注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

箫的吹口做法与高音弱吹有直接关系  

2014-07-26 22:58:27|  分类: 笛箫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
箫的吹口做法与高音弱吹有直接关系箫的吹口做法与高音弱吹有直接关系 - 墨舞斋主人 - 墨舞网易箫的吹口做法与高音弱吹有直接关系 - 墨舞斋主人 - 墨舞网易

http://blog.sina.com.cn/s/blog_b8a12f140101b5oa.html

今天在琴行看到一款“常敦明”签名的洞箫,报价RMB400.00,拿起一吹《绿野仙踪》竟然发现其高音弱吹能如此顺利的出来,缺点是筒音共鸣不够强,当然也因为在店里周围环境略有噪音。

反复看吹口,强记于心,回家后马上画出如下:


大家都知道陈悦灌唱片的绿野仙踪高音很柔、控制的很好,除了她专业技能高以后,想必和她选用的箫也有讲究。她极有可能也采用类似上图那样的箫。

此箫外U我一看,第一感觉:马上觉得外U做的很小,高度约5毫米,且宽度也很窄,目测约5~6毫米。

再看内U,心中一惊,内U的上下宽度(或者说上下的纵深度)竟然做得如此之小,也就只有2毫米、顶多顶多不超过3毫米宽的样子。再拿起一吹《绿野仙踪》的高音部分,天呢,绝对是省力省气到极点,而且音量很柔、一点不像有些杭州箫那样要把气息控制的很细很细那样才能出来。但是,缺点是筒音共鸣似乎有些不足。

但是对于《绿野仙踪》这样的曲子,音符完全在G调中音区和高音区徘徊、没什么低音的曲子,这样的箫绝对适合。我想我可能破解了陈悦为什么有的高音能吹的那么柔的原因:她本身的技术当然毋庸置疑加上我上文提到那种很浅很浅、弯月形吹口的洞箫,此两者共同作用下的效果。

有一段录像,是陈悦到学校去表演还是讲座,用了学生当场提供的箫而非她自带的箫吹《绿野仙踪》就比她唱片的效果要差不少了,当然录唱片是用F调的箫,学生当场提供的箫听上去像G调的。视频如下:



她这个效果和我们箫友们吹的好的可以说是一样了。


  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016