注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

绿岛小夜曲---台湾民歌 简谱  

2015-11-12 10:05:41|  分类: 民歌精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿岛小夜曲---台湾民歌  简谱

作词:潘英杰  作曲:周兰萍  演唱(奏):凤飞飞  格式:简谱

//////////////////////////////////////////////////////////////////

 绿岛小夜曲

/////////////////////////////////////////////////////////////////

 

////////////////////////////////////////////////////////////////////

 

//////////////////////////////////////////////////////////////

绿岛小夜曲简谱 - 墨舞斋主人湖北刘学武 - 墨舞斋主人湖北刘学武的博客

 《绿岛小夜曲》,歌名,作曲:周蓝萍,作词:潘英杰,原唱:紫薇(胡以衡)。歌词中的“绿岛”指的是台湾岛,并不是指台湾省的火烧岛(又称火烧屿、绿岛)。《绿岛小夜曲》有多种翻唱版本,包括粤语填词的《友谊之光》(香港电影《监狱风云》插曲,填词:南燕,演唱:Maria Cordero)。
作词:潘英杰
作曲:周蓝萍
演唱:紫薇、蔡琴、朱逢博等
这绿岛像一只船,
在月夜里摇呀摇,
姑娘哟,你也在我的心海里飘呀飘。
让我的歌声随那微风,
吹开了你的窗帘,
让我的衷情随那流水,
不断地向你倾诉。
椰子树的长影,
掩不住我的情意,
明媚的月光更照亮了我的心。
这绿岛的夜已经这样沉静,
姑娘哟,你为什么还是默默无语。

歌曲诞生
歌曲诞生于1954年仲夏夜。
《绿岛小夜曲》作词者潘英杰和作曲者周蓝萍两人一起到台湾,进入“中广”电台工作,当年创作《绿岛小夜曲》的缘由很简单。1954年盛夏某夜,他们在单身宿舍聊天,谈到外国有许多脍炙人口的小夜曲,但华人尚缺。喜爱文学的潘英杰建议以“抒情优美取胜”的小夜曲来创作一首流行歌,得到周蓝萍的和声。
潘英杰趁着灵感,以一个晚上的时间,综合了他对台湾的印象以及对爱情的感受,写出歌词。潘英杰说,他当年一到台北,看到高大的椰子树,觉得很新鲜。此外,他觉得台湾是个绿油油的岛屿,因此歌词中的“绿岛”指的就是台湾,并不是指“火烧岛”。
第二天潘英杰就把交给周蓝萍,正处热恋的周蓝萍看了相当满意,有深获我意之感,在爱情甜如蜜的企盼下,立刻谱成《绿岛小夜曲》。这是一首以“绿意盎然”的台湾景观为背景,描写恋爱中男女的患得患失、起伏不定的心情,并交由紫薇(本名胡以衡)在中广录音室灌录。歌曲首先在“中广”白茜如主持的综合节目中由紫薇主唱,一唱而红,至今流行不衰。
词曲作者与原唱
潘英杰出身“中央音乐干训班”第一期,与周蓝萍是前后期校友,抗战时期知名的“千人大合唱”画面中,就有潘英杰、周蓝萍的身影。紫薇靠着《绿岛小夜曲》走红,周蓝萍也因此替电影《梁祝》配乐。《绿岛小夜曲》曾被评为二十世纪“百年金曲十大排行榜”的第三名。
周蓝萍过世时,潘英杰给他的挽联是:“低吟绿岛小夜曲,永怀家在山那边。”潘英杰对紫薇主唱也有绝佳的推崇,他说:“紫薇的音色婉丽,音质特佳,技巧熟练,以及情感适切的运用,擅长演唱抒情歌曲,她唱这首歌时,其中的词句及旋律,也如清澈溪水般地从歌声中流出,沁人心田。可惜伊人已逝!但她的歌声,永留人间。”
歌曲流传
《绿岛小夜曲》原本要用在一部电影中,但是没有成功,想不到菲律宾的万国唱片看上这首歌,把它灌成唱片后引介到菲律宾,立刻在当地十分风行起来,甚至还流传到马来亚(当时马来西亚还没有成立)、印尼一带。马来亚的报纸还绘影绘形地描述,说这首歌原来是一名争风吃醋的杀人犯在狱中写给女友的一封情书,情意感人。在那个资讯不发达的年代,这首充满“凄美”故事的流行歌曲,博得了许多人的同情,而且广为流传,大家都以为这个故事是真的。
1958年,台湾的凤鸣唱片发现这首悦耳动听的歌曲,居然是台湾创作的,于是取得紫薇当年在“中广”的录音在台湾发行,歌迷才初次接触到这首歌曲。1961年,四海唱片重新灌录此曲,仍由紫薇演唱,配合广播的播送,很快就在大街小巷流行起来。大人小孩都会唱,各学校社团也纷纷采用此曲当做演唱的曲目。
“绿岛”是台湾岛
现年83岁高龄的潘英杰,在荣总医院病房中说,歌词就是写台湾,“绿岛”指的是台湾。他说:“我不想用宝岛,绿岛比较有诗意,不俗气。”潘英杰觉得台湾是个绿油油的岛屿,因此歌词中的“绿岛”指的就是台湾。“绿岛”的标题,只是一种想像的情境,毫无他意,更无关政治。
有人把歌词中的“绿岛”视为台湾白色恐怖时期,专门关政治犯人的“绿岛”,潘英杰笑着说是曲解。他说:“那个绿岛有椰子树吗?”1958年“八二三炮战”爆发,由于《绿岛小夜曲》词中有“飘啊飘”、“摇啊摇”,台湾警总还曾约谈潘英杰等人,怀疑他们是影射风雨飘摇的台湾。
潘英杰说,类似的扭曲也曾发生,并不罕见,但我始终抱持置之不理的态度,我是阿Q型的,谣言不攻自破。潘英杰现年83岁,连同最近卷入话题的周蓝萍、高钰铛、王博文等人都已先后去世,他是唯一仍在世者。

