注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

著名笛子演奏家唐俊乔 被誉为“民乐三女杰”之一的著名青年笛子演奏家唐俊乔  

2014-07-23 22:02:23|  分类: 笛箫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悠悠竹笛与交响乐的亲密“对话”
http://mil.eastday.com/epublish/gb/paper545/1/class054500001/hwz1312351.htm
被誉为“民乐三女杰”之一的著名青年笛子演奏家唐俊乔
 
image/img1312351_1.jpg

东方网10月27日消息:中国传统民族乐器笛子与西洋交响乐的碰撞,会产生怎样的火花呢?今晚在上海大剧院上演的“唐俊乔笛子独奏音乐会”,就向广大观众生动演绎着这场笛子与交响乐的“对话”。

该场音乐会打破了以往独奏演员配上乐队伴奏的传统形式,而是用笛子与交响乐亲密对话的方式,强调了民族乐器与交响乐队的融合,使得音乐会在音乐、音响上更趋于完整和统一。被誉为“民乐三女杰”之一的著名青年笛子演奏家唐俊乔,用她那六支各具特色的“宝贝”吹奏出一段段美妙笛音,配合上海交响乐团的精彩协奏,使得这场“对话”显得和谐融洽。

由于众多作曲家的加盟和鼎立协助,此次笛子与交响乐“对话”的内容也相当精彩。演奏的都是当代中国顶尖作曲家的最新力作,如郭文景的《愁空山》和郭鸣的《飞歌——为C调曲笛与乐队而作》等,大部分是首次和上海乐迷见面。杨青的《苍》和谭盾的《竹迹》更是唐俊乔巡演欧美各国、与国外交响乐团合作演出中最受欢迎的经典曲目。

正是借助如此强大的幕后阵容,才让这场传统与现代、东方与西方的“对话”进行得如此顺利,也让我们有幸在演出现场能一睹此次“对话”之父们的风采。著名旅美作曲家谭盾、中央音乐学院教授郭文景、中国当代杰出作曲家杨青等,都受邀亲临现场聆听音乐会实况。

值得一提的是,这次笛子与交响乐的“对话”还结出了丰硕的果实。演出现场销售的音乐会衍生产品——《唐俊乔教笛子》的教材和名为《竹迹》的VCD,获得了很好的市场反响,购买者络绎不绝。而音乐会之后,还将举行一个有关“当代民族音乐创作”的研讨会,邀请诸多著名作曲家共谋发展。可见,这次“对话”不仅拉近了传统乐器与交响乐的距离,更为今后民族音乐的市场化运作迈出了探索性的一步。



来源:东方网 作者:王秋霞 
笛子独奏与交响乐“对话”

10月27日 14:19
 
image/img1311834_1.jpg

著名笛子演奏家唐俊乔

image/img1311834_2.jpg

“笛子与交响乐对话”正在紧张彩排

image/img1311834_3.jpg

著名作曲家谭盾坐在台下仔细聆听

东方网10月27日消息:作为第五届上海国际艺术节参演剧目之一的“笛子与交响乐的对话”——青年笛子演奏家唐俊乔的独奏音乐会,将于今天晚上在上海大剧院隆重上演。

这台别开生面的音乐会,将以笛子与交响乐“对话”的独特形式,强调民族乐器与交响乐队的融合,其乐队编制之大、形式之新均为国内音乐会首创。

今天上午,当记者赶到上海大剧院时,音乐会的彩排工作正在紧锣密鼓地进行之中。除了此次音乐会的主角——被誉为“民乐三女杰”之一的上海民族乐团笛子首席青年演奏家唐俊乔,该台音乐会还集结了众多知名音乐家:著名指挥家陈燮阳担任指挥,著名旅美作曲家谭盾任音乐顾问,著名作曲家杨立青、何训田任音乐总监,阵容可谓空前强大。一曲奏罢,只见唐俊乔大声向坐在台下仔细聆听的谭盾问了一句:“可以吗?”而谭盾则微笑着回答:“很棒!很棒!”说完,又凑到台前就一些诸如指法、口型以及追光等细节方面,和唐俊乔作了下沟通。看得出,从享誉世界的音乐家到舞台的灯光、美工,台前幕后的工作人员都非常认真地做着准备,力求将这台音乐会办得精益求精,带给观众高品位的听觉享受。

在这场音乐会的曲目设计上,唐俊乔所采用的大多是当代精英作曲家们最近创作的优秀笛子与交响乐队作品,除了谭盾的《竹迹》,还有郭文景的《愁空山》、杨青的《苍》、郭鸣的《飞歌》等,大部分作品是在上海乃至全国首演。另外一首观众耳熟能详的古曲《梅花三弄》,则是唐俊乔检验自己功力的试金石。



来源:东方网 作者:王秋霞 
 
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016