注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

汉族乐器------阮 :非琴不是筝 初闻满座惊  

2014-07-20 09:45:05|  分类: 中阮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉族乐器--阮

......................................................................

和令狐仆射小饮听阮咸

              ------白居易

掩抑复凄清,非琴不是筝
还弹乐府曲,别占阮家名。
古调何人识,初闻满座惊
落盘珠历历,摇佩玉铮铮。
似劝杯中物,如含林下情。
时移音律改,岂是昔时声

............................................................................

<王昭君出塞时所弹的琵琶实际上就是今所说的阮,而非现在的琵琶。>

............................................................................

 

今年50岁的民族乐器演奏家冯满天,在2013年才开始走入公众的视野。
汉族乐器------阮 :非琴不是筝 初闻满座惊 - 墨舞斋主人 - 墨舞网易
http://tieba.baidu.com/p/2758020385#
今年8月底,他所在的中央民族乐团与导演王潮歌合作,在国家大剧院演出《印象·国乐》,当时冯满天手执中阮,一曲弹毕,满脸热泪;9月初,明戏坊工作室排演老舍名著《离婚》,冯满天和高建民分别担任中阮和三弦的现场伴奏,京腔京韵,话剧结束后,冯满天附赠小型音乐会,边弹琴边目送观众离开。

不仅国内的观众喜欢他,今年夏天,在演出机构闻铭雅尔的撮合之下,他应德国钢琴家尤雅(Joja Wendt)邀请,在德国汉堡音乐厅友情参演,却没想到“喧宾夺主”,一首中阮演奏的民歌之后,全场2000多位观众集体起立、鼓掌、跺脚,欢呼声长达几分钟不绝。

当晚与西方艺术家的同台演出,冯满天已经脱离了传统民乐的束缚,开始了融合蓝调、朋克、爵士等风格的即兴创作。“这简直是另一个马友友,”台下有观众赞叹。“外国人讲究律动,而中国人讲究‘气’,”冯满天在演出结束后说,“我希望外国人能够了解中国音乐的秀美。”

............................................................................


  阮是"阮咸"的简称。弹拨乐器。古琵琶的一种。现在使用的改良阮分为四种:低阮、大阮、中阮、小阮。三弦或四弦,有品,按十二平均律装置。定弦为:低阮E1A1DG;大阮DAe;中阮dae1;小阮gd1a1。音域可达两组半。
  ??阮的演奏技巧不是很复杂,演奏方法及符号与柳琴大致相同。右手指法有弹、挑、双弹、双挑、分、滚、划等;左手只按音。小阮主要用于演奏旋律;中阮、大阮、低阮主要担任和声伴奏。四种阮的音色圆润而丰厚,颇具特色,并且自成一族。在乐队中可起强有力的作用。目前民族管弦乐队中主要使用大阮和中阮。
  阮是我国具有悠久历史的民族弹拨乐器,至今已有两千年的历史了。
  西晋的“竹林七贤”之一阮咸善弹此种乐器,因此后人称之为“阮咸琵琶”。
  唐代诗人白居易曾在诗中写到:掩抑复凄清,非琴不是筝。还弹乐府曲,别占阮家名。古调何人识,初闻满座惊。可见阮在唐代的影响。至宋代阮咸简称为阮,此名称沿袭至今。
  由于阮音色圆润,浑厚,音域宽广,因此古代就已成为独奏,合奏的主要乐器。新中国成立后,民族音乐事业蓬勃发展。一批音乐工作者,经几十年的研究实践,将纯律改为十二平均律,扩大了阮的音域,丰富了阮的演奏技艺,并把阮改制成小阮,中阮,大阮系列,逐步发展成为今天人们熟知的阮。
  阮在演奏上存在指弹和拨片两种演奏方法,这两种演奏方法自古至今以来就是并存的,且各有特点。

...............................................................................

