注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

第四纪古冰川的特殊漂砾———扁平旋转椭球体状漂砾 “ 扁平椭球体状冰川漂砾”  

2014-07-27 09:04:47|  分类: 山水图文记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川九寨沟县甘海子发现 “ 扁平椭球体状冰川漂砾”

http://ke.baidu.com/view/96d9d64e01f69e3142329418.html

 D iscovery of F lat R evo lving E lli p s o id Glacier Boulder in Sichuan , Ch ina

孙传敏 刘茂才 万新南 何正伟

 甘海子位于四川省九寨沟县以西 65 km 、 距 九寨沟口以西 20 km , 海拔 2800 ~ 3000 m , 为川 西山地少见的天然湿地 。 藏民坪是一块高出甘海 子湿地 20 m 以上的大型台地 , 地形平缓 , 面积达 2 . 5 km 2 左右 , 目前在此地已建成 “九寨天堂国际 会议中心” 。

 2003 年 1 月在建筑工地上发现了 200 多块球状岩石 , 当时被传为天降陨石 。 该漂砾直径 1 ~ 2 m , 大者直径 4 m , 小者直径 10 c m 。 漂砾呈扁 平旋转椭球体状 , 短轴为自旋转轴 , 长轴为旋转椭 球体的直径 , 短轴与长轴的比值在 0 . 5 ~ 0 . 9 之 间 。 椭球体自旋转轴垂直于岩石的层理 , 球体表面 发育大量平行于旋转方向擦痕 。 扁平旋转椭球体 平卧于第四纪冰碛层和沼泽相黑色粘土中 , 岩性 为含碳泥质石灰岩 , 主要由方解石和粘土矿物 ( 伊 利石 、 高岭石 ) 组成 , 还有少量石英 、 黄铁矿和碳 质 。

扁平旋转椭球体中发现 T 3 早中期化石 ( 王洪 峰教授鉴定 ) , 如 P alaeoneilo cf . suberbicu laris ( 近 圆 古尼罗蛤相似种 ) 、 P alaeocard ita long nong esis ( 朗弄古心蛤 ) 。 扁平旋转椭球体的磨圆是石灰岩 质漂砾在同携带它的冰川移动过程中沿其直立轴 的自转并与周围介质磨蚀而成 。 推测磨蚀介质为 一种高含砂 、 高密度的粘塑性冰川流 。 据以上特 征 , 我们将其定名为 “扁平椭球体状冰川漂砾” ( F lat R evo lving E lli p s oid Glacier Boulder ) 。 古冰川通常是由冰川残余地貌和遗迹确定 的 , 如 U 形谷 、 刃脊 、 角峰 、 冰臼 、 冰川漂砾 、 基岩 鼓丘和冰川溢口等 , 其中冰臼为基岩上的圆形凹 状体 , 在古冰川的识别中有着举足轻重的作用 。

 关 于冰臼中磨圆的砾石 , 直径不超过 1 m , 而且不是 石灰岩质的旋转椭球体 , 与目前所见甘海子 “扁平 旋转椭球体漂砾” 的形成机理不同 。 冰臼中磨圆砾 石为重要的世界冰川地貌 , 但发现较少 , 仅仅在挪 威和瑞士的冰臼中见有磨圆的砾石分布 。 因此 , 甘 海子 “扁平旋转椭球体漂砾” 为罕见的第四纪古冰 川遗迹奇观 。

 如此大量的大型旋转椭球状冰川漂 砾至今世界上尚未报道一例 , 为罕见的世界地质 奇观 , 特别是第四纪古冰川遗迹奇观 , 有极高的科 学价值 。

 扁平旋转椭球体漂砾证明了该区第四纪 古冰川的存在 , 且有着特殊的形成机理 。 这为该地 区乃至整个川西地区的第四纪古冰川活动 、 第四 纪地理 、 地质和生态环境变化研究提供重要依据 。

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

甘海子惊现第四纪古冰川遗迹

四川日报报业集团出版 2003年07月30日 星期三

  在甘海子风景区九寨天堂国际会议度假中心建设工地发现的数十颗大型球状岩石,经专家初步鉴定为第四纪古冰川的特殊漂砾———扁平旋转椭球体状漂砾。原省社科院院长、成都地质学院院长刘茂才在考察了这一惊人发现后极为兴奋,他指出,第四纪冰川遗迹科学价值很高,同时具有极高的艺术价值和旅游观赏价值。
  7月28日,刚完成踏勘报告的全国人大代表、成都理工大学地球科学院院长孙传敏教授在接受记者采访时称,作为地质现象,球状岩石本身就很少见(包括花岗岩的球状风化),大型旋转椭球体状岩更为罕见,至今世界上尚未报道一例,可算世界地质奇观,具有极高的科学研究价值和旅游观赏价值。
  甘海子风景区位于九寨沟县城以西65公里处,平均海拔2200米左右,为川西山地少见的天然湿地,这里碧水蓝天、绿草如茵、森林茂密、风光秀丽,占地150亩的九寨天堂国际会议度假中心具有国际一流水平,即将建成对游人开放。今年1月,施工人员在工地现场挖掘出大量形似“陨石”的球状岩石,一般直径1至2米,大者直径达3至4米。在世界级风景区中出现如此大规模的地质奇观,引起有关方面的高度重视。以孙传敏教授为首的专家组在经过了实地踏勘和深入研究后,作出了上述结论。
  据孙教授介绍:“扁平旋转椭球体状漂砾”的球体化或磨圆,是通过椭球体本身沿其短轴自旋转时与周围介质磨蚀而成,又由于地球重力的原因,总是“平躺”在高粘度、高密度的介质中,这种高粘度、高密度的介质只能是冰川流,因此这次发现,为甘海子风景区乃至整个川西地区的第四纪古冰川活动、第四纪地理、地质和生态环境变化的研究提供了重要依据。
  孙传敏教授曾经在欧洲研究地质8年,实地考察了欧洲很多地方。他认为,古冰川通常是由冰川残余地貌和遗迹确定的,冰臼中磨圆砾石是重要的世界冰川地貌,但至今鲜少发现,仅仅在挪威和瑞士的冰臼中有少量的磨圆砾石分布。甘海子“扁平旋转椭球体状漂砾”无论是个体和群体,在世界上都是独一无二的。
  在20世纪50年代,我国著名地质学家李四光曾在江西庐山发现第四纪冰川漂砾物,当时引起科学界的广泛关注,此次甘海子发现的第四纪冰川遗迹,规模要大得多,其意义不言而喻。
  孙传敏教授建议,要做好已挖掘出的“扁平旋转椭球体漂砾”的保护工作,不要造成人为破坏,今后要特别注意挖掘现场的保护,尽量保留原始地质剖面和露头,以利于科学研究和旅游观光。
  据悉,鉴于第四纪古冰川遗迹多方面的价值,九寨天堂的投资者已决定在当地修建一座自然博物馆,以全面提升九寨天堂的科学品位。有关方面也以此为依据,正在酝酿申办国际冰川学术研讨会,以进一步研究其科学价值。
  本报记者夏如秋

http://sichuandaily.scol.com.cn/2003/07/30/20030730358214230235.htm
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016