注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色  

2015-03-14 22:44:25|  分类: 日料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本大众料理的常用种类及日餐吃法
...............................................................

地道的日本菜当然要用地道的日本吃法

精品消费网

...........................................................................................


  
前菜:

一般有酸、甜、苦、辣、咸五种味道,以唤醒舌头上的味蕾。

........................................................................................

精品消费网

刺身:

即生鱼片,一般附有白萝卜丝、紫苏、山葵等;吃的时候最好由油脂较少的白肉刺身开始,再到油脂较丰富或味道较重的红肉刺身,这样味觉才不会被打乱;沾芥末时应沾到生鱼片上,再以生鱼片沾酱油,只沾前三分之一,不要贪多。佐料少量,才能吃出鱼片的原味;在连续吃不同刺身时,可用萝卜丝清一清味蕾。

..........................................................

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

 以煮为烹饪方法的中间菜,关东煮一般煮到汤汁熬干,味道较重;关西煮则会保留更多汤汁,味道较淡。

关东煮的灵魂是汤头,用蔬菜配上大骨的汤头最是美味。

................................................................................

精品消费网

精品消费网

烧物:

即烧烤的食物,一般是烤鱼。吃烤鱼的时候,折断鱼尾,再用筷子戳开鱼腹,一支筷子压住鱼头、一支筷子翻除鱼皮(因为鱼皮受碳烤,去鱼皮是一种健康而高雅的吃法),同时吃点白萝卜有去腥效果。本次烧物为烤秋刀鱼、串烧鸡翅中、串烧鸡软骨及串烧香菇。

....................................................................................................
精品消费网
扬物:

即炸类食物,日餐里最著名的扬物就是天妇罗了,其中又以虾为冠。天妇罗的挂糊越薄越好、越热越香,最好现炸现吃,好的天妇罗外面酥脆可口,里料软滑香甜,即使再不习惯日料的人也会受不了它的诱惑的。本次扬物即为什锦天妇罗和吉利炸猪排和生烤牛肉。

......................................................................................
精品消费网
蒸物:

即以蒸为主的菜,有时会作为煮物与烧物的替代品出现。

...................................................................................

精品消费网

酢之物:

即醋拌的凉菜,不能当主菜。西餐色拉经过日式改良之后,成为凉拌菜系列中的重要一员,本次凉拌菜为蔬菜沙拉。

....................................................................................

精品消费网

 御饭、汁、香之物:

即米饭、味噌汤等主食。味噌汤有清汤、酱汤之分,也称止碗,表示一套完整的出菜顺序结束。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

日本料理餐厅常见的菜单类别

日本料理餐厅以后,经常见到的菜单类别大概可以分为下列五种: 
(一)生鱼片:

简单的来说就是各式的生食海鲜,如鱼、虾、贝类。 
(二)单点品:

传统式的日本料理,通常以各种不同的烹调方式区分,诸如:油炸类(扬物)、烧烤类(烤物)、炖煮类(煮物)、清蒸(蒸物)、汤类(吸物)以及腌渍小菜等等。 
(三)寿 司:

包含平常常风的手卷、握寿司,花寿司等等。 
(四)火锅类:

平常常见的有涮涮锅、纸火锅、猪肉火锅、牛肉火锅、海鲜火锅等等。 
(五)套餐类:

简餐型的定食与正式的套餐等等。  
............................................................
日本料理常见的菜单—小菜类(Otumami)

日本料理的小菜类,以清淡开胃为主,大致可分为渍物(Tsukemono)与凉拌小菜(Sumono)及沙拉(Sarada)三种。 
(一)渍物

 即是我们所熟悉的泡菜、酱菜之类,用醋、盐、或是其他的调味料将材料浸渍数小时,使其调味能入味,渍物除了可以作为下酒菜亦可以当作套餐定食中的开胃菜。常见的有味噌小黄瓜、味噌白葡萄等等。 
(二)凉拌小菜: 
包括酢物(Sumono)、凉拌类及各式沙拉。以醋为主要调味料的小菜称为酢物,而凉拌小菜除了醋以外,还可以混合各式调味料或柴鱼、昆布等加以烹煮,例如醋拌花枝、凉拌洋葱、味噌凉拌鲔鱼、冷豆腐等等。 
(三)沙拉:

