注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

独弦琴艺术家李平  

2014-08-03 12:58:26|  分类: 独弦琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独弦琴艺术家李平

 

,回族,中国音乐家协会会员,中国唐朝龙首独弦琴研制者,壮族古老吹管乐器啵咧研制者,京族独弦琴速成教学演奏法研创者,中国民族管弦乐考级委员会广西考区执行委员。(原任广西壮族自治区歌舞团民族管弦乐队队长)中国著名啵咧、独弦琴演奏音乐教育家,上海音乐学院东方器乐馆顾问。   1950年生于广西桂林。1984—1994年长期深入壮民族边远山区抢救并成功研制了壮民族自明代以来近乎失传的民间吹管乐器啵咧。曾多次获得广西改革啵咧特别奖、科技进一步一等奖、演奏一等奖、国家荣誉奖、中国文化部啵咧研制科技进步重大贡献奖等多种证书。1993—2003年以数十年创研,抢救发扬民族器乐的精神,在传统的演奏技法上,研究总结了独弦琴的各种演奏技巧,并创研出独弦琴教学速成演奏法,使这个在“野”的民间乐器有了规范性的演奏法。他在国内教授了数百名第一代独弦琴学生,2001年他的部份学生多次获文化部第二届蒲公英器乐大赛独弦琴独奏金奖,其获指导金奖;天津首届未来儿童音乐节独弦琴齐奏获金奖;中国推新人大赛独弦琴重奏获银奖;首届中国少数民族器乐展演赛独弦琴演奏获文化部优秀奖。2002年,他的学生——原广西艺术学院附中部二胡学生携带着由李平与人合作研制的古老而又现代的《龙首独弦琴》随中国红星民族乐团进入了维也纳金色大厅,弹出了炎黄子孙的心声,让世界终于听到了“龙的吟唱”!
  这部《独弦琴演奏专辑》是李平先生数十年来辛勤创研,创新出五个手指的应用,其演奏音色优美、技术娴熟、风格独具一格,让人耳目一新,使人回肠荡气。演奏代表作有独弦琴与管弦乐《桂林印象》、《京岛渔歌》、《桄榔树下有知音》等作品。


独弦琴,又名独弦匏琴,是我国古代流传下来的一种乐器,据有文字记载可追溯到殷代。据《拾遗记》载:“师延在轩辕之世,为司乐之官,及殷时,总修三皇五帝之乐。拾一弦琴则地祗皆升。吹玉律则天神俱降。”据《新唐书》载:“独弦匏琴,以斑竹为之,不加饰,刻木为虺首,张弦无轸,以弦系顶。”另载:“复以半匏,皆彩画之,加上铜瓯,以作
为琴,作虺文横其上,长三尺余,头曲如拱,长两寸,以条系腹穿瓯及匏木。”显然,前者记载的是《独弦匏琴》,后者记载的是《龙首独弦琴》。《新唐书》亦对此乐器的定弦音高和演奏音律作了记载:“它的弦应太簇”(根据古今律制推行,大簇的音高为D音),“此一弦五音备,阎王一听以蓄万邦也。”

  独弦琴属于弹拨类弦鸣乐器。有竹制和木制两种。竹制的有“圆形竹管状琴”和将竹管破为两半的“片形竹制状琴”两种。木制的有“箱形木制状琴”和“独木木制状琴”两种。竹制的一般用斑竹或楠木作材料,木制的一般用紫檀木、红木等作材料。古代独弦琴长约120厘米,直径约15厘米。以丝弦或竹皮细丝(竹篾)为弦。以琴体为共鸣体,以胡芦瓢的上半节(匏)为扩音器。因其声音非常细小,在宫廷中占不到位置,终被淘汰。而漂泊流落到中原各邻国的独弦琴也因嫌其音量小而被文坛戏班所排斥而最终绝迹。唯在盛产楠竹的广西氵万尾、巫头、山心三个海岛上的京族人将这个乐器留传了下来。因为京族人说话的语调与独弦琴的音调非常吻合,又是祖传,因而已被演绎成了广西京族的传统乐器。

  几千年来由于宫廷的封闭,未经恩准而外传,必遭杀身之祸。民间艺人的保守——只以父子相传的形式秘授琴法,外人难以窥探问津,使这一乐器披上了神秘的色彩而几乎绝种失传。

  本教材所介绍的是唐代《龙首独弦琴》。它的型制、结构经我国著名独弦琴演奏家、音乐教育家、啵咧演奏家李平先生与人合作,1997年研制出我国唐代第一台龙首独弦琴,其更具美观而传统化。并申报了这一乐种的研制专利。后又经他的学生、旅美华人周子樱与他共同研制,制作出传统而现代、造型美观,更具风彩各形态的《龙首独弦琴》。

  李平先生以数十年创研,抢救发扬民族器乐的精神,在传统的演奏技法上,研究总结了独弦琴的各种演奏技巧,并创研出独弦琴教学速成演奏法,使这个在“野”的民间乐器有了规范性的演奏法。他在国内教授了数百名第一代独弦琴学生,2001年他的部份学生多次获文化部第二届蒲公英器乐大赛独弦琴独奏金奖,其获指导金奖;天津首届未来儿童音乐节独弦琴齐奏获金奖;中国推新人大赛独弦琴重奏获银奖;首届中国少数民族器乐展演赛独弦琴演奏获文化部优秀奖。有数名在艺术类院校任教授的学生,已在本校内设置了独弦琴专业。从事演奏的学生中,有赴新、德、日、奥、荷、美等国进行演出的。2002年,他的学生——原广西艺术学院附中部二胡学生携带着由李平与人合作研制的古老而又现代的《龙首独弦琴》随中国红星民族乐团进入了维也纳金色大厅,弹出了炎黄子孙的心声,让世界终于听到了“龙的吟唱”!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016