注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

宫廷小吃——豌豆黄 老北京小吃——豌豆黄 详细做法步骤  

2015-03-06 20:26:59|  分类: 凉菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豌豆黄是一款老北京小吃

..........................................................

 宫廷小吃——豌豆黄

 “细豌豆黄儿"乃是清宫御膳房根据民间的小枣糙豌豆黄儿改进而成。其制法较精,是将豌豆煮烂过筛成糊,加上白糖、桂花,凝固后切成两寸见方,不足半寸厚的小方块,上面放几片蜜糕,色味俱佳,质地细腻纯净,入口即化,属上品。民国以后,北海公园漪澜堂饭庄和仿膳茶社卖的即是细豌豆黄,以纸盒盛之,每盒十块。它与芸豆糕、小窝头等同称宫廷小吃。

清凉美食

宫廷小吃——豌豆黄
  来看看这份色泽浅黄、细腻、纯净,入口即化,味道香甜,清凉爽口的老北京著名小吃——豌豆黄。这也是北京春夏必备的解暑良方啊!已入盛夏了,您有没有为自己准备一份色香味俱全的豌豆黄?
  据记载,清宫的豌豆黄,用上等白豌豆为原料,做出成品色泽浅黄、细腻、纯净,入口即化,味道香甜,清凉爽口。因慈禧喜食而出名。豌豆利小便、止渴,和中下气,解疮毒,消炎,去除暑热,有降血压、除脂肪、减肥之功效。爱美人士必备哦!

........................................................................

老北京小吃豌豆黄
|

 

   豌豆黄是北京传统小吃。上次做的豌豆黄我用煮锅做的,感觉非常浪费时间,而且豆子不够非常烂糊,今天我用电压力锅做了一次,感觉太省事了,而且豆子非常非常烂糊,以至于非常好过筛,一般过筛这个差事我都是很烦很烦的,这次却很容易哈。这次我用木糖醇做的,所以有糖尿病的亲人也可以吃的,没病的吃起来也减少犯罪感不必怕胖啊,一举两得,豌豆黄吃起来很细腻,口感很好,而且有豌豆特有的香气,喜欢的亲一定试试看吧,关键自己做绝对没有添加剂呀。

 


食材
主料
脱皮豌豆 230g
辅料
木糖醇 60g
清水 适量

     步骤:

1.首先将230克脱皮豌豆挑去杂质和沙子洗干净

 

2.然后加入大概两倍的清水用电压力锅自选保压25分钟

 

3.压力锅蒸汽放完以后将煮好的豆子过筛,直接筛进不锈钢炒锅里就行。

 

4.加入60克木糖醇开火加热。

 

5.一直不停的搅和直到看到搅起的花纹消失的很慢豆沙很粘稠即可。

 

6.趁热倒进乐扣盒子里,晾凉以后盖上盖子放进冰箱冷藏一晚。

 

7.第二天取出倒扣出来切小块食用。

 

 豌豆黄没添加任何防腐剂所以最好当天吃完不要久存。

...................................................................
北京传统小吃豌豆黄的详细做法步骤

材料:豌豆500克、清水1升、白糖200克

制作过程:

1、豌豆洗净,用水浸泡过夜。

2、锅中清水烧沸倒入豌豆。

3、撇掉煮沸过程中浮起的白色泡沫。

4、调至中小火继续煮至豌豆开花酥烂。

5、将酥烂的豌豆过细筛碾成豆蓉。

6、豌豆糊中加入白糖搅拌均匀。

7、豌豆糊倒回锅中,改小火不停的搅拌翻炒。

8、直至推拨豌豆糊不会马上融合即可离火。

9、倒入保鲜盒中刮平表面。

10、蒙上油纸温度稍微降低,放入冰箱冷藏4小时。

11-12、冷却取出豆黄倒扣脱模,切块即可。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016