注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

中阮练琴的十个坏习惯------哈尔滨教中阮王余雷老师 教学文章  

2014-08-09 19:54:12|  分类: 中阮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尔滨教中阮王余雷老师 教学文章------练琴的十个坏习惯

练琴的十个坏习惯
坏习惯一:
    只看手不看谱。
    这个是大部分初学者的通病。许多人一旦感觉能把谱子背出来以后,就不再看谱子弹,虽然看着手有助于找到琴品的位置,但看着手去弹很难发现曲子哪儿弹错了。
    尤其是初学者,刚开始学琴,而且对乐谱还不是很熟悉,一直看着手弹,即有可能弹错,又不益于学习乐谱。
坏习惯二:
    弹琴时坐姿不正。
    “站如松,坐如钟”是一个人良好精神面貌的表现。弹琴时也要坐端正。弓着背弯着腰翘着腿弹琴,既不雅观,又影响手形的准确。
坏习惯三:
    盲目追求所谓的“标准手形”。
    这个概念说起来比较费力,大家可以参考“打倒手型派”的一些帖子,他有些地方解释得还是很到位的。手形的标准有个度,只要在准确范围内就可以。因为每个人的手指条件不会一样,所以弹琴的姿式也并非完全相同,在这里讲究的是“科学性"国內一些大家的演奏姿势与手形也会各有差异。
坏习惯四:
不经常唱谱。
由其是学习阶段,或学习新曲子。要想弹好首先唱好,最起码要识谱。唱的十分准确才能弹的准确。不然到曲子级別较高的时候就会很麻烦了。节奏越复杂变化越多,现唱就不容易准确,所以弹的就不准确,会严重影响学习的进度。就算你学了好多年琴,拿出生谱也不会弹,视奏能力也会很差。所以识谱非常关件。
坏习惯五:
    盲目追求速度。
    说来说去还是这句话:慢练是王道。只有把慢的弹好,快的质量才能好。
坏习惯六:
    盲目追求完成曲子的进度。
    很多人拿到新谱子就想马上弹完,从而忽略了曲子的质量问题。只是把谱面学完了,许多表情记号,技巧运用,基本功的成熟,还有一些难点的突破。方方面面最后才能把这个曲子完成好。急于求成甚至还会有大量错音,错节奏。虽然听起来也许还凑合,但实际上漏洞百出。要知道“一口气吃不成胖子”,“揠苗助长”式的弹琴只会适得其反。
坏习惯七:
    弹熟了便不肯再放慢。
    一个曲子弹熟以后许多人就再不肯放慢弹,认为没这个必要,这是一个很严重的坏习惯。大多数曲子弹熟以后,必须要经过无数次的“返工”才能基本成型,而每一次返工都要以“慢”为基础。如果弹熟以后就不在慢练,就很有可能把曲子弹“油”掉。
坏习惯八:
    练一个曲子永远是“从头到尾”。
    换而言之,就是不会分段练习。许多只会“从头到尾”练得人都会碰到这样的情况:一首曲子里总有那么些错音改不掉、每次弹到那么几段总会有停顿,不论练了多少遍,还是改不了。什么原因呢?就是因为没有把难点、错段拿出来单独练。
    所以练琴时一定要学会分段练习,这样才利于改正错音,也便于解决曲子中的技术难段和连贯性。
坏习惯九:
    盲目选弹难曲。
   追求级別高,放松了乐曲的完成质量。衡量一个人水平高低并不完全看他演奏什么样的曲子。更主要是看他对乐曲完成的高度。对外行来说最起码就是要弹的好听。
坏习惯十:
    练琴时不专心。
    不单是小孩子,许多成年人练琴也有这个问题。只有全身心的投入才能达到最佳的练习效果,不然只是时间坚持到了,并不能起到理想的效果。练琴除了坚持外,更重要的是善于动脑,用心去练。                          一一王友琳 余雷

http://blog.sina.com.cn/s/blog_874789430101mwwr.html
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016