注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

顺德桑拿蒸鸡的做法  

2015-12-22 20:35:29|  分类: 鸡鸭做法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德桑拿蒸鸡的做法

顺德近几年新兴的一道菜,因为它的特殊吃法,令这道菜的名声迅速传播开来,它就是桑拿鸡。

顺德桑拿蒸鸡的做法 - 墨舞斋主人湖北刘学武 - 墨舞斋主人湖北刘学武的博客

 与其说是一道菜,不如说是一个吃法,桑拿鸡只是一个名字,重点在桑拿上。说到桑拿,肯定会有人疑惑,桑拿不就是封闭房间内用蒸气对人体进行理疗的过程吗?跟吃的有什么关系呢?下面就让我跟大家讲解一下,顺德人的天马行空的奇思妙想,几乎每天都在产生的新的菜式、新的吃法。桑拿鸡的做法不难,找一个蒸锅,正常蒸东西的时候,我们是往里面加入水,以水蒸气将食物蒸熟的。而顺德人的做法就是以汤代替水,例如猪骨玉米作为汤底。

顺德桑拿蒸鸡的做法 - 墨舞斋主人湖北刘学武 - 墨舞斋主人湖北刘学武的博客

锅底做好后就大致完成了,接下来只需要把食物放在蒸笼上,盖上盖子,把食物蒸熟即可。这还不是最大的特色,一般吃桑拿鸡的饭店每桌都会配备一个计时器,墙壁上会贴一张各种食物的蒸熟所需时间,食客们放好食物后,按相应的时间按下计时器,稍等一下即可享用美食。而这些时间都是食物蒸到熟刚好的时间,不会太老,也不需要担心会生。

锅底的汤蒸发起来,与食材完美地融合,加成刚好的成熟,口感嫩滑,香气迎面扑来,怎一个鲜字了得。文章的开头说过,与其说是一道菜,不如说是一种吃法。我们来到饭店当然不会只是吃鸡这么简单的嘛~还可以桑拿各种食材,鱼、生蚝、虾、牛肉、丝瓜等等简直是一流的享受!

 

顺德桑拿蒸鸡的做法 - 墨舞斋主人湖北刘学武 - 墨舞斋主人湖北刘学武的博客
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

顺德钢盘蒸鸡

钢盘蒸鸡是顺德的一大风味菜,它体现了顺德人对“蒸”的烹调手法的绝妙之处,既讲究又归真。这道菜的最大特点是用料新鲜,鸡要选用走地土鸡,配以干葱、红枣、碎胡椒辟其腥味,放入钢盘中隔水蒸制,钢盘的导热好,鸡的香味由干葱红枣完全带出,出锅撒上冲菜和葱段拌食,鸡肉呈金黄色,是色香味俱佳的菜色。
食品用料
土鸡半只斩件、干葱、红枣、香菇、姜片、冲菜(后放)各适量、碎胡椒半匙。

做法
1、所有材料放入钢盘,用生抽2匙、糖1匙、味精1小匙、生粉4小匙、油1匙半调味,平铺于钢盘内,不要重叠。
2、用猛火蒸8分钟至熟,熄火,撒上冲菜丝和葱段拌匀,趁热吃。
提示
1、鸡件不要斩得太大块难熟,蒸时火候一定要猛,为使鸡在最短时间内刚好蒸熟,肉质才会嫩滑,原汁原味,没有倒汗水。
2、冲菜在广东也叫头菜,是一种咸菜,一般用来蒸鱼或肉类都可以,爽爽的,挺有嚼头。如果没有也可以用榨菜代替或不放。
3、其实钢盘也就是不锈钢盘子,只是钢盘比较大,可以放多点材料进去同时蒸。如果用小一点的不锈钢碟子,可以分两次来蒸,效果是一样的。
4、用普通碟子蒸时间大概10~12分钟吧。也可改为用微波炉叮,微波炉效率快,同样能在较短时间内把鸡蒸熟,且没有多余的水蒸汽,一样达到原汁原味的效果。用微波炉蒸的话一般一次蒸1/4只鸡较合适,时间只需3~3.5分钟即可(以功率为800瓦计算,套上保鲜袋剪洞)。平常如不讲究正宗的话,可用此方法。
//////////////////////////////////////////////////////
 
 
 
 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016