注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

黑泽明电影代表作  

2015-12-09 20:29:48|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑泽明电影代表作

 

[导读]:Yume (1990) 梦 Dodesukaden (1970) 电车狂【日本】没有季节的小墟 Akahige (1964) 红胡子 【日本】 Ikimono no kiroku (1955) 黑泽明晚年代表作

Yume (1990) 梦

Dodesukaden (1970) 电车狂【日本】没有季节的小墟

Akahige (1964) 红胡子 【日本】

Ikimono no kiroku (1955) 活人的记录 【日本】 生物的记录/

黑泽明 1910-1998

《没有季节的小墟》1970年

70年代是黑泽明创作的黯淡时期,1970年的这部《没有季节的小墟》(又译《电车声》)因影片没有

通往黑泽明的心灵世界

《电车狂》(1970):混杂梦想、说教、欲望、虐待、通奸、快乐、死亡的“低下层”故事。充满通向伟大的诸多可能的失败之作。《电影旬报》年度第三。

《乱》(1985):改自《李尔王》。一世枭雄秀虎退位后与三个儿子间信任崩溃、自相残杀的悲剧故事。耗资24亿日元的巨制,黑泽明自誉为平生代表作。

《德苏》(1975):苏联投资拍摄的影片,测量队队长在西伯利亚猎人的引领下前进的故事,是黑泽明“师傅—徒弟”主题的继续。奥斯卡最佳外语片奖。

《梦》(1990):黑泽明自传性电影,通过八个梦触及了导演人生的不同主旨。斯皮尔伯格、科波拉、卢卡斯、斯科塞斯以投资、监制、特效、主演等不同方式支持了这位“老师”。

《八月狂想曲》(1991)

平静的一家突然接到爷爷移居美国的哥哥的信,子女立即赴美去看这个有钱的亲戚,而奶奶则陷入了回忆之中,并对这变化无所适从。整个影片温厚、流畅,在幽暗中充满着快乐,技术的辅助也趋于完美,展现了大师晚年自足的世界。

《袅袅夕阳情》(1993)

内田百闲辞去教职专事写作,学生们为他筹备生日大会,每年都开玩笑地说,“准备好没?”他喝下整杯酒说,“还没有呀”。指向的正是死亡,这个很受日本人喜欢的作家有着坦率的性格,可看作是黑泽明的自况。83岁的他为拍摄绘制了精确的分镜头。

《姿三四郎》(1943)

一个好勇斗狠的鲁莽青年成长为柔道武术家的故事,也是黑泽明后来经常涉及的教育主题,令人惊艳的还有技术上的成熟,特别是节奏的松弛有度和利用风、云、草来入镜,快节奏的打斗一扫旧式武打片的窠臼。《映画评论》年度十大第二。

《最美》(1944)

半纪录片风格,聚焦在一间战时光学制造厂里的一个女工,决心做得和男工一样多,其聚近乎狂热的忘我奉献虽然是出于赤裸裸的战争宣传,但这种强悍的女性角色也为以后黑泽明电影所继承。也是黑泽明最喜欢的作品。

《姿三四郎续集》(1945)

黑泽明唯一一次向商业妥协的作品,改编自富田常雄的史诗式小说,叙事结构与前作类似,讲姿三四郎手下败将的两个弟弟苦心钻研空手道为兄报仇,意志与欲望斗争的主题,成熟但不惊艳。

《踏虎尾的男人》(1945)

一个传奇武士和其伪装成僧人的家臣逃过边防守卫的故事。黑泽明在严肃、令人敬畏的贵族故事中注入了许多幽默和平民化的娱乐元素。战时因没有宣传战争,战后又因封建主题,一直到1952年才获准放映。

《开创明天的人》(1946)

一部制片厂政治斗争下,按照公司要求定制的作品,讲述工人们参加五一罢工游行反对资本主义的苍白故事。黑泽明不仅否定了自己执导的三分之一,也为另两位导演山本嘉次郎和关川秀雄叫屈。

《我对青春无悔》(1946)

原节子饰演了一个堪称黑泽明最成功的女性角色,父亲和未婚夫由于左翼立场被关进监狱,她忍受着不断添来的磨难。黑泽明开始在现实中挖掘人的性格,一些表现主义技巧的使用而值得赞叹。《电影旬报》年度十大第二。

《静夜之决斗》(1949)

一个做作而伤感的故事:年轻的医生在战时因与传染病人接触而感染上梅毒,回家后拒绝与所爱的女人结婚。黑泽明那种在一个事件中考察主角和周围人物反映和变化的手法趋于成熟。《电影旬报》年度十大第八。

《丑闻》(1950)

年轻画家和流行歌星状告虚构炒作的报社,志村乔饰演的老律师先是帮助画家,后又受编辑贿赂,最后揭发了真相。可以看出陀思妥耶夫斯基《罪与罚》的影响。15分钟法庭戏堪称经典。《电影旬报》年度十大第六。

《白痴》(1951)

忠实改编自陀斯妥耶夫斯基名作,一个真诚的男人走向灭亡的悲剧。黑泽明试图揭示善恶、美丑、真假的永恒主题,并称这是他投入心血最多的一部作品,但评价和卖座都不理想。佐藤忠男称它运气糟糕,却充满崇高精神。

《活人的记录》(1955)

