注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

中国民族乐器之------独弦琴  

2014-08-03 22:05:55|  分类: 独弦琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国民族乐器之--独弦琴(音乐:刘三姐)~~中国民族乐器之------独弦琴 - 墨舞斋主人 - 墨舞网易中国民族乐器之------独弦琴 - 墨舞斋主人 - 墨舞网易

 独弦琴,京族弹弦乐器。京语称旦匏。流行于广西壮族自治区防城各族自治县。有竹制和木制两种。竹制者,以长100厘米、直径12—15厘米的大半边毛竹筒为音箱,劈面朝下加底而成,又名独弦匏琴。木制者,琴体呈不规则长方盒形,全长105厘米。右端较大为琴首,宽11.5、高8厘米,左端较小为琴尾,宽9、高6.5厘米。面板、底板桐木或松木制,面板呈拱形。侧板红木或花梨木制。琴首设方形出音孔,内置拾音器、扬声器。弦轴木制或用机械轴,横置琴首内,旋柄外出。琴尾置牛角或竹制摇杆,长30厘米,上部弯弓状,故又称弦弓,下部穿以喇叭状葫芦为饰。张钢丝弦或尼龙钢丝弦,一端缠于弦轴,另一端通过葫芦口系于摇杆。竹制拨片长10、宽0.5厘米,挑弦一端细而尖。是泛音演奏乐器。演奏时,置琴于双腿或桌上。右手执拨片挑弹,手掌外侧轻触弦的三分之一至八分之一处,发出泛音和基音的复合音,取得g、c1、e1、g1、c2等基本音。左手握摇杆推、拉,改变琴弦张力,可使每个音升高大三度、降低纯四度。定弦A,音域E—#c3。右手技巧有弹、挑和触弦。左手技巧有拉、推、揉弦、拉揉、推揉、打、撞、摇、颤音和滑音等。

独弦琴,又名独弦匏琴,是我国古代流传下来的一种乐器,据有文字记载可追溯到殷代。据《拾遗记》载:“师延在轩辕之世,为司乐之官,及殷时,总修三皇五帝之乐。拾一弦琴则地祗皆升。吹玉律则天神俱降。”据《新唐书》载:“独弦匏琴,以斑竹为之,不加饰,刻木为虺首,张弦无轸,以弦系顶。”另载:“复以半匏,皆彩画之,加上铜瓯,以作为琴,作虺文横其上,长三尺余,头曲如拱,长两寸,以条系腹穿瓯及匏木。”显然,前者记载的是《独弦匏琴》,后者记载的是《龙首独弦琴》。《新唐书》亦对此乐器的定弦音高和演奏音律作了记载:“它的弦应太簇”(根据古今律制推行,大簇的音高为D音),“此一弦五音备,阎王一听以蓄万邦也。”   独弦琴属于弹拨类弦鸣乐器。有竹制和木制两种。竹制的有“圆形竹管状琴”和将竹管破为两半的“片形竹制状琴”两种。木制的有“箱形木制状琴”和“独木木制状琴”两种。竹制的一般用斑竹或楠木作材料,木制的一般用紫檀木、红木等作材料。古代独弦琴长约120厘米,直径约15厘米。以丝弦或竹皮细丝(竹篾)为弦。以琴体为共鸣体,以胡芦瓢的上半节(匏)为扩音器。因其声音非常细小,在宫廷中占不到位置,终被淘汰。而漂泊流落到中原各邻国的独弦琴也因嫌其音量小而被文坛戏班所排斥而最终绝迹。唯在盛产楠竹的广西氵万尾、巫头、山心三个海岛上的京族人将这个乐器留传了下来。因为京族人说话的语调与独弦琴的音调非常吻合,又是祖传,因而已被演绎成了广西京族的传统乐器。  几千年来由于宫廷的封闭,未经恩准而外传,必遭杀身之祸。民间艺人的保守——只以父子相传的形式秘授琴法,外人难以窥探问津,使这一乐器披上了神秘的色彩而几乎绝种失传。
~~中国民族乐器之--独弦琴(音乐:刘三姐)~~

独弦琴是目前在国外引起广泛重视的中国冷门少数民族民间乐器之一(中国民间乐器指独弦琴、葫芦丝等,民族乐器指二胡、琵琶等)。独弦琴在不仅仅在2004年春天进入了维也纳的金色大厅,而且也陆续在国外成立了美国洛杉矶海外独弦琴传播中心,以及在新加坡成立了的龙之声独弦琴传播中心。现在独弦琴的音符就像一个浪头又一个浪头,以欢快的节奏急速地拍打上远在海外的彼岸,激起的音乐浪花四溅。现在,独弦琴不单在中国京族三岛的范围内独领风骚,而且也在世界各地开始拥有了许多的顾曲者。

中国广西京族独弦琴速成教学研制者李平,也是我国著名的独弦琴大师,1997年就与人合作,研制出第一台龙首独弦琴,此琴装置了电子拾音器,音量可随意调节,音色比古琴更丰富动听,给这一古老琴种,注入新的生命力。然后他又在传统的演奏技法上,研究总结了独弦琴的各种演奏技巧,创立了独弦琴教学速成演奏法,使这一在“野”的民间乐器的奇葩有了规范性的演奏法,为独弦琴今后的发展和开拓创造了条件。

他已经在国内教授了数百名第一代独弦琴学生,学生中不少人远赴新、德、日、奥、荷、美等国演出交流,其中十二乐坊的南宁姑娘雷滢,是其中的佼佼者。他的另一名爱徒旅美华人周子樱,更是毅然投入大量资金录制了《中国独弦琴演奏教学》VCD光盘、CD独弦琴作品光盘、独弦琴乐曲伴奏光盘作为教材,以填补了广西大中小学设置的独弦琴音乐欣赏课没有音像资料这一空白,成为目前我国第一部较为全面和系统的内部教学资料,对独弦琴的整理和以后的普及工作奠下一个良好的基础。目前,李大师已经应新加坡方面邀请,准备在新加坡展开教学工作,并在这方面大展其身手。

 

在广西,提到对独弦琴演奏和理论的研究,也不能不提到《赶圩归来啊哩哩》的曲作者黄有异,就像提到《在那遥远的地方》不能不提到新疆歌王王洛宾一样,而黄有异则留守国内,继续“蜜一样的啊哩哩”地从事独弦琴的理论研究和教学普及工作,他与李平、周子樱像三足鼎立的青铜鼎,牢牢地支持着所有喜爱独弦琴的人们的坚定信念,有他们在,独弦琴进入一个大时代的脚步声已经来临。

我们期待着独弦琴的美妙琴声,将会有一天在世界各地奏响,并让世人共同分享这深邃、高古、典雅的至高音乐享受。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4afd8a7c010080vo.html
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017