 除了沿用西方沙拉做法以外,再加入日式烹调方法而发展出日式的沙拉特色,例如鲍鱼沙拉、龙虾沙拉、芦笋虾沙拉、综合沙拉等等。 
日本料理常见的菜单--刺身(Sashimi) 
[刺身]即是生鱼片,有人直接音译为「沙西米」。刺身是将新鲜的鱼或是贝肉,依照适当的刀法切成,享用时佐以酱油与山葵泥(Wasabi)调和之沾酱的一种生食料理。  
国内目前较常见的刺身种类有:红鲁鲁魽、鲑鱼、鲔鱼、鲷鱼(加纳鱼)、旗鱼、龙虾、芦虾等等。其中每年五月份所盛产的黑鲔鱼刺身更是令许多食客回味无穷的人间珍品。 
刺身并不一定都是完全的生食,有些刺身料理也会稍微的经过加热处理,例如:

 (一)炭火烘烤: 鲔鱼腹肉经由炭火略为烘烤,将鱼腹油酯经过烘烤而让其散发出香味,再浸入冰中切片而成。 
(二)热水浸烫: 生鲜鱼肉以热水略烫过后,浸入冰水中,让其急速冷却,取出切片,即会呈现表面熟但内部生的刺身,口感与味觉上会有另一种风味。 
刺身料理通常出现在套餐中或是桌菜,同时也可以作为下酒菜、配菜或是单点的菜色。 
日本料理常见的菜单—扬物炸物(Agemono) 
油炸类在日本料理菜单上名称为[扬物],或是[炸物]。炸物主要是利用裹上面糊的入炸的食材香又酥,但是内部所包的食材却依然保持滑嫩可口。一般炸物食材有鱼、猪肉、虾、芋头、蚵、地瓜、茄子、豆腐、青椒,花枝、各类蔬菜及根茎类,随着料理不断求新,炸物的种类更加丰富,例如增加了榴梿与牛蒡等。 
综合天妇罗(Tempura)在日本料理中就是一道大家耳熟能详的扬物,主要材料为白肉鱼块、明虾,配料为茄子、青椒、芋头、地瓜或香菇。 
一般扬物料理都会附上已经调味的沾料与白葡萄研末,食用时可将研末放入沾料中调匀,一边沾一边吃。 常见的炸物,有天妇罗定食、炸虾、天妇罗、蔬菜天妇罗、炸猪排、炸蚵、炸香菇丸等等。另外像是本公司研发的[榴梿果扬](炸榴梿)就是一道香酥可口的特殊扬物,颇受客人喜爱好评。 
日本料理常见的菜单—烧物(Yakimono) 
[烧物]的中文名称即为我们所知的烧烤类,烧物在日本料理菜肴中可以说是主食之一。烧物的主要食材为鱼、牛肉、猪肉、鸡肉、虾、羊小排、贝类等,烧物不能够回锅重新加热,因此必须趁热食用。 
常见的烧烤方式大略可以分成下列几种: 
一、素烧:

将沙拉涂抹在食材上,直接于烤箱内烤。 
二、照烧:

将调配好的酱汁一面烤一面涂抹在食材上,直到食物可以食用。 
三、串烧:

将食物串在竹签上,直接置渔火炉网上,反覆烧烤。 
四、铁板烧:

将食物置于烧热的厚铁板上烹调。 
五、岩烧:

先将石头或岩石置于火炉上烧烤至300度以上,再将食物,置放在烧热的岩石上烹调。 
六、姿烧:

以竹签将整只鱼或是虾,固定成形,置放于火炉或烤箱内烧烤至熟透。 
七、盐烤:

以盐抹遍食材、放入火上、烤箱中烧烤,常见的有盐烤香鱼虾姑盐烤等等。 
八、味噌烤:

将鱼类浸入调好的味噌酱内,腌渍数小时后,放置于烤箱内烤熟。

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

日本料理的烹调特色:

  日本料理特色:

