注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

一个吹口两种坡度横向开阔型内U  

2014-07-26 23:04:22|  分类: 笛箫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个吹口两种坡度横向开阔型内U一个吹口两种坡度横向开阔型内U - 墨舞斋主人 - 墨舞网易 TE>一个吹口两种坡度横向开阔型内U - 墨舞斋主人 - 墨舞网易TE>

http://blog.sina.com.cn/s/blog_b8a12f140101d4xa.html

缘起:因学习文松的横向运动口风时遇到内U不够开阔的现象,故将内U往右拓宽,因我是往左横向运动下颚吹高音,故而需要箫的右侧内U拓宽。照片如下:



原创:一个吹口两种坡度横向开阔型内U
原创:一个吹口两种坡度横向开阔型内U

所以,实际发现拓宽部分的内U比原内U的坡度要更平(也就是内U和箫筒外侧之夹角比原内U的夹角小),因为没有外U、坡度长了,所以肯定是坡度更平,而坡度越平呢吹高音就越易,所以横向运动管子正好用到的是坡度平、夹角小的那部分内U,加上横向运动口风导致入气流减少,所以实际效果高音很透、音量可以降到极低如丝,且没有那种呼呼的气声,而是纯纯的音色,感觉不错。


挖内U时的教训:只要挖宽内U,千万不要把外U挖宽。

我因为错误的把外U左右挖宽,这是错了。因为外U一挖宽后,分棱部分被挖掉,导致横向运动时气切不到分棱口了,导致G调高音5原来只须用很小的气流、很缓的气息能吹出,而外U挖宽后明显感觉高音5没有之前那么容易吹了,且音色没先前那么亮,真是超级遗憾。不要看就那么一两个毫米的事情好像没什么关系,其实关系真是大了去了,箫的吹口真是一门精细的活。

 

所以,又得到另一个经验:外U宜小不宜大。小到什么程度呢,我曾经说过:看到一款常敦明的箫,外U非常窄也很短。我这款短箫原来外U宽度在六七个毫米之间,那是正合适的。(我在想能否把外U挖到五毫米之下是什么效果,这自是后话了。)现在外U被我挖到接近十毫米,我觉得是开的偏大了、不好。

 

所以,我现在用的就是这个自己改动过的:一个吹口内含有两个坡度且内U横向加宽型的短箫了。因只是横向拓宽内U, 我发现对音阶没什么影响。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016