注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

中阮换把  

2014-07-20 20:08:23|  分类: 中阮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中阮换把  
   换把是指左手从一个把位上演奏的转换动作,这一动作在乐曲演奏中会不断出现。
    换把时要以左肩为支点,带动大臂,小臂,手及手指有序地在琴弦上移动按音,换把的动作必须在不间断音乐进行中完成。臂与手腕,手指在换把前后要尽可能保持相同的角度。
    换把的方式可分为同指换把,异指换把,跳把借助空弦换把等,同指换把是指演奏中换把前与换把后用相同的手指在琴弦上滑动进行换把。同指换把的特点是柔和,连贯,富有表情,手指在琴弦上的滑动要迅速,自然,准确。异指换把是指演奏中换把前和换把后用不同的手指完成换把动作,比较同指换把,异指换把的过程要复杂一些。由已按音的手指完成换把过程中的移动,而由另外的手指在新的把位来完成按音,异指换把同时又分为交替式异指换把和交错式异指换把,交替式异指换把,由底把位向高把位,或由高把位向低把位移动后,手指顺应伸向预定要按的音在移动,过程中两个换把按音的手指不交叉,那交错式异指换把,则是担任移动的手指与换把后担任按音的手指在换把移动的过程中交错。异指换把,担任移动的手指,要精确控制在琴弦上滑动的距离,以换把后另一个手指能自然准确地按音为最佳状态。另一种则是借助于空弦换把,这种换把都是在前借助空弦音,方便演奏,跳把是乐曲音程跳动较大时采用的方法,需要手指在瞬间快速准确地跳到下一个音符。
    无论采用哪一种换把的方式,在演奏中都要根据乐曲的速度需要,快速与满速在换把动作中是有差异的快速换把要求左手的动作果断,迅速;慢速换把则要求左手动作平缓而连贯。
以上就是换把的一些基本要求,应当在练习过程中加强这一方面的训练。
http://blog.163.com/gaojinquan1981@126/blog/static/1073020582010655227201/
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016