清淡、不油腻、精致、营养、着重视觉、味觉与器皿之搭配,是为日本料理的特色。 
日本料理烹调原则: 
五味:甘、甜、酸、苦、辣。 
五色:白、黑、黄、红、绿。 
五法:生、煮、烤、蒸、炸。 
日本料理是被公认烹调一丝不苟的国际美食。而一位好的料理师必须成为食用者与大自然之间的侨联,在料理师用心细致的烹调下,让客人尝到最地道的天然美味。 
日本料理烹调的特色着重自然的原味,不容置疑的,[原味]是日本料理首要的精神。其烹调方式,十分细腻精致,从数小时慢火熬制的高汤、调味与烹调手法,均以保留食物的原味为前提。 
日本料理的美味秘诀,基本上是以糖、醋、味精、酱油、柴鱼、昆布等为主要的调味料,除了品尝香味以外,味觉,触觉、视觉、嗅觉等亦不容忽视。 
除了以上烹调色以外,吃也有学问,一定要[热的料理趁热吃]、[冰的料理趁冰吃]如此便能够在口感、时间与料理食材上才能相互辉映,达到百分之百的绝妙口感。

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

日本料理三大类别: 
1、本膳料理—传统正式日本料理 
源自室町时代(约十四世纪),是日本理法制度下的产物。现在正式的「本膳料理」已不多见,大约只出现在少数的正式场合,如婚丧喜庆、成年仪式及祭典宴会上,菜色由五菜二汤到七菜三汤不等。 
2、怀石料理--高级料理 [怀石]的由来是礼师们在进行修行与断食中,强忍饥饿,而怀抱温热的石头取暖得名。怀石料理原本是搭配茶道,将茶的美味发挥出来的料理,现今已俨然成为高级料理的代名词。 
3、会席料理--宴会料理 会席料理不像本膳及怀石料理那么严谨,吃法较自由,除注重美味以外,以较轻松的方式享用宴会料理。 

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

日本大众料理的常用种类分别介绍如下

日本大众料理——蒸物

日本料理中极少炒制的食物,蒸食算是日本料理中常见的一类,即利用水蒸气进行加热,食品固有风味不易流失,食品不易变形,加热均匀。有的原料需要加热前调味,有的原料需要加热后调味,但不管哪一种,吃的都是食物原料本身的鲜味。

日本蒸食常见的大体上有以下几种:

  1.茶碗蒸

日本人最爱吃的蒸食就是日式蒸鸡蛋,美其名曰茶碗蒸,用茶杯一样的容器盛装鸡蛋羹,一份一人食,通常只用一个鸡蛋,是一种因茶道转变而来的料理,最常见的搭配就是鸡蛋、香菇和鲜虾。是日本女人和小孩最爱的食物之一。

正宗的茶碗蒸必须放入代表“和风味道”的柴鱼汤汁,方能凸显其区别于一般蒸鸡蛋的独特之处,清新滑嫩中又有含有很深沉的口感。

 

2、酒蒸食品:

在食材中加入清酒蒸制入味,多用于鱼、贝类等海鲜食品;

3、矶蒸食品:

即海草,海带与食品原料蒸蒸日上入味的菜;

4、信州面条蒸食品:

即用鱼卷上茶面蒸熟的食品;

5、樱叶蒸食品:

即鲷鱼肉,偏口鱼肉夹上豆酱,虾肉等用樱花树叶包起来蒸的食品;

6、蛋羹食品:

即用鸡蛋汗做的蒸菜食品;

7、蒸芜菁食品:

即用萝卜作原料蒸的菜。

8、泥壶蒸食品:

即类似中国小沙锅的菜,壶中放入鱼肉蔬菜蒸的食品。

http://www.jpxf.com/meishi/guowai/201102/05-21882.html

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

具有特色的季节性料理套餐

作为鶴日本料理总监的本田政实先生,拥有长达48年的料理经验,在历史悠久的著名餐饮集团滩万任职27年。本田先生深谙怀石料理的禅意和精髓,将每个季节的食材充分的融入料理中,自创出具有特色的季节性料理套餐。

套餐几乎汇聚了所有日本料理的精华,包括了前菜、生鱼片、天妇罗、肉类、烤鱼、煮物、主食等。

本田先生会亲自为每道料理挑选当季食材,摒弃商场中随处可见的成品酱料,坚持使用传统的方式,只用最基本的酱油、盐、糖和鱼精调味,并不惜成本从日本鹿儿岛带回新鲜鱼削、加上昆布和纯水自制酱料和汤料。


最后的甜品很有创意,算是传统之上的发扬光大。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_760105a30102w52h.html

