注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

将吉他改设成集大中小阮于一体的六弦琴  

2014-08-17 10:32:13|  分类: 中阮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将吉他改设成集大中小阮于一体的六弦琴
(2010-01-28 23:55:15)
TE>将吉他改设成集大中小阮于一体的六弦琴 - 墨舞斋主人 - 墨舞网易转载▼TE>
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f7d6ca40100gky4.html

     朋友老张少年时曾闲来吹吹口琴、弹弹秦琴。参加工作后在厂里的毛泽东思想宣传队里吹过笛子,弹过月琴。后来因忙于生活,将琴交还厂工会后一直没再玩过。近年退休后他见湖边的桥旁早晚不少人在吹拉弹唱自娱自乐,便颇感兴趣,想跃跃欲试却苦于无琴。一日对我说:“如今老矣,吹笛子太费劲,且其音尖而响在家中吹恐妨碍他人。前些天我用别人的中阮试着弹了弹过去流行的歌曲和民乐的曲子,还能上手。那人是去年花六百元在乐器店买的,我本来想请你帮我去选购一把。想起我的儿子读中学时向我要了一百元买过一把音色还可以的吉他,后来不玩了闲置在家,我不懂像人家用和弦来边弹边唱,曾把它当秦琴来弹,但不习惯吉他的定音,想改变一下嘛稍一动琴弦就断了。吉他是6条琴弦,你看能否把将中阮的4条琴弦安到吉他上作6、5、4、3弦,听说有种声音高些的小阮,其余的两条弦再用小阮的2弦和1弦,我就不必花钱买中阮而得一把中阮加小阮的六弦琴了。我只是有此想法,不敢贸然一试。特向你请教看是否可行。”我说:“琴弦是针对相应的琴设计制作的,吉他和中阮都柔和动听,但它们的音色和琴弦拉力及共鸣箱不同,更换使用的效果不一定好。另外,中阮以外另两条用什么弦才连贯和谐是大问题,小阮的琴弦短未必能安到吉他上去,要用别的试过才知,我家有把吉他,作作试验有了结果就告诉你。”

   

我先将几种弹拨乐常用的定弦格式开列出来:

       民谣吉他    E、A、d、g、b1、e1    

          大阮      C、G、d、a       或 D、A、d、a

         中阮      G、d、a、e1     或 A、d、a、d1

        小阮      c、g、d1、a1    或d、a、d1、a1

        琵琶      A、d、e、a

        柳琴      g、d1、g1、d2

        秦琴      g、d1、a1

其中大、中、小阮的琴弦厂家是按临近的两弦之间为5度生产的,过去就是按这样来定音,后来不少人改为像柳琴一样由低到高为5度、4度、5度定音,这样空弦及和弦用起来比原来的方便且轻松些,秦琴一般是3根弦,定音从低到高为5度、4度与阮类似,所以老张很快就能适应。而民谣吉他第3与第2空弦为3度,其他两弦间均为4度,玩民族弹拨乐的人弹起来便不大习惯了。

经再三考虑和反复调试,我作了如下处理:吉他的6、5、4、3弦不动,2弦取除不用,将原来的1弦换到2弦的位置,将琵琶1弦当作该琴的1弦。各弦的音定为:

 

                1

             d 1     g1

        4度      5度       4度     5度      4度

 

这样设置的结果,吉他的3、4弦没变,与原来的相同,其余各弦均比原来调低了一个调,用手指或者赛璐珞、尼龙拨片弹奏都不易断弦。而整把琴仍保持吉他明亮柔和的韵味及音量。主要是从第6弦空弦的最低音往上4个8度内的弹奏,按音的指法相同且不用换把位,弹奏旋律或者和弦都非常轻松。

搞定之后,我叫老张带上他的吉他到我家,先试弹弹我这把。他一玩就大声叫好,叫我教将他的吉他也如法炮制。他如醉如痴地弹奏之时,我把几个常用调的空弦音给他写下来,练熟之后就可跟着影碟播放的音乐弹奏,与人合奏、伴奏时就得心应手了。老张见了又是大喜。

 

D调                    4

          :       :            .

 

                                     .

G调                   1

         :               

 

  

C调                   5

        :      :            .

 

                                      .

F调                    2

         :             .

 

  

bB调                   6

        :    :       .

  

                                      .

bE调         7             3

         :       :            .

 

 

 这两天风停雨住,阳光驱走了寒潮。昨日在湖边漫步,行至桥旁闻得阵阵歌声和有些耳熟的器乐声,走近一观原来是老张在和众人正玩得开心。老张见了连忙招呼我,说其中另外两把一旧一新的吉他,都是照我的办法定音,大家都高兴的弹得屁颠屁颠,那二人亦过来对我表示谢意。几位拉二胡、弹阮和月琴的玩友也凑了过来,持中阮者说:“哈哈,你把吉他调成集小、中、大阮为一体的六弦琴,真是洋为中用啊,早知能这样,我买吉他不买中阮就可省下几百块钱了。”我说:“阮是正宗传统的民族弹拨乐,声音浑厚,表现力丰富,但上世纪六、七十年代前不多见,我弹大阮时许多人都不知道它叫什么乐器,可在如今的专业民族乐队里阮必不可少。”他们叫我演示演示,我说:“久没摸琴还没你们弹的好, 免了罢。吉他轻便动听,历史悠久,中外人世都喜爱。我是受老张之托把它弄成如此这般的不伦不类,要弹好,还是照教材按部就班地训练为妙。”众人异口同声地说:“我们是业余的不管它那么多,方便顺手就好,图的就是快乐开心。”

是啊,能快乐开心就好,愿大家都快乐开心!

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016