注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

中阮的弹挑  

2014-07-20 20:07:02|  分类: 中阮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中阮的弹挑


  对于中阮这个专业来说,学琴最基本的就是弹挑,无论日后演奏什么样的乐曲,对于右手而言,绝大多数技巧也是由弹挑组成。弹挑的方法是否正确决定着一名演奏者以后能够演奏何种程度的独奏曲。在乐曲中的长轮,短轮,快速十六分音符都是由一弹一挑组成的。因此习阮者一定要在弹和挑这一基本技巧上扎扎实实地练习,为以后演奏打下良好的基础。

  要想练习好弹挑,首先应当明确的知道什么是弹挑。首先要明确的知道什么是弹挑,怎么样做才是对的。先说一下弹,弹就是先在右手拿好拨片后,右臂,肘关节要自然放松,这时弹琴的用力点要放在拨片上,使臂力,手腕的力量都传递到拨片上,拨片与琴弦保持平行,稍稍压弦,但不要倾斜太多,然后拨片向琴的外下侧经过弦,就形成了弹,这里所说的经过弦,而没有说弹弦,就是要能够明白有一个弦对拨片的阻力感,是弦阻挡拨片,而拨片是经过弦的阻力而完成弹挑的。用这样的方法弹琴,手臂会比较松弛,力量也会集中在拨片上。在拨片经过弦的过程中,用弦要短,速度要快(指拨片经过弦的一刹那要快)。同时用力要一次性,弹过后手就放松了。

  上面说了弹,那挑就是从弹完成后的位置象内侧挑弦,同弹是一个线路。也要在经过弦时,用弦要短,速度要快。一次性用力,这样反复进行就形成了弹挑。

http://blog.163.com/gaojinquan1981@126/blog/static/10730205820104195573272/

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016