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

一、  日本料理的历史发展

1、弥生时代:以水稻为主的农业的时代。

2、奈良时代:日本上层人物开始与中国交往,带回中国的饮食文化和宴席制度。

3、平安时代:贵族势力旺盛,社交活动频繁,食品有了剩余,需要保存下来。

4、镰仓时代:贵族走下坡路,武士兴起。

5、室町时代:佛教禅宗和产业从大陆传入日本,诞生了后来日本菜的主流——怀石料理。

6、江户时代:是日本菜去粗取精的集大成时代,也是日本料理基本形成的重要阶段。

 

二、日本料理的基础料理

1、本膳料理:是在室町时代的武士家各种庆典仪式和筵席的基础撒谎那个发展起来的程序菜。

2、桌袱料理:日本禅宗隐元和尚所创的寺庙餐食,桌袱是指铺着桌布的圆桌。

3、会席料理:这是古代日本文人吟诗聚会时举行的一种宴席形式。

4、怀石料理:目前已成为高级日本料理的同义词,怀石料理最大的特色是配合季节变化,口味清淡,保持原味。

5、精进料理:实际上是一种斋饭和素食。是只用豆制品、蔬菜和海苔等植物性食品做成的菜肴。精进这两个字的出处为禅宗的教义,意思是指潜心修道、洁净身心。

 

三、关西、关东料理

关西料理影响为大,其历史也比关东料理长。

关西料理主要指京都、大阪有代表性的菜肴。口味比较清淡、鲜美。

关东料理主要是指东京菜系。

据资深的料理师傅说,区分关东菜和关西菜的关键是看料理的颜色,关东菜多用浓口酱油,而关西菜多用淡口酱油。两者味道差不多,但颜色上有深浅。

 

四、正统的会席料理套餐内容包括:

1、先付:一到三种拌醋小品或腌啧小菜,分量少,口味以开胃为主。

2、前菜:做法不限,可能是烤物、煮物等热食或凉拌小菜,分量比先付来得多,让客人在用餐时可以下酒、暖胃。

3、先碗:通常是清汤,用以暖胃及清爽味觉。

4、刺身:又成沙西米,当令新鲜的生鱼片或贝类。

5、烧物:通常是烧烤鱼类或牛肉。

6、扬物:油炸的天妇罗组合。

7、煮物:炖煮或红烧的海鲜或肉类搭配蔬菜。

8、汤和白饭。

9、水果和甜点。

 

五、日本料理的特色

 

1、用眼睛”吃”菜:在饮食界有这样的三句话:中餐是用嘴吃——讲究味觉;西餐是用鼻子吃——讲究嗅觉,而日本料理则是用眼睛吃——讲究造型和颜色的搭配。日本菜讲究形与色极工盛器,配合食物,造型美轮美奂。日本料理对颜色造型的重视可谓登峰造极,一个厨师就是一个艺术大师。即使一碗简单的米饭,上面也会点缀一个酸梅,立刻就会透出一丝艺术氛围。器皿的质地、形状、颜色与料理相得益彰,颇具观赏性。

2、“一口”艺术:日本料理中的食物的规格几乎都是一口大小的块状和片状。这一方面是考虑到顾客的方便,另一方面是为了节俭。

3、四季分明:就刺身来说,就有春吃鲷,初夏吃香,盛夏吃鳗,初秋吃秋刀,深秋吃鲑,冬天吃河豚的说法。日本料理有五味和五色之说,在菜肴的味道上,讲究“春苦、夏酸、秋咸、冬甜“,以及别具一格的涩味;在色彩上讲究“春绿,朱夏、白秋、玄冬,以及黄色。

4、原味至上:原味是日本料理首要的精髓。日本料理的许多菜以生吃为主,尤其喜欢海鲜,这可是无可挑剔的自然之味了。日本料理原料以海鲜,蔬菜为主。

 

六、 日本料理各种档次的餐厅

1、居酒屋:一般都是经营家常菜的,规模很小。居酒屋的优势在于更加贴近日式家庭烹饪。

2、割烹料理餐厅:规模比居酒屋稍大,既有包房也有大堂。经营品种较为齐全,属于大众化餐厅。

3、料亭餐厅:在日本,料亭均有花园,有好几道门,一般没有大堂全是包房。大都是宴请聚会,档次较高。

4、怀石料理餐厅;目前是日本最高级的餐厅,属于国宴的层次。在环境、菜式、服务上都是一流的,甚至在器皿上也是一流的,其价格同样也令人咋舌,一般消费者可望而不可及。

 

