注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

中阮左手换把介绍  

2014-07-20 20:20:22|  分类: 中阮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中阮左手换把介绍 
 
    什么叫换把   
    左手从一个把位迅速转换到另一个把位去按音的动作叫作换把(或称倒把)。换把的质量好坏,将直接影响到乐曲结构的完整性、忧美性。因此掌握正确的换把动作是每一个学琴者应具备的左手基本功之一。   
    1.换把的分类   
    换把分为两大类,即:下换把与上换把。从低音向高音的换把称为下换把,从高音向低音的换把称为上换把。在上换把与下换把中又可分为四种形式:同指换把、异指换把、使用空弦换把、大跳换把。初学者首先应该掌握同时也是使用最多及最常用的同指换把与异指换把这一左手基本功。所谓同指换把就是在从上把位转换到下把位或下把位转换到上把位时,左手的食指(一指)始终按在第一个音的品位上,而异指换把则是上把位时食指来按第一个音,在转换到下把位时不用食指来按第一个音,而使用别的手指来按第一个音。异指换把比同指换把稍难一些。   
    2.换把的动作要领   
    在换把时左臂要自然放松,以左手腕为支点,带动手指、小臂、大臂迅捷有序地在琴弦上移动去按音,正确的换把动作应该做到和注意以下几点:   
    (1)在下换把时,左手腕牵引各手指快速下落到高把位,并以食指要按的第一个音来定位,此时的左手大拇指应该轻按琴杆与左手腕一同快速下落,在食指按好第一个音的同时,大拇指与其他手指迅速调整为在传统一把位的按音姿势。注意左手大拇指在做下落动作时要放松不可用力,否则在做下换把时会出现动作僵硬,笨拙、不到把位的情况出现。   
    (2)在上换把时,左手腕做上扬的提升动作,将手指带回到低把位,并将相应的手指按在应放的品位上,此时的大拇指在轻扶琴杆的同时,随手腕一起做上扬的提升动作并放在正确的位置。   
    (3)不管你是上换把还是下换把,当左手在做上、下换把的动作时,手指距琴弦越近越好,这样有利于快速反应地按弦,切不可手指翘起或离弦较高。
    (4)在将要做上下换把时,眼睛要提前看好看准要换把的品位,在做上、下换把的动作时要准确、果断、迅速、自然。   
    (5)在做上、下换把时,所弹奏的音符容易出现重音与节奏不稳的现象,这主要是在换把过程中心里准备不充分造成左右手配合不好。在练习中要特别注意这一点,尤其在快速反应的换把中应放慢速度,不加入右手弹弦,先练习左手的提升与下落动作,等到左手的动作很准确顺畅后,再加入右手一起练习,并且边弹奏边用耳朵辨别,做到节奏均匀、音量平稳。

http://blog.163.com/gaojinquan1981@126/blog/static/1073020582011326825413/

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016