”出台后,增城将集中资源,全力推广“增城十宝”品牌,打造增城强势农业品牌,让广大消费者都认识和品尝安全、健康、优质、天然美味的增城农产品,重点是打入广州、深圳、东莞等大中城市和高档食府和超市,并逐步打入国际市场。主要从几方面入手:一是要大力发展农业龙头企业,促进农业集约化经营,推进“增城十宝”农特产的规模化生产、产业化经营,扩大种植面积,大促进“增城十宝”的深加工和精包装,提高经营效益;二是要结合发展生态旅游,促进农产品转变为旅游商品,景区配套建设增城农特产购物街,加大宣传推广力度,让前来增城的游客认识和购买“增城十宝”;三要加快发展无公害农产品、绿色食品和有机农产品,推广标准化生产,提高品牌农产品质量;四是要鼓励农产品商标注册,支持“增城十宝”农产品申请广州、省和国家名牌产品认定,树立品牌信誉和形象;五是强化监督管理,牢固树立品牌意识,诚信经营,维护“增城十宝”的形象,确保“增城十宝”农业品牌的健康发展。

增城丝苗米---中国米中之王 - 墨舞斋主人湖北刘学武 - 墨舞斋主人湖北刘学武的博客
丝苗米


(责任编辑:杜博)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016