一个反核武恐怖的故事,虽然是一个已经过去的时事问题,但三船敏郎将一个试图劝说家人移民却被他们送入精神病院的老人,饰演得震撼人心。面对争议,黑泽明说,“我不想耸人听闻,只是希望人们听到一个活人的善良的呼声。”《电影旬报》年度十大第四。

《低下层》(1957)

改编自高尔基作品,一个贫民窟里众生如蛆虫般麻木度日,直到一个游方老者到来,这群人有了微妙的变化。而一个傲慢的贼陷入了女房东和她妹妹的纠葛,人性的丑恶则使之走向悲剧性结局。《电影旬报》年度十大第十。

《懒汉睡夫》(1960)

一个顺应时代的财团故事,讲一个年轻人为父报仇,隐藏身份与老板跛脚的女儿结婚。完美的计划却因为他爱上新娘而有了扣人心弦的转变,恶人却始终高枕无忧。人性善恶的主题也超越了应景的题材。《电影旬报》年度十大第三。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

日本著名电影导演黑泽明去世
李斯 历史上的今天 2012-07-103218

日本著名电影导演黑泽明去世(TodayOnHistory.com)

《影子武士》日本1980导演:黑泽明

日本著名电影导演黑泽明1998年9月6日下午在东京去世,享年88岁。

黑泽明1910年1月生于东京,1936年进入电影制作界。1943年,黑泽明导演了他的处女作《姿三四郎》,获得极大成功。他于1950年导演的《罗生门》在次年的威尼斯国际电影节上荣获大奖。黑泽明一生共导演了30部电影,其中有几部在国际电影节上获奖。

黑泽明于1910年3月23日出生于东京品川区大井町,父亲曾经担任陆军军官,后转任中学理事,母亲的娘家在大阪经商,黑泽明是8个兄弟的老末。1928年初中毕业后曾热中于绘画,矢志当一名画家,并有作品参加全国性的美术展览。这一经历对他后来的电影创作帮助很大。受到哥哥影响,对文学、戏剧也很有兴趣的黑泽明,1934年考取助理导演,进入东宝电影的前身“PCL电影公司”拜名导演山本嘉次郎为师,学习导演和编剧。1943年独立执导了处女作《姿三四郎》,一举成名,与《海港花盛开》的导演木下惠介同被视为日本电影的新希望。

战后执导的第一部作品是左翼剧作家久板荣二郎编剧、反对军国主义的《无愧于我的青春》。

1948年,黑泽明再执导筒,执意启用三船敏郎担任《酩酊天使》的男主角,从比,黑泽明和三船敏郎开启了“黑泽明黄金时代”,成为日本最强的电影拍档。截至《红胡子》为止的17年间,由黑泽明导演、三船敏郎担纲的作品包括《罗生门》、《白痴》、《七武士》、《生之录》、《蜘蛛巢城》、《大镖客》和《天国与地狱》等片。不但1950年拍摄的《罗生门》,翌年在威尼斯国际电影节上获得大奖,从此,黑泽明闻名于世界影坛,三船敏郎也先后以《大镖客》、《红胡子》获得威尼斯电影节男主角奖,两人也因而在日本影坛建立了“国际的黑泽,世界的三船”的称号。其后黑泽明在国际电影人士的鼓励下与美国好莱坞的电影资本首次合作,开拍了《虎虎虎》、《急驰火车》等跨国电影,但都未收到预期的卖座效果。  1960年后半年到1970年初期,是黑泽明创作的低潮期,首先是他和三船敏郎的关系突然决裂,从此,两人不再跟对方说话,也没有再合作,不过对于原因两人都是三缄其口。1970年,他根据山本周五郎的小说《没有季节的城市》改编的电影在票房上失利,黑泽明甚至因而企图自杀。不过黑泽明很快就再站了起来,1975年他导演的日俄合资电影《德苏乌扎啦》先后得到莫斯科影展金牌奖和奥斯卡最佳外语片,1980年由法国电影公司出资,黑泽明与三船敏郎再度合作拍摄的《影子武士》则获得戛纳电影节金棕榈浆。

1985年,黑泽明完成了巨型古装片《乱人》。晚年的黑泽明热心于创作古装片,艺术上的追求也更加执着,作品也具有深沉的哲理内涵。  身高1.81米的黑泽明,拥有当时日本人少有的高大体格,据说事事要求完美的他,扯着嗓子大吼的声音经常把工作人员吓得浑身打颤。在拍摄《战国英豪》时,他为了拍一个满意的天晴镜头,足足等了100天;拍《天国与地狱》时,他发现有一栋民宅的二楼阻挡了他拍摄演员从新干线丢出现金的镜头,硬是把该民宅的二楼给拆了。

黑泽明曾多次以日本背景诠释西方故事,例如改编自陀斯妥也夫斯基的《白痴》、改编自《马克白》的《蜘蛛巢城》、改编自《李尔王》的《乱》;不过黑泽明也对西方电影产生影响,例如好莱坞早期曾将他的《七武士》、《大镖客》改编成《豪勇七蛟龙》和《荒野大镖客》,乔治.卢卡斯的《星球大战》中的两个机器人角色的灵感,则是来自《战国英豪》中的二个农民拍档。

日本著名电影导演黑泽明去世(TodayOnHistory.com)

《影子武士》日本1980导演:黑泽明

日本著名电影导演黑泽明去世(TodayOnHistory.com)

《乱》日本1985导演:黑泽明


 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016