注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨舞的博客

|写照人生|绘画心境|墨舞情趣|聆听天籁|家庭厨艺|

 
 
 

日志

 
 

中阮左手持琴姿势和右手持拨片法  

2014-07-20 20:19:07|  分类: 中阮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中阮左手持琴姿势和右手持拨片法
 
    左右手姿势要领详析
   
    一、左手持琴姿势(练习空弦时的左手姿势) 学习了我们已经掌握了正确的坐姿与置琴位置。为了使琴在腿上更加稳定,你的左手就很自然地抬起并放在琴上,对琴有了扶持的动作。那么左手应该怎样正确持琴呢?笔者认为左手持琴的姿势可分为两种,一种是当右手练习弹奏空弦时的左手持琴姿势,另一种是左手按音时的持琴姿势。   
    当右手持拨片在练习空弦时,你的左手应该是这样的:在整个左胳膊自然放松的状态下,手自然抬起放在琴腔的左上边,这样你的左手就对琴体有了一个扶持的力点,从-使右手在练习弹奏时,始终让琴在两腿上处于非常稳定的状态,并保持良好的正确持琴姿势 。

    二、右手持拨片法   
    右手的大拇指与食指应拿住拨片的三分之二,留出三分之一用于弹弦(约3mm)。其动作方法为:   
    1.将拨片放在右手的食指上时其食指应自然弯曲并与拨片上的一角成垂直形状 。
    2.右手大拇指的第一关节的指肚放在拨片的三分之二处 。   
    3.右手的大拇指与食指在夹住拨片的同时,虎口呈半圆形状,其余中指、无名指、小指要呈自然放松状。切不可把手指握在手心,而右手的食指、拇指都不应过分地用力拿拨片,以免造成紧张感,以拿住拨片的两指灵活自如、在弹弦时拨片又不滑落为宜 。
    注意:初学琴者拿拨片时容易夹的太紧,原因是怕拿不住拨片而掉落,这样的后果是容易造成右手紧张,手指既不灵活又不能放松。而有些初学者只注意放松持片,而拿拨片的力度掌控不够,拨片一触弦就容易从手中滑落下来。这两种毛病都是初学者易犯的,望引起大家的注意!

http://blog.163.com/gaojinquan1981@126/blog/static/10730205820113484120881/

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016