注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

洞箫 南箫 南管 琴箫 唐口箫 笛子  

2014-08-01 17:10:12|  分类: 笛箫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洞箫 南箫 南管 琴箫 唐口箫 笛子2014年08月01日 - 墨舞斋主人 - 墨舞网易 

 先说笛子  
笛子是中国传统音乐中常用的横吹木管乐器之一,即中国竹笛,一般分为南方的曲笛和北方的梆笛。笛子常在中国民间音乐、戏曲、中国民族乐团、西洋交响乐团和现代音乐中运用,是中国音乐的代表乐器之一。大部分笛子是竹制的,但也有石笛和玉笛。不过,制作笛子的最好原料仍是竹子,因为这种材料的笛子声音效果最好。(百度百科里的介绍  我用塑料做过 声音偏薄  不太厚实  但是音色很亮  


  其他不多说  百度一下都可以了解  说我自己对笛子的认识
 贝D 大F 大G 大bB 大A是低音笛子 一般为七孔(六孔笛中一二孔的中间开一孔) C D调为曲笛  E调为中音笛  F G A 为高音笛子是为梆笛    
 因为吹笛子喜欢音乐, 因为音乐再吹笛子 。感觉就不一样。  笛子好比我的嘴巴, 用嘴说话可以表达意思  用笛子吹出的音乐也一样可以。
吹笛子要不要技巧好?
要  非常重要!
技巧来自于基本功  靠练!时间而已   没有捷径可以走  好的老师告诉你正确的路 ,把你引进门,修行靠自己!我自学,走的是弯路 浪费了很多时间。知道回头时已晚!
所以现在基本上笛子吹的少。  没事做做笛子倒是好玩!
                         说箫
  
洞箫!现在的主流箫。我吹的少  我见论坛 贴吧里的大部分朋友用的都是洞箫。我真正喜欢的是南箫!
洞箫音色清雅 古朴 音量小 以前都是六孔   现在基本都用八孔  六孔与八孔其实没有区别  八孔只是在一二孔与四五孔之间加开了一个孔而已  多了两个半音 转调好 初学最好买八孔 !

  琴箫
买过琴箫的朋友怕是少  琴箫与洞箫几乎一样的  唯一不同在于 内径小!  
洞箫内径G调17毫米或是18毫米 F调18毫米或是19毫米    而琴箫内径G调为14毫米   音色亮声音比洞箫还要小。

  南管
  福建南音专用乐器  我没有见过  看介绍说定音不太一样 因为没有接触不敢多说  吹口为V口 六孔下面的图片来源于网络


                            唐口箫
  唐口箫与尺八其实差不多 尺八传到日本被发扬  (现在的尺八吹出来都是日本味 没有办法  尺八在中国失传已久)日本尺八制作与吹奏严格的要死  我要玩就唐口箫  
  我的唐口箫现在只做了六孔的 其实七孔最好了  最方便  定音和洞箫南箫一样 除了吹口 其他一模一样 。
  唐口的魅力在于音色变化多端  吹口最难把握  把吹口掌握好了也就会了  2014年08月01日 - 墨舞斋主人 - 墨舞网易
2014年08月01日 - 墨舞斋主人 - 墨舞网易
2014年08月01日 - 墨舞斋主人 - 墨舞网易
          南箫
我的最爱
我是被谭宝硕的《箫中禅》带入南箫的世界   2009年听了谭老师的专辑我才学习箫  学乐器都有个缘分 笛子吹了七八年 愣是不进步  箫越玩越有感觉还是跟南箫合拍
2014年08月01日 - 墨舞斋主人 - 墨舞网易
2014年08月01日 - 墨舞斋主人 - 墨舞网易
吹的好才能做的好  这是实话! 现在吹的还不咋地  所以做的也不咋地!慢慢来!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9fb818160100xofv.html

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016