 

汉族乐器------阮 :非琴不是筝 初闻满座惊 - 墨舞斋主人 - 墨舞网易

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

------没有任何乐器能取代它,因为在乐队中担任重要的中低音声部,就如交响乐队中的中提琴与大提琴的地位

 

它并不为大众所熟知。不近音乐的人也能说出琵琶、古筝、钢琴等乐器,但“中阮”呢?有多少人能描述它?所以说它是件冷门乐器。

 

  “热”在于它在民乐中的重要性,没有任何乐器能取代它,因为在乐队中担任重要的中低音声部,就如交响乐队中的中提琴与大提琴的地位。

 

   我之所以会写这篇文章,是因为在社会教学中的感触。

 

   学校、艺术团体招收艺术生、演员,普遍偏爱会演奏乐队薄弱声部乐器的学生,中阮就是其中之一,而且中阮的优点很容易上手,这就成为一种捷径,家长培养孩子在其他乐器学习中,已经刻苦了好些年并取得成绩,但因为升学需要临时改乐器学中阮面对各种考学面试。这情况也并不少见,但大多数都对“中阮”几乎一无所知。这没有理由去责怪谁,作为小我,有能力在这个空间给这个民族乐器中的成员---“中阮”作下介绍,让它为更多人所熟知,也是我一直的想法。

 

 

现在就请跟我一起推开关于“阮”的历史大门:

 

    阮是我国具有悠久历史的民族弹拨乐器,至今已有两千年的历史了。阮是“阮咸”的简称,因为西晋的“竹林七贤”之一阮咸善弹此种乐器。

      

     唐代诗人白居易曾在诗中写到:掩抑复凄清,非琴不是筝。还弹乐府曲,别占阮家名。古调何人识,初闻满座惊。可见阮在唐代的影响。至宋代阮咸简称为阮,此名称沿袭至今。

  

        

              南京西善桥南朝墓“竹林七贤”画像 

             河南安阳隋张盛砖部分---阮咸弹秦琵琶 

     (这照片是我读书时校图书馆里拍到的从中可以看到那时中阮雏形)

 

 

  

           唐代乐器传入日本,真品在日本正仓院收藏,中国已没有

 

 

阮的种类:

 

    现在使用的改良阮分为四种:低阮、大阮、中阮、小阮。它们的音箱从大到小,出来的音色也由厚而低沉到薄而高亮之分。

    定弦为:低阮E1A1DG;大阮DAe;中阮dae1;小阮gd1a1。音域可达两组半。

 

 

 

阮结构介绍:

 

 

 

阮的演奏:

 

   技巧不是很复杂,用弹片弹奏,演奏方法及符号与柳琴大致相同。同时也称为“中国式吉他”弹奏手法与吉他十分相近。

   右手指法主要有弹、挑、双弹、双挑、分、滚等;左手只按音。阮的音色圆润而丰厚,颇具特色,并且自成一族。在乐队中可起强有力的作用。

 

   著名乐曲有大阮独奏曲《丝路驼铃》(宁勇曲),中阮独奏曲《火把节之夜》(吴俊生曲)等,中阮协奏曲有《云南回忆》(刘星曲)、《塞外音诗》(顾冠仁曲)等。

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_61e51a140100fjjs.html

 


欣赏:

小阮演奏《民间舞》

http://you.video.sina.com.cn/b/25078426-1642404372.html

中阮演奏《云南回忆》

http://you.video.sina.com.cn/b/24895625-1642404372.html

大阮演奏《丝路驼铃》

http://you.video.sina.com.cn/b/24675309-1642404372.html

 

网络收集的中阮另类演奏高手:

水晶中阮:http://v.blog.sohu.com/u/vw/2929557

王力宏秀中阮http://v.youku.com/v_show/id_XODM4MTEwMzY=.html

中阮流行弹唱http://www.56.com/u35/v_NDMyOTQ0NDA.html

中阮奏《超级玛丽》http://you.video.sina.com.cn/b/18812508-1245144471.html

 

 

 中阮博文(转载):

 

《我与中阮的不解情缘》http://hi.baidu.com/wcyyeye/blog/item/543336ec64f017d52f2e213d.html

 

《自己动手做中阮》

http://www.ln.xinhuanet.com/ztjn/2007-09/06/content_11065612.htm

 

《我愿用生命爱音乐》

 http://www.chinaxyzj.com/news/view.asp?id=1588

 

 

 

 

                         整理:马凌 

.......................................................................................................

