注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

曼陀铃的调弦 曼陀林777调弦法  

2014-08-13 19:47:24|  分类: 曼陀林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 首先是调弦,开始我也觉得很难,后来掌握诀窍其实很简单。曼陀铃的第一根弦(2条)空弹就是低音5,如果自己判断不了可以找多2个人在旁边听,三个臭皮匠嘛。再找个儿童电子琴或者口琴吹一下低音5,对比下,很容易就调出来。
    调出来之后就容易了,第一根弦的第七格应该就是第二弦的空弦音,第二弦的第七格就是第三弦的空弦音,第三弦的第七格就是第四弦的空弦音。
    第一弦空弦低音5,按住第二格低音6,第四格低音7,第五格中音1,第七格中音2.
    第二弦空弦就是中音2,如此类推,很快调好。
    至于乐谱上有音低过低音5的,就把所有音符提升5度或者以上,自己琢磨一下,很容易就找出适合曼陀铃的调子。这是传说中的李六教的,在这里谢谢他。我上网查,原来这叫译谱,适合葫芦丝等等吹奏音符不多的乐器使用。
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

曼陀林777调弦

曼陀铃的调弦 曼陀林777调弦法 - 墨舞斋主人 - 墨舞网易

看到第7品了么?玩吉他的人都知道55545品调弦吧,曼陀林则有777调弦,我试过,各弦调整好后是可以共鸣的,玩吉他的人知道弦之间会共鸣吧!为什么我要写这可能是这个贴吧的人都知道方法呢?先上个图曼陀铃的调弦 曼陀林777调弦法 - 墨舞斋主人 - 墨舞网易
这个可以很好的让我们看出调弦的方法,就是你不管用什么方法,先调出低音G弦(当然我还测试过,G弦我调的听顺耳就行了后面也一样,因为我是绝对不会对B,F这些音听顺耳的),然后按住G弦7品调D弦,D弦调好后(有共鸣震动)按住D弦7品调A,同理A弦调整好后按住A弦7品调E。全调整好后,你需要是验证。因为曼陀林有8根弦,拉力不是一般大,有可能后边调整好后,前边有些许走音。再稍调整下就行了。

现在说我为什么要写这个,因为我在拿到曼陀铃的那一刻,激动的马上上网找调弦法,要知道弦乐不调好了,那声音叫一个难听。结果没有,就有个名词“五度调音”我真不知道怎么调,然后去youku,那里面有个洋妹子讲调弦,满嘴的five fret 的我就去试试了,结果显而易见。于是我在找到曼陀铃吧时看见中文版斯汀的教程,才将我自己的演算成立了。顶置贴里面的中文初级教程链接打不开!苦逼的我,用了一周时间才调好弦,不过我想我这已经算是好的了。

http://tieba.baidu.com/p/2754568818#

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016