日本料理餐厅的内部布置

1、和室:是传统的日式包厢,格局类似日本人家庭中的客厅。

2、料理吧台

3、西式桌椅

 

七、日本料理的进餐形式

1、和定食:即日本饭。通常是午饭,主要特点是简单、迅速、经济。

2、弁当:即盒饭。一般饭盒是漆器状的木制品,内分四格、五格两种,每个可放一种菜和相应的饭团。

3、季节菜单:根据不同的季节编的有代表性的份饭。

4、一品料理:即零点菜单,客人可以根据自己的喜好点菜。

5、酒会:日餐大型酒会一般不设座席。

 

日餐宴会上菜的一般顺序是:

1、先付   2、前菜   3、先碗    4、刺身  5、煮物   6、烧物   7、扬物  8、酢物zuo    9、止碗(即酱汤)    10、   御饭(即米饭)   11、泽謮物    12、甜食

 

八、日本料理的丰富品种

1、先付:先付即小酒菜,用来下酒的小菜味道较重,而套餐中的小菜则以清淡开胃为主。

2、前菜的分类: 前菜则是冷菜拼盘。

(1)凉拌小菜:

     酢物:这是用醋为主要调料的醋汁来凉拌的小菜。

     凉拌菜:也成为“和物”泛指一般的凉拌小菜。

(2)渍物:其实就是腌制的咸菜。

(3)色拉:日本化的舶来品。

3、煮物:日本料理中煮物就是用炖煮或红烧的方式烹调的菜肴。

(1)白煮:主要是以盐、木鱼花汤烹调的菜肴,白煮一般比樱煮的汤多。

(2)樱煮:即日式红烧,类似于中国的红烧菜。

(3)青煮:一般用极少的酱油、砂糖即盐,旺火快煮,尽可能是蔬菜保持原来的青绿鲜嫩的原色,口味也比较清淡。

(4)照煮:红亮红亮的光泽。

(5)艳煮:用大量的砂糖长时间的熬制,直到食物光滑润泽为止。

4、蒸物:就是以清蒸的方式烹调的菜肴,起特色是清淡鲜嫩。

5、扬物:日本料理中友称为炸物。

6、烧物:日本料理中的烧物,也就是我们平时说的烧烤。

日本烧烤与韩国烧烤的区别是:韩国人习惯先将肉用酱油等腌制好再烤,而日本人则是将肉烧烤后再蘸调味料,调味料与韩国调味料完全不同。

(1)    直火烤:

素烧:食物不加调味,直接在火上烧烤,这样烧烤出来的食物能得以保留原味。

盐烧:用盐涂抹食物再烧烤,大部分是海鲜烧烤。

味曾烧:一面烧烤一面食物上抹味曾,或用味曾腌制后再烧烤。

照烧:一面烧烤,一面将味淋、酱油制成的调味汁刷在食物上,烤好的食物发红发亮。这种烧烤方式多用于肉比较厚的鱼或肉。

还有蒲烧、云丹烧等。

(2)    间火烧:

包烧、串烧 、铁板烧、铁锅烧、岩烧、壶烧、网烧、寿喜烧。

壳烧:将带壳的海鲜直接火上烧烤。

姿烧:将整条鱼或虾穿在竹条上保持原形烧烤。

7、锅物:就是类似中国的火锅。

分为土手火锅、千里锅、涮涮锅、寿喜锅等。

8、吸物:就是中国的汤。

分为味曾汤、海带芽汤、鲷鱼头汤。

9、面:拉面、荞麦面、乌冬面。

10、米饭:茶泡饭、饭团、(井一点)饭、咖喱饭。

11、刺身和寿司:这个网上资料太多了,这里就不多说了。

 

九、日本料理中的调味品:

1、酱油:日本酱油分成浓口酱油、淡口酱油、溜酱油、再发酵酱油和白酱油等。

2、醋:日本醋的主要品种是谷物醋,其次是米醋

3、寿司醋、纯米醋、糙米醋、果醋及火葱醋。

4、味素:日本帝国大学的田菊教授从黄瓜和海带煮的汤中发现了谷氨酸钠这种鲜味物质,但日本人却不怎么用的味精。

5、味曾:白味曾、赤味曾、口味清淡偏甜的荞麦味曾、麦味曾、米味曾。味曾的主要用途是做味曾汤。

6、味淋:日本料理于中国料理在调味品上的最大的区别就是味淋的的使用。日本许多调味品源于中国,只有味淋和味曾是日本人的独创。味淋是种淡黄色透明色的甜味料酒。味淋又分为本味淋和味淋风。前者含酒精14%后者低于这个含量。味淋风和原料和制造过程与本味淋大相径庭。起酒精含量还不到1%,所以不受酒税的管辖,但在甜味效果上接近于本味淋。

