注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

袁非凡:笛声诠释常平诗意协奏曲《蓝莲花》  

2015-11-25 10:08:40|  分类: 笛箫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁非凡:笛声诠释常平诗意协奏曲《蓝莲花》 
2015年05月20日 10:30:59 来源: 新华娱乐

QQ截图20150518103329.png

  著名竹笛演奏家袁非凡  

  中国当代著名作曲家常平个人作品专场音乐会,将于2015年6月19日由中国国家交响乐团在国家大剧院奏响。音乐会将上演常平近年为民乐独奏与交响乐协奏所作的四部协奏曲,二胡协奏曲《天香》、琵琶协奏曲《墨章》、古筝协奏曲《风定云墨》、笛子协奏曲《蓝莲花》和交响乐作品《创世纪》。近日,音乐会中担任笛子协奏曲《蓝莲花》中笛子独奏的演奏家袁非凡接受了记者的专访。

  问:您受邀参与了常平先生的个人交响乐专场作品音乐会---《龙声华韵》,据了解,本场音乐会倾注了常先生多年来音乐创作的心血,而您是本场音乐会笛子协奏曲《蓝莲花》的独奏家,是否可以谈一下您对于本场音乐会的看法?

  袁非凡:常平先生的这场作品音乐会是一场极具份量又富于魅力的音乐盛会,原因是:首先,阵容强,由国家交响乐团担任协奏。其次,舞台规格高,音乐会将在国家大剧院奏响。再次,作品涵盖面广,音乐会作品包含有二胡、古筝、笛子、琵琶以及一首纯乐队作品。最后,作品规模大,本场音乐会的四首器乐作品均是协奏曲。

  问:本场音乐会的举办需要很多人力和物力,举办前期,在排练以及其它准备工作的时候,肯定会遇到很多困难,您是否可以预估一下,举办前期,将会在排练过程中遇到的一些困难呢?

  袁非凡:举办如此规模宏大的音乐会当然会对人力、物力和财力等方面有特殊的要求,我预估以常平先生的人品而论,是一定会得到来自各个领域的帮助与支持的。

  问:您是当代著名的笛子演奏家,曾受邀去了世界各地演出,同时也创作了许多优秀的笛子曲目,而本场音乐会首演曲目---《蓝莲花》是一首笛子协奏曲,它用交响乐队为笛子这件历史悠久的中国乐器协奏有怎样的意义?您是否可以对这部作品谈谈自己的想法呢?

  袁非凡:《蓝莲花》是常平先生最为心仪的作品之一,据他本人对我的讲述:“蓝莲花”是历史极为久远的珍稀之物,笛子是我国非常古老的吹管乐器。因此用古老的笛子来讲述蓝莲花的唯美情怀来托物咏志和借物抒怀,是他深思熟虑之后找到的契合点。我完全赞同他的这种解释,而我该做的,将是通过反复地练习和处理,这一二度创作行为,力求更加准确的把握他的这种契合点。

  问:《蓝莲花》是常平先生倾注一年的时间来构思创作的作品,曾经两次推翻自己的想法而重新创作,最终为作品命名为《蓝莲花》,此曲本次在国家大剧院首演,由您担任独奏,您是否会感觉到有压力呢?

  袁非凡:常平先生在私下里确实对我讲起过曾两度推翻过这首作品的构思,最终确立了以“蓝莲花”来命名。我认为这个命名是成功的,是富有诗意、思想性和创意性的。在此之前,我也曾首演过一些作曲家的新作品,有注重复调对位的、有注重复杂节奏的、有注重调式调性的、有彰显技巧的,对于“蓝莲花”这首作品除了以上因素,可能更应注重它内含的思想性与色彩性,这可能也是我目前在处理音乐时面临的压力吧。

  问:常平先生曾说过,竹笛是一件最古老的中国民族乐器,用这件有着数千年历史的乐器去表达蓝莲花所蕴含的精神,是自己一直在寻找的契合点,于是,毫不犹豫的丢掉了前面的总谱而从头创作,您是怎样理解这样的创作过程的呢?

  袁非凡:这说明艺术的格调与品味永远是艺术家应当追求的目标。常平先生正是具备这种精神,才会毫不犹豫地舍弃和废除了呕心沥血创作的总谱,直到找到心中的理想为止。

  问:目前中国的民族音乐在国际乐坛逐渐被了解和接受,如果要让我们的民族音乐更好的走向世界,还要做哪些改变?本场音乐会对中国音乐文化向世界推广会起到怎样的作用?