 

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

绿岛小夜曲简谱 - 墨舞斋主人湖北刘学武 - 墨舞斋主人湖北刘学武的博客

 

绿岛小夜曲简谱 - 墨舞斋主人湖北刘学武 - 墨舞斋主人湖北刘学武的博客
《綠島小夜曲》,歌名,作曲:周藍萍,作詞:潘英傑,原唱:紫薇(胡以衡)。歌詞中的「綠島」指的是台灣島,並不是指台灣省的火燒島(又稱火燒嶼、綠島)。《綠島小夜曲》有多種翻唱版本,包括粵語填詞的《友誼之光》(香港電影《監獄風雲》插曲,填詞:南燕,演唱:Maria Cordero)。
   本曲於1954年,由在中國廣播公司工作的周藍萍(譜曲)、潘英傑(作詞)二人創作,描寫戀愛中的男女那種患得患失、起伏不定的心情;最早由晉秦灌錄,金錢唱片公司發行, 第一個灌錄此曲的女歌手可能是司馬音(1927 - 2001)。在EMI 出版的老歌合輯「流聲歲月」Vol.1中,於第15首收錄了司馬音版本的「綠島小夜曲」,此版的音色古舊,編曲完全依據晉秦版。「寶島歌后」紀露霞也在台灣中廣電台演唱過「綠島小夜曲」, 當時還獲得中廣年度聽眾票選的第一名。在此曲原作曲人周藍萍逝世40年以後(2011年),他的女兒周揚明經過多方查訪後證實,其實這首歌並不是描寫綠島監獄的歌曲。當時周藍萍初到台灣時,「他覺得這個島(台灣)綠意很多,所以綠島小夜曲他寫的是台灣」。

  重新演唱過的歌手有羅大佑、崔萍、顧媚、羅文、蔡幸娟、蔡琴、潘秀瓊、甄妮、夢之旅演唱組、卓依婷、夜菲、劉若英、鄭智化、趙鵬、鳳飛飛、鄧瑞霞、張偉文、青山、謝雷、Maria Cordero、黃寶欣、華娃、徐小鳳、蘇小明、費玉清、黃紅英、陳紅、高勝美、陳芬蘭、史逸欣(Vienna Teng)等,各自的風格不同,歌曲被詮釋的內涵卻是相同的。

  1980年代初期,《綠島小夜曲》流傳到中國大陸,風靡一時。
1987年,綠島小夜曲被譜上粵語歌詞,成為香港電影《監獄風雲》主題歌《友誼之光》,由肥媽主唱,聲音雄渾激昂,如此唱腔在80年代粵語樂壇上並不常見,歌曲膾炙人口。在電影中,是用作囚犯出獄時唱的歌曲,但隨著電影大紅,香港人在畢業禮、歡送會上經常合唱該曲,這傳統至今歷久不衰,維持至今,成為一個世代的集體回憶。

綠島小夜曲(國語)

這綠島像一隻船 在月夜裏搖啊搖
姑娘 (情郎) 呀 你也在我的心海裏飄啊飄
讓我的歌聲隨那微風 吹開了你的窗簾
讓我的衷曲隨那流水 不斷地向你傾訴
椰子樹的長影 掩不住我的情意
明媚的月光 更照亮了我的心
這綠島的夜已經這樣沉靜
姑娘 (情郎) 喲 你為什麽還是默默無語
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016