注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

传统南、北笛曲的风格差异  

2014-07-23 21:37:42|  分类: 笛箫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统南、北笛曲的风格差异
来源:中国文化产业艺术网
http://www.cnwhtv.cn/show-47515-1.html
\
南北笛王
  传统南、北笛曲的风格差异主要表现在以下几个方面。
  1、 南、北笛曲演奏时所用笛子的形制不同。北方笛曲多用梆笛演奏;南方笛曲多用曲笛演奏。梆笛管身比曲笛较细短,筒音为d2-e2,曲笛筒音为g1-a1,梆笛音高一般比曲笛高三到四度。不同形制的笛子为南、北笛曲的演奏风格提供了不同的物质基础。
  2、 南、北笛曲演奏时笛子常用的指法不同。北方笛曲常用指法是筒音作"re",如梆笛曲《五梆子》《喜相逢》等;其次是筒音作"sol";再次是筒音作"mi"、"la"。南方曲笛常用指法是筒音作"sol",如笛曲《鹧鸪飞》《欢乐歌》《中花六板》等;其次是筒音作"re"、"do"。吹奏乐类乐器所使用的不同指法,在乐器本身所限定的一定音域内对乐曲旋律性格的塑造有着重要的意义,在演奏中是构成不同作品地方风格不可忽视的主要因素之一。
  3、 南、北笛曲演奏时所用技巧不同。民间器乐在传承过程中长期所形成的地方性常用演奏技巧,是乐曲表现地方色彩最直接、最鲜明、最突出的不可缺少的重要手段。北方笛曲常用的演奏技巧有花舌音、历音、垛音、顿音、抹音等,这些演奏技巧在南方曲笛的传统曲目演奏中,都是不适用的。而南方曲笛常用演奏技巧则是垫音、打音、涟音、气颤音、指颤音、泛音等等。
  4、 南、北笛曲演奏时的旋律个性不同。由于传统南、北笛曲在演奏时在乐器形制、演奏指法与演奏技巧等方面的不同,从而构成了它们在整体演奏风格与旋律个性上的差异。北方笛曲旋律个性多具分割性、跳动性特征;其风格特点为热烈奔放,粗犷洒脱;在旋律反复变奏时主要依靠演奏技巧的变换来推动乐曲的发展。南方曲笛旋律个性大多较轻快、活泼,多呈波浪式的连贯进行;其风格特点为抒情秀丽、内在含蓄;在反复变奏时主要依靠速度与板式变化手法来推动旋律的发展。
(责任编辑:雪 2012年11月26日)
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016