  袁非凡:中国民族音乐在国际上越来越多的被国际社会了解和喜爱,这是与国家的综合国力中的软实力的不断推广密不可分的,这些年我在国外的演出令我感触良多。民族音乐要更好的走向世界,我认为有以下几个方面的工作要做:1、需要大量作曲家的介入。要不断地创作出反映民族性的作品,因为“民族的才是世界的……”。2、要有市场化的科学管理。招纳一批高精尖的演奏人才和管理团队。3、政府方面的必要投入。

  本场音乐会起到的作用从正如前面所说,本场音乐会阵容强、舞台规格高、作品涵盖广、作品规模大等优势,再加上有诸如:于红梅、张强、吉炜等当代名家的加盟,我认为将会是一次非常有影响力中国民族音乐盛会。

  问:您也创作了许多优秀的作品,创作的经历是否会为您诠释《蓝莲花》带来新的视角?《蓝莲花》是常平先生近期完成的大型作品,也许会成为他音乐创作历程中最具有代表性的作品之一,您对他的音乐有怎样的体会与理解?您认为常平先生的音乐创作是否会带动音乐创作新的潮流?

  袁非凡:创作总是会有心得,我的创作是尝试性的;对于“蓝莲花“这首作品我想一定会运用一些我个人的创作经验去理解它吧。常平先生的这首作品本身就代表了一种新潮流。

  问:本场音乐会即将举办,有无数热爱音乐的同仁期待着它的到来,在采访最后,您是否可以说说自己对于本场音乐会的寄语呢?

  袁非凡:至于音乐会寄语,我想还是留给权威专家们去祝愿吧!谢谢!

    新闻背景

  袁非凡:

  当代笛子演奏家,竹笛硕士,中央音乐学院副教授。

  中国音乐家协会会员。

  中国民族管乐研究会会员。

  中国竹笛专业委员会副秘书长。

  1998年毕业于中央音乐学院。曾就职于中国歌剧舞剧院民族乐团,任笛子独奏演员。2001年调入中央音乐学院任教。

  先后师从向思议、张红阳、戴亚、曾永清、王次恒。

  1998年举办个人毕业独奏音乐会。

  同年荣获“第六届台湾民族器乐协奏曲大赛(笛子)”第一名。

  2011年举办“笛韵非凡”——笛子独奏音乐会。

  2012年举办“笛韵华章”——竹笛协奏曲专场音乐会。

  自工作以来,广泛参加了国内国际各类大、中、小型的独奏、合奏、协奏与大量歌舞剧等总计一百多场次的演出。

  数次于内地和海外举办专业课题讲座。

  曾潜心研究其它民族吹管乐器如:箫、埙、排箫、葫芦丝、巴乌等。

  受邀录制了大量影视、流行音乐、电视音乐栏目专题与专业普及教学光碟等。

  任教以来,长期坚持致力于推动笛子教学的系统化与科学化,教学成果丰硕,所培养的学生有的已成为了各用人单位的骨干人才。所授学生多次在海内外各类民族器乐比赛中获高奖。

  曾受邀出访:美国、加拿大、奥地利、斯洛伐克、马其顿、保加利亚、法国、希腊、匈牙利、日本、俄罗斯、瑞士、新加坡、白俄罗斯、韩国、南非以及港、澳、台等。

  出版的音像制品有:CD唱片《笛韵非凡》、《苍》;大型民族管弦乐合辑《火祭》。DVD专辑《笛韵非凡》、《笛乐华章》(实况版)。教学普及音像光碟《从零起步学笛子》、《笛子名曲教学与欣赏》等。

  创作作品有:笛子独奏曲《玲珑》、《青梅竹马》、《韵》、《水.落花》、《缤纷》、《婵娟》等。改编作品有:笛子协奏曲《酒歌》(刘文金作曲)、笛子独奏曲《黎明的航班》(日)久石让作曲)等。

  编有:《从零起步学葫芦丝、巴乌、箫》、《从零起步学笛子》、《原创笛子综合练习小品30首》等理论教材。

  著有论文《技术与艺术的关系》——暨“论技术才能与艺术修养的相互作用”等。



[责任编辑: 段敬芳 ]
新华炫闻客户端下载袁非凡:笛声诠释常平诗意协奏曲《蓝莲花》 - 墨舞斋主人湖北刘学武 - 墨舞斋主人湖北刘学武的博客

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016