简介
高音阮、小阮、中阮、大阮、倍低音阮
新旧阮的不同之处表现在:从古时的十二、十三品增加到二十四
即扩大了演奏的音域;又由过去的纯律改为十二平均律,使阮与其他乐器的互动配合更加融洽与谐和。
阮的演奏技巧不是很复杂,演奏方法及符号与柳琴大致相同,多用拨片弹奏。右手弹法有弹、挑、双弹、双挑、扫弦、拂弦、轮、摭指琶音等;左手有按音、揉弦、吟弦、打弦、带弦、滑音、拨弦等。小阮主要用于演奏旋律;中阮、大阮、低阮主要担任和声伴奏。四种阮的音色圆润而丰厚,颇具特色,并且自成一族。在乐队中可起强有力的作用。目前民族管弦乐队中主要使用大阮和中阮。

  中阮


阮是我国具有悠久历史的民族弹拨乐器,至今已有两千年的历史了。
西晋的“竹林七贤”之一阮咸善弹此种乐器,因此后人称之为“阮咸“或”阮咸琵琶”。
王昭君出塞时所弹的琵琶实际上就是今所说的阮,而非现在的琵琶
唐代诗人白居易曾在诗中写到:掩抑复凄清,非琴不是筝。还弹乐府曲,别占阮家名。古调何人识,初闻满座惊。可见阮在唐代的影响。至宋代阮咸简称为阮,此名称沿袭至今。
由于阮音色圆润,浑厚,音域宽广,因此古代就已成为独奏合奏重奏的主要乐器。
现如今阮已形成系列化,有高音阮、小阮、中阮、大阮、倍低音阮,是名副其实的阮族。阮咸起源于秦汉,鼎盛于唐宋,没落与明清。秦朝时,几十万人修长城,交谈不能用喊,后来就做了个鼓,一摇就知道该吃饭了。大家都住在一起,要娱乐,所以就在鼓上面安了个弦。从这个乐器繁衍出两个乐器,一个是三弦,一个是后来人做成木头的秦琵琶。到汉代,汉武帝嫁乌孙公主时,汉武帝命乐器师制作出能在马背上弹、便于携带的乐器。到三国时期,管弦乐器基本形成系统。这种乐器在唐代发展,直到周朝就以竹林七贤阮籍的侄子、阮咸的名字命名。再到唐宋时,阮已经非常普及了,贵族家庭都有一把。宋太宗会谈阮,不仅如此,还作曲、做乐器,给大臣来弹。但阮在明朝逐渐消失,清朝已找不到这样的乐器,彻底失传。

它是琴中的共体,它能弹出古筝的味道,又有古琴的手法。
  当时国内的民族乐团已有“阮”这种乐器,但并非“起源于秦汉,鼎盛于唐宋,没落与明清”的真正的阮咸。阮的制作方法此前已失传近百年。1952年,中央歌舞团民族管弦乐队成立,这是新中国成立后第一个国内专业民族乐队,乐队找到了在日本正仓院收藏的阮的照片,并按图索骥。照片上的阮,琴体上印有黑色花纹,在当时被误解为镂空。因此,建国后制作的阮都有一个镂空。

2演奏技巧编辑
阮的演奏技巧,原来比较简单。随着乐器的改革,如今逐步得到丰富。我国许多音乐学院先后开设了阮的专业本科,大阮和中阮的独奏曲也相继涌现。经过演奏者的继承、实践、移植和创造,右手的弹法已有弹、挑、勾、抹、扣、划、轮、拂、分、摇、扫、滚等30多种,左手指法也有泛、打、勾、带、滑、推、拉、吟、纹、揉等10多种,显著提高了阮的艺术表现力。


3乐曲内容编辑
中阮原创独奏曲(9级以上)
stommy.blogspot.hk

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016