7、紫苏:紫苏在日本料理中主要用于刺身的除腥杀菌,还能起点缀,衬托的作用。

8、昆布:其实就是海带。

9、鲣鱼:鲣鱼生活在太平洋上层水面,通常数十万尾相伴洄游在温暖19——23‘C暖流海水中,以小鱼和浮游甲壳类为食。成鱼体重可达14——15千克,长可达1米左右,腰围约0.7米。鲣鱼头大、嘴尖、尾柄细小,颇像炮弹。上海市民管他叫做炮弹鱼。把大条鲣鱼去掉头部,竖批四瓣,叫做本节;把小条鲣鱼去掉头部,竖批成两半,叫做龟节。一般来说本节质量好,适用于做清汤,龟节质量较差,一般用来做二遍汤和煮素菜。新鲜鲣鱼含水分80%,嗮干后含水分14%

10、出汁:即日式高汤。日本料理的出汁是从鲣鱼干、嗮干的海带及香菇中提取制作而成的。

11、芥末:凡是有刺身的地方必用芥末,它的学名是山葵。芥末有膏状、粉状和泥状三种。芥末是一种有特殊的冲鼻辛辣味的调味的调味料,既杀菌,又开胃,深得日本人的喜爱,于刺身专用酱油一起是刺身的主要佐味料。好的芥末应该是微辣而极香。

 

十、日本料理的茶、酒和饮料

茶:日本茶和中国茶不同,由蒸汽蒸制而成,原茶称蒸青,为不发酵茶。其特殊的制作工艺保留了新鲜茶叶中大部分的有效成分,使维他命和矿物质的成分高居其他加工方法制成的茶叶之上。

煎茶、焙茶、玄米茶、玉露、抹茶等。

 

酒:清酒和烧酌是日本料理最主要的酒类。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b0b90000100km01.html

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

隐泉日本料理
一家非常有“腔调”的日本料理餐厅--隐泉(Hatsune)。

 隐泉的料理,其宗在“怀石料理”。现代的人们已经很少注意这名称背后的风雅典故和与禅有关的渊源了,简单介绍一下:日本战国时期,禅师千利休倡导茶道艺术,一时在京都蔚为风气。因长时间听禅,加上空腹饮茶有伤胃之虞,一套三菜一汁(汤)的料理便随之衍生,这种少而精致的料理称为“茶怀石”。师法禅宗、尊崇自然的料理受到贵族喜爱,渐渐演变成七菜一汁的“怀石料理”,成为京都乃至日本的首要料理流派。世易时移,现今的“怀石料理”在日本料理中已然成为高级料理的代名词了,而“怀石料理”当初的菜式和现在也已经大不相同了。其实要紧的不是单纯的形式,而是师法自然的神髓。

开始上菜了:

第一道是开胃小菜,每人一小份的凉拌牛蒡丝,很入味,口感清新

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

 第二道是刺身拼盘,由五种生鱼片组成,切得很厚实,肉质非常非常鲜嫩!

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

 第三道是摩托罗拉卷,酱料很特别,是我吃过的最棒的一种寿司了,大爱!

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

第四道是炸虾天妇罗,每只由很大的一只大虾制成。

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

 

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

第五道又点了份寿司:菜青虫,带水果的香甜味,也很棒!

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

接下来,我们每人点了一份主食,都各有特色哦:

我的照烧鸡肉饭,鸡肉烤得香香嫩嫩,配合着带有浓浓酱汁的大米饭!附送的小菜也很爽口!

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

TZ的鳗鱼饭,这么大的烤鳗鱼,吃得太爽了!

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

  妈妈点了牛肉乌东面:

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

 爸爸点了天妇罗盖饭:

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

 最后还有赠送的甜点,每人一份的“水晶冻”,冰凉爽口,帮助消化!

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

日本大众料理的常用种类 日本料理餐厅常见的菜单类别 日本料理的烹调特色 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

 http://ice19820925.blog.163.com/blog/static/3397290020